Немедицинская услуга

Немедицинская услуга

Дата публикации 7 августа 2013 09:26 Автор Татьяна Кравец

В суд направлено уголовное дело по факту квартирного мошенничества.
В суд направлено уголовное дело по факту квартирного мошенничества.

В  начале 2013 года в полицию обратилась 34-летняя омичка с заявлением о мошенничестве: ее 57-летняя соседка по дому обманом похитила у нее 350 тысяч рублей.

- Она врач, обещала помочь с получением квартиры через свой профсоюз… - чуть ли не со слезами на глазах рассказывала заявительница. – Год назад я передала ей взнос – и ничего. Решила сама сходить в профком - все узнать. А там очень удивились и сказали, что впервые об этом слышат...  По факту мошенничества отделом следственной части по расследованию организованной преступной деятельности СУ УМВД России по Омской области было возбуждено уголовное дело. В ходе расследования выяснилось, что от действий предприимчивой омички пострадали еще два человека – коллега-врач и еще одна соседка.

Врач в 2008-2009 годах в качестве первоначального взноса поэтапно внес более 700 тысяч рублей. Соседки же аферистке передали свои накопления - 250 тысяч и  350 тысяч  рублей - в 2012 году, предварительно написав  заявления о вступлении в профсоюз. 

Всем троим «благодетельница» рассказывала, что является «не последним» человеком в независимом профсоюзе медицинских работников, что их организация напрямую взаимодействует с застройщиком, и даже предъявляла сертификат на деятельность указанной строительной компании. 

- При этом она собирала документы, подтверждающие отсутствие жилья или необходимость улучшения жилищных условий: справки из БТИ, юстиции и других организаций, - поясняла следователю одна из потерпевших женщин.

- И на каждую полученную сумму выдавала расписку, - дополняла вторая. - А потом стала придумывать разные причины отсрочки… 

В общей сложности оборотистая дама облегчила кошельки своих знакомых, людей далеко не богатых, почти на 1 миллион 400 тысяч рублей.

- В ходе следствия было установлено, что профсоюз не занимался никакими жилищными программами, - отмечает старший следователь следственной части по расследованию организованной преступной деятельности УМВД России по Омской области Марина Сенкевич. -  Проведенные технико-криминалистические экспертизы позволили установить, что предъявляемый сертификат на деятельность якобы застройщика является фиктивным. В частности, в сертификате было указано наименование ликвидированной строительной компании, при этом с разницей в написании всего лишь одной буквы.

Во время расследования подозреваемая неоднократно заявляла, что деньги, полученные на квартиры, в целости  и сохранности и она легко может возместить причиненный ущерб. И даже под протокол указывала сроки возврата. Однако в обозначенные даты находила причины (назначен визит к врачу или другому специалисту) и на встречу не являлась. А при обыске, проведенном в рамках уголовного дела, ни деньги, ни ценности обнаружены не были. Между тем за плечами она имела груз нескольких непогашенных  кредитов… 

К началу расследования предприимчивая омичка уже покинула свое место работы. Правда, не по собственной воле. Решение о ее увольнении было принято руководством медицинского учреждения в связи с неоднократными нарушениями трудовой дисциплины: она попросту прогуливала работу. 

По уголовному делу собрана серьезная доказательная база. В том числе показания 20 человек (свидетелей и потерпевших), заключения 11 экспертиз - почерковедческих и судебно-технических, результаты проведения очных ставок и другие материалы. Объем уголовного дела составил семь томов. 

В настоящее время уголовное дело направлено в суд. За мошенничество, совершенное с причинением крупного ущерба, омичке грозит до шести лет лишения свободы.

P.S. При расследовании уголовного дела по факту мошенничества также выяснилось, что в отделе судебных приставов Ленинского округа в отношении фигурантки с 2008-го по 2013 год находилось  на исполнении девять производств, связанных с исками граждан из-за неисполнения обязательств по договорам займов.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...