Подготовить кадры для рынка труда

По словам специалистов службы занятости, наибольшим спросом сегодня пользуются рабочие специальности.
По словам специалистов службы занятости, наибольшим спросом сегодня пользуются рабочие специальности.

Маляры, бетонщики, токари, фрезеровщики более востребованы, чем, к примеру, юристы и экономисты с высшим образованием. В то же время лишь половина выпускников омских учреждений начального профессионального образования работают по специальности. В чем причины такого расклада на рынке труда?

Как рассказал начальник управления профессионального образования и науки министерства образования Омской области Владимир Васильев, главная причина определенной диспропорции спроса и предложения на рынке рабочих специальностей – завышенные ожидания работодателей. Они предъявляют профессиональным училищам претензии в подготовке уже ненужных современной экономике специалистов, а с другой стороны, необходимых высококвалифицированных рабочих рук остро не хватает. В свою очередь, выпускники профтехучилищ, оказавшись в заводских корпусах, бывают зачастую не готовы к самостоятельному выполнению на станках технических заданий. Действовавшая же прежде система закрепления мастеров за молодыми специалистами прекратила свое существование на большинстве предприятий. Помыкавшись некоторое время в столь жестких условиях адаптации к реальному производству и получив скромную зарплату по истечении месяца трудовых будней, молодые люди зачастую испытывают разочарование в полученной специальности, в работе на предприятии. И начинают поиск любого рабочего места – лишь бы получить стабильный доход. Чаще всего этот поиск приводит их... в супермаркеты, где они служат разнорабочими или охранниками.

Таков результат нескольких тенденций, наметившихся в 90-е годы. Одна из них – устаревшая материально-техническая база ПТУ. Нередко специалистов обучают на оборудовании, которого на предприятиях уже давно нет. Средний возраст мастеров производственного обучения – 50 лет. Молодые преподаватели с вузовскими дипломами не идут работать в систему начального профессионального образования из-за низкой заработной платы. Эти тенденции привели к тому, что система НПО порядком отстала от жизни.

– Большая доля ответственности за это ложится также на руководство крупных заводов, фабрик и предприятий малого и среднего бизнеса, занятых в реальном секторе экономики, – считает Владимир Васильев. – Нельзя подготовить специалистов, отвечающих ожиданиям работодателей, по старым образовательным стандартам. Но когда обращаешься к руководству омских предприятий с предложением принять участие в корректировке устаревших стандартов, модернизировать их, то нередко слышишь в ответ: «Да вы сами напишите что надо, а я свою подпись поставлю». То есть предприятия в большинстве своем по-прежнему предпочитают получать молодые кадры абсолютно бесплатно, не принимая никакого участия в актуализации образовательных профессиональных программ.

Дефицит кадров рабочих специальностей в некоторых отраслях привел к тому, что руководители промпредприятий наконец-то осознали: если они хотят иметь высококвалифицированных рабочих, им тоже необходимо не на словах, а на деле подключаться к профподготовке в учреждениях НПО. Недавно состоялась совместная коллегия министерств образования, сельского хозяйства и продовольствия, промышленной политики, связи и инновационных технологий, других профильных ведомств областного правительства с директорами профессиональных училищ, руководством предприятий реального сектора омской экономики. Разговор на коллегии, как и в предыдущие годы, начался с анализа ситуации. Но в итоге представители предприятий пришли к выводу: если действующие учреждения профессионального образования готовят недостаточно востребованных специалистов с высокой квалификацией, то необходимо промышленникам включаться в эту работу.

Конкретным примером участия омских предприятий в создании учреждения профессионального образования новой формации стало вливание двух ПУ – № 45 и № 69 – в состав колледжа управления профессиональными технологиями (бывшее ПУ № 44). При этом завод имени Попова (партнер ПУ № 69) и ПО «Автоматика» (ПУ № 43) намерены принимать участие в реализации совместной программы развития нового колледжа. Его главной целью будет подготовка высококвалифицированных специалистов для радиоэлектронной промышленности. Согласно этой программе для колледжа будет закуплена самая современная видеоизмерительная техника, электронные информационные стенды, компьютерное оборудование, технологические линии.

Уже сегодня в колледже управления профессиональными технологиями не сомневаются, что без труда выполнят план набора на новый учебный год. К радиоэлектронике у молодых людей всегда особый интерес, а перспектива обучения в современном, оснащенном супероборудованием учреждении только усиливает желание стать профессиональным «электронщиком». Впрочем, по словам Владимира Васильева, с плановым набором студентов справятся и другие профессиональные училища. Выпускники школ и их родители видят, что государство и частные инвесторы направляют все больше ресурсов на развитие реальной экономики, а не сырьевой. Значит, представители рабочих специальностей будут востребованы и могут рассчитывать на высокую зарплату.

Фото с сайта susanin.udm.ru
©
URL: http://omskregion.info/news/14004-podgotovit_kadr_dlya_rnka_truda/
Дата публикации:07/08/2013 09:09
Автор:Раиса Емельянова