Отбить мозговую атаку

Как не заболеть менингитом?
Как не заболеть менингитом?

По данным на конец июля, диагноз «серозный менингит»  поставлен уже одиннадцати жителям Омской области. среди них двое взрослых и девять детей. Летальных исходов официально не зафиксировано.

Атака на мозг

Сразу же возникает вопрос: а как же смерть трехлетней Арины Остроушко из Одесского района, у которой также было подозрение на менингит? Как пояснила специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Омской области Наталья Анпилова, одесский случай выбивается из приведенной статистики. Хотя пока что минздрав так и не представил заключения о причине смерти ребенка, а предположительный вердикт медиков: у нее был не серозный, а бактериальный менингит, несущий большую угрозу жизни.

Как рассказала заведующая отделением кишечных инфекций БУЗОО «Клиническая инфекционная больница им. Далматова» Марина Привалова, менингит – это воспаление мозговой оболочки. В сравнении с другими органами мозг, в общем-то, хорошо защищен от проникновения посторонних агентов, считает врач-инфекционист. Прорыв оболочки мозга в результате атак враждебных человеческому организму агрессоров случается только в результате больших проблем в иммунной системе. При задержке с лечением менингит может вызвать очень серьезные осложнения: глухоту, эпилепсию, гидроцефалию, отставание в умственном развитии и даже смерть. В роли агрессоров, способных пробить природную защиту мозга, могут выступать болезнетворные грибы, бактерии, вирусы полиомиелита, эпидемического паротита, менингококки, пневмококки и энтеровирусы.

Основной причиной заболеваемости омичей серозным менингитом в прошедшем июле стал, согласно лабораторным исследованиям, энтеровирус. Правда, какой точно, в Управлении Роспотребнадзора по Омской области пока сказать не могут. Дело в том, что энтеровирусов на земле очень много – на четыре известных вида приходится около 80 различных типов.

– Но, независимо от того, какой тип энтеровируса вызвал серозный менингит, симптомы его одни и те же. И алгоритм лечения один и тот же, – подчеркивает Марина Привалова.

Заболевание начинается сразу в острой форме, с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром. В этом случае необходимо прежде всего обратиться к врачу. Лучше вызвать его на дом, так как каждый заболевший энтеровирусной инфекцией представляет собой источник заражения для окружающих. Вирус может передаваться через руки, пищу, воздушно-капельным путем, при купании в открытых водоемах, где он сохраняется до 30-65 дней.

Китайский след

Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко считает, что распространение в России энтеровирусной инфекции в форме серозного менингита вызвано транзитом энтеровируса 71-го типа из Китая. В прошлом году, по данным Государственного комитета по делам здравоохранения и планового деторождения КНР, в Китае было зарегистрировано более двух миллионов человек, инфицированных энтеровирусом 71-го типа. В этом году только в мае были инфицированы 384374 жителя КНР. В России с начала 2013 года зарегистрирован 991 случай серозного менингита, что больше, чем в аналогичный период прошлого года. И уже лабораторно подтверждено, что вирус, циркулировавший в Ростовской области (откуда он и пошел гулять по России), китайского происхождения.

Впрочем, инфекция могла возникнуть и другим путем. По словам специалиста-эксперта Управления Роспотребнадзора по Омской области Ольги Сиволаповой, среди населения практически любого региона РФ есть так называемые бессимптомные носители энтеровирусов. Причем их удельный вес доходит до 46 процентов.

– Это туристы, посещающие различные страны, а также путешествующие по России. Став резервуаром и источником энтеровирусной инфекции, выделяя вирусы в окружающую среду, эти люди сами могут переболеть без каких-либо клинических проявлений, легко, – поясняет эксперт.

Но, попав в организм ребенка, у которого еще не выработан иммунитет, и взрослого с уже ослабленной иммунной системой, энтеровирус может вызвать очень серьезные проблемы. Потому особенно важно при первых признаках заболевания сразу обратиться к врачу.


Мнения
Наталья Анпилова 
Специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Омской области:

Хотела бы подчеркнуть, что энтеровирусная инфекция (ЭВИ), в том числе в наиболее типичной форме серозного менингита, – это не какое-то вновь возникшее заболевание. ЭВИ широко распространена во всех странах и на всех континентах. В Омском регионе мы ежегодно отмечаем подъем ЭВИ в июле-октябре. Так, в прошлом году в Омской области было зафиксировано всего 87 случаев заболеваний энтеровирусной инфекцией. Сейчас показатель заболеваемости составляет 0,56 на 100 тысяч населения, что не превышает среднемноголетнего уровня.
Несмотря на стабильную эпидемическую ситуацию по энтеровирусной инфекции, отсутствие групповых заболеваний ЭВИ, главным санитарным врачом Омской области 16 июля издано особое постановление по введению комплекса профилактических и ограничительных мер по предупреждению заболеваемости серозным менингитом жителей региона. Особое внимание при этом уделяется загородным учреждениям детского отдыха. В них теперь действуют дополнительные профилактические меры: ежедневное медицинское наблюдение за детьми и сотрудниками, запрет на купание в открытых водоемах, исключение из меню овощей и фруктов в сыром виде, усиление дезинфекционного режима и ряд других. Реализация принятых мер гарантирует защиту детей от энтеровируса.
Как показывает статистика, наиболее уязвимы к ЭВИ дети от 3 до 10 лет. При этом новорожденные дети до полугода заболевают крайне редко, поскольку имеют материнские антитела к ЭВИ.


Кстати
Управление Роспотребнадзора по Омской области ведет мониторинг циркуляции энтеровирусов в окружающей среде. Исследовано 93 пробы речной и водопроводной воды, результаты отрицательные. Кроме того, специалисты Роспотребнадзора осуществляют санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска через государственную границу, досмотр воздушных судов. За полугодие осмотрен 881 самолет. С подозрением на инфекционные заболевания выявлено два человека. После дополнительной диагностики подозрения на наличие инфекций, представляющих опасность для населения, не подтвердились.

Справка
Бактериальный менингит возникает обычно из-за проникновения в центральную нервную систему бактерий пневмококка, менингококка, гемофильной палочки.
1. Гемофильная палочка провоцирует заболевание преимущественно у детей до 6 лет, реже – у взрослых. Возникает оно на фоне таких болезней, как пневмония, отит, сахарный диабет, алкоголизм, черепно-мозговые травмы, синусит.
2. Менингококковый менингит обычно протекает довольно тяжело; может возникать геморрагическая сыпь в виде пятен (звездочек) разного размера. Пятна локализуются на ногах, бедрах и ягодицах, слизистых оболочках и конъюнктиве. Больного беспокоят озноб и сильный жар, возможна интоксикация.
3. Пневмококковый менингит встречается довольно часто и протекает с возникновением пневмонии примерно у половины больных. Тяжелее всего заболевание переносят люди, больные сахарным диабетом, алкоголизмом, циррозом печени. Симптомами являются поражение сознания и черепных нервов, парез взора, эпилептические приступы. Пневмококковый менингит может повторяться и часто приводит к смерти.
Бактериальные менингиты могут привести к таким осложнениям, как шок, эндокардит, гнойный артрит, нарушение свертываемости крови, пневмония, электролитные расстройства.
Вирусные менингиты начинаются с симптомов того инфекционного заболевания, которое стало их причиной. Такие менингиты протекают с умеренной лихорадкой, сильной головной болью и слабостью. При этом у больных слабо выражены менингеальные симптомы. Болезнь чаще всего протекает без расстройств сознания.
Туберкулезный менингит сейчас часто является одним из первых клинических симптомов туберкулеза. Раньше эта форма заболевания всегда заканчивалась летальным исходом, но сейчас при адекватном лечении смертность составляет 15–25 процентов всех случаев болезни.
©
URL: http://omskregion.info/news/13999-otbit_mozgovuyu_ataku/
Дата публикации:07/08/2013 08:20
Автор:Раиса Емельянова