Омичам рассказали об опасности покупки питбайков для детей

Омичам рассказали об опасности покупки питбайков для детей

Дата публикации 22 июля 2024 13:31 Автор Источник фото Александр Труш

Популярное среди молодежи средство передвижения несет смертельную угрозу.

В понедельник, 22 июля, в областном Доме журналистов начальник отделения пропаганды безопасности дорожного движения Госавтоинспекции России по Омской области Наталья Бобылева проанализировали статистику ДТП с участием детей. С начала года в регионе произошло 176 таких аварий, в которых четыре ребенка погибли, 200 получили различные травмы. Только с начала июля в регионе произошло 34 дорожных происшествия, в которых пострадал 61 ребенок. При этом в половине случаев дети получили травмы, находясь в автомобиле в качестве пассажиров.

По словам эксперта, в большинстве случаев детей перевозят правильно, в автомобильном кресле, но травмы они получает из-за ошибочных действий водителя. В частности, управляя автомобилем, в котором перевозится ребенок, он превышает скорость, выезжает на полосу встречного движения и совершает ряд других нарушений, которые в последующем приводят к ДТП.

Кроме того, в регионе складывается пугающая тенденция — родители стали дарить детям опасные подарки. Речь идет про электросамокаты, электровелосипеды, трициклы, квадроциклы, питбайки, мотоколеса и другие средства индивидуальной мобильности. При этом взрослые даже не задумываются, что такая «игрушка» может привести к серьезной травме или трагедии. За полтора месяца в регионе произошло 18 дорожных происшествий с участием мототранспорта, которым управляли подростки до 16 лет. Еще в 25 ДТП участниками стали средства индивидуальной мобильности.

«Если вы приобрели питбайк, то нужно помнить, что это спортинвентарь, и предназначен он для езды на закрытой площадке. Желательно, чтобы ребенок прошел обучение управления им. Дети же в большинстве случаев выезжают на них на дороги общего пользования, не зная ПДД, не умея им управлять. Не сомневаюсь, что ребенок заслужил хороший дорогой подарок, но взрослым нужно задуматься о последствиях. Транспортное средство может развить скорость более 25 км в час, ребенок может убиться», — обратила внимание Наталья Бобылева.

Вызывает опасение и количество несовершеннолетних водителей автомобилей. Ежедневно омские автоинспекторы задерживают 4-5 подростков за рулем машин. Эксперт напомнила, что таких юных водителей ставят на учет в отделе по делам несовершеннолетних, и о поступлении в вузы государственной направленности — МЧС, МВД, они могут забыть.

Она также отметила, что дети в основном копируют поведение взрослых, вот почему важно самим соблюдать все правила дорожного движения и внимательно управлять транспортом.

«Если родитель не пристегивается ремнями безопасности во время поездки в автомобиле, то и ребенок, когда подрастет, делать это не будет, если взрослый переходит проезжую часть в неположенном месте, то и ребенок будет так делать. Если хотите защитить своих детей, начните с себя», — призвала она омичей.

Есть еще один важный момент, который родители должны проговорить с детьми. Подходя к пешеходному переходу, нужно отключать внимание от гаджетов, снимать наушники и капюшон, чтобы ничего не отвлекало внимания и не закрывало полного обзора.

Распечатать страницу