Решая проблемы избирателей

Решая проблемы избирателей

Дата публикации 7 августа 2013 08:49 Фото Евгений Кармаев

В июле «ОП» совместно с пресс-центром Законодательного собрания Омской области провела очередной «круглый стол», посвященный грядущему 20-летию областного парламента. Рассказать о своей работе собрались депутаты третьего созыва Анатолий Беззубцев, Анатолий Кузнецов, Владимир Лендикрей, Сергей Оркиш и Анатолий Стражников.
В июле «ОП» совместно с пресс-центром Законодательного собрания Омской области провела очередной «круглый стол», посвященный грядущему 20-летию областного парламента. Рассказать о своей работе собрались депутаты третьего созыва Анатолий Беззубцев, Анатолий Кузнецов, Владимир Лендикрей, Сергей Оркиш и Анатолий Стражников.

Депутатами не рождаются…

Хотя с завершения третьего созыва прошло больше шести лет, собравшиеся за «круглым столом» его депутаты вспоминали о нем, как будто это было только вчера. За места в областном парламенте на выборах разворачивалась нешуточная борьба. Для чего и с какими целями стремились попасть в Законодательное собрание те, кому удалось стать депутатами? Именно этот вопрос и стал первым на «круглом столе».



Сергей Оркиш:
«Желание стать депутатом появилось у меня на съезде строителей России в Москве. Тогда руководители омских строительных организаций встретились с крупными чиновниками, в частности с тогдашним столичным мэром Юрием Лужковым, пытались достучаться до федерального правительства. Мы старались доказать, что именно строительство может вытянуть всю промышленность. Чтобы раскрутить строительную отрасль в нашем регионе, я и пошел в депутаты». 



Анатолий Беззубцев:
«Для меня третий созыв был вторым, я шел в парламент совершенно осознанно, чтобы законодательно поддерживать сельхозпроизводителей. Я благодарен своим избирателям, которые вот уже четыре созыва подряд поддерживают меня на выборах.

Когда избирался третий созыв, формирование политической системы в стране практически завершилось. Первый созыв был самым творческим, тогда еще не было никаких новых законов, а во главе угла был девиз: все, что не запрещено, разрешено. Второй созыв был наиболее профессиональным, федеральные законы еще не регулировали многие сферы, поэтому удалось принять много полезных региональных законов, в том числе по поддержке сельского хозяйства. А в третьем созыве нам пришлось участвовать в построении вертикали власти, вписывая в нее региональное законодательство». 



Анатолий Стражников:
«Я пошел в третий созыв по предложению администрации Ленинского округа, чтобы помогать людям в решении многочисленных проблем. Во втором созыве мне удалось немало сделать для жителей Московки. Если бы ничего не делал, во второй раз бы не выбрали. 

Как начальник депо станции Московка, я тоже помогал решать проблемы, и не только своим работникам, так что просто масштабы увеличились. Все средства, выделяемые на депутатскую деятельность, я передавал на строительство дворовых спортивных и детских площадок. Мои избиратели ждали законов, которые бы повысили их благосостояние и уровень жизни, но для таких законов нужны прежде всего немалые деньги, которых вечно не хватало. Как председателю комитета по социальным вопросам, мне приходилось сталкиваться с самыми болевыми вопросами, не раз пробивал средства на лечение больных детей».



Владимир Лендикрей:
«Честно признаюсь, что стал депутатом несколько неожиданно. В Муромцевском районе мне предложили баллотироваться, чтобы в областном парламенте был представитель связи. Я дал согласие, ведь у меня был небольшой депутатский опыт – еще в советские годы избирался депутатом Совета Центрального района. Кроме Муромцевского в мой округ входили Горьковский и Нижнеомский районы. В ходе предвыборной кампании провел более ста встреч с избирателями. И чем больше встречался, тем сильнее убеждался, что надо стать депутатом, чтобы попытаться решить наболевшие проблемы. На встречах люди поднимали не только проблемы обнищания и разорения села, но и по многим сферам жизни». 



Анатолий Кузнецов:
«Меня выдвинули в депутаты не только как дорожника, во многих районах меня помнили еще по советским временам, когда я возглавлял трест «Межколхозстрой», который много строил на селе. Пока был дорожный фонд, дорожники не успевали осваивать поступавшие в него средства, но потом его консолидировали в областной бюджет, и средств на строительство и ремонт дорог стало не хватать. 

Как директор «Омскавтодора», я ничего не мог сделать, поэтому и пошел в депутаты, чтобы сохранить дорожную отрасль и добиться, чтобы не растаскивали дорожные деньги. Мои избиратели давали наказы построить дорогу в тот или иной населенный пункт, депутатство очень помогало пробивать это строительство. А все депутатские средства, которые мне полагались, я тратил на приобретение спортивного инвентаря для сельских школ и помощь престарелым и инвалидам».

«Оставить о себе добрую память»

Отвечая на вопрос, что удалось и что не удалось сделать из намеченного, участники «круглого стола» подводили итоги своей депутатской деятельности в третьем созыве.

Сергей Оркиш: «В третьем созыве я лоббировал интересы строителей. Удалось добиться принятия нескольких региональных законов по поддержке строительной отрасли. Так получилось, что государственная поддержка совпала со строительным бумом. Объемы строительства жилья в Омске вышли почти на лучший уровень советских лет, но весь подъем перечеркнул финансовый кризис. Несмотря на поддержку региональной власти, строители так и не смогли одолеть монополистов, которые драконовскими условиями подключения к ресурсам тормозили развитие строительства. Раздел «Омскэнерго» привел к резкому повышению тарифов, а «Водоканал» вообще ушел в оффшор. Хоть многого и не удалось, но приятно осознавать, что в выросших в те годы строительных объемах есть и мой скромный вклад».

Анатолий Беззубцев: «Надо отметить, что все созывы областного парламента – это один непрерывный законодательный цикл. В третьем созыве решался вопрос не только возрождения производства сельхозпродуктов, но и помощи в их реализации. Как раз в годы третьего созыва при моем участии появились ярмарки «Омские продукты – омичам» и выставка «Агро-Омск», которые подхлестнули местных аграриев. Достижений у сельского хозяйства немало. Так, яйца в Россию никогда не ввозили, а селекция сортов в растениеводстве позволяет получать высокие урожаи на меньших площадях. При этом в АПК всегда хватало проблем. Помню, в третьем созыве депутаты обсуждали: сельское хозяйство – это образ жизни или производство продуктов питания? Из-за резкой разницы уровня жизни в городе и в сельской местности постепенно все более остро встает проблема дефицита рабочей силы на селе. Если эту проблему не решать на государственном уровне, то отечественное сельскохозяйственное производство будет сокращаться».

Анатолий Стражников: «Благодаря депутатству мне удавалось защищать интересы жителей Московки. Так, удалось прекратить строительство АЗС на месте березовой рощи, включить в программу и добиться возведения спорткомплекса им. Кожевникова. Годы третьего созыва совпали с реформированием железной дороги, которое привело к разрушению многолетней налаженной структуры и ее разгосударствливанию. Нашему созыву так и не удалось решить вопросы по ЖКХ, которое как раз тогда приватизировалось. Вот и получилось, что качество услуг ухудшается, а тарифы становятся все более неподъемными для большинства населения».

Владимир Лендикрей: «Статус депутата помогал решать многие вопросы. Так, в годы третьего созыва удалось построить 16 районных узлов связи. Немало смог сделать для моих избирателей по их обращениям и наказам. А вот решить проблемы детских домов не хватило ни сил, ни возможностей». 

Анатолий Кузнецов: «То, что я до сих пор поддерживаю хорошие отношения с районами, от которых избирался, свидетельствует, что мне удалось немало сделать для своих избирателей, оставить о себе добрую память. Омские дорожники как раз в это время добились неплохих результатов: был построен золотой стык с Новосибирской областью, Самсоновский мост и подъезды к нему. Но, конечно, сделать удалось далеко не все, поскольку желаний всегда больше, чем возможностей».

Автор Кирилл Андреев
©
Распечатать страницу