Владимир Щербак: «Двери в сборную для омских ребят открыты»

Владимир Щербак: «Двери в сборную для омских ребят открыты»

Дата публикации 7 августа 2013 10:45 Автор

Наставник молодежной сборной России по футболу о чемпионате Европы-2013, о звездной болезни и о том, как добиться успеха.
Наставник молодежной сборной России по футболу о чемпионате Европы-2013, о звездной болезни и о том, как добиться успеха.

Сборной России по футболу, возраст игроков которой не превышает 19 лет, не удалось пробиться в финальную часть Евро-2013. Эту команду возглавляет наш земляк, воспитанник омского футбола Владимир Щербак. В чем причина неудачи? Об этом и не только с главным наставником юношеской национальной команды побеседовал наш корреспондент.

На отборочных было непросто

– Владимир Анатольевич, омский футбол отнюдь не на лидирующих позициях в России, тем приятнее омичам, что именно их земляк возглавляет одну из национальных сборных. Вы ведь никогда как футболист не играли в «топовых» командах. Как же так получилось, что, став тренером, вы возглавили юношескую сборную России? 

– Да, будучи действующим игроком, я выступал за омский «Иртыш» и «Металлист» из Казахстана. Свою тренерскую карьеру начинал в омской детской команде «Молния». Потом уехал в Академию футбола имени Коноплева в Тольятти. Эта школа – самая знаменитая в стране. 

После этого по приглашению Леонида Слуцкого, нынешнего наставника чемпиона страны ЦСКА, работал тренером-селекционером в клубе Премьер-лиги «Крылья Советов». Набрался необходимого опыта, в том числе и международного. Ну а уж потом получил предложение с 1 декабря 2011 года приступить к работе с лучшими футболистами России 1994 года рождения в качестве главного тренера. 

– Сборная России по футболу U19, возглавляемая вами, в Краснодаре уступила украинцам в матче отборочного раунда чемпионата Европы 2013 года со счетом 1:2. Так российская команда потеряла шансы на выход в финальную стадию турнира. Досадная случайность или закономерность?

– Шансы мы потеряли еще раньше матча с Украиной, а именно тогда, когда проиграли туркам. После этого Турция обыграла Италию, и накануне матча с украинцами мы уже знали, что вне зависимости от его исхода задачу выхода на Евро не решим. Этот результат, конечно, неудовлетворительный. Объективных причин две. Во-первых, 90 процентов из наших ребят не имеют сейчас стабильной игровой практики в своих клубах. 

Многие приехали на базу сборной, имея по пять килограммов лишнего веса! Ждать от них в этих условиях содержательного футбола на уровне сборной было бы наивно. Во-вторых, были и мои личные тренерские ошибки. Как минимум в двух позициях в стартовом составе я ошибся, выпустив на поле не тех, кого следовало. 

Что касается субъективных обстоятельств, то посмотрите на состав сборной Турции: в ней семь игроков, постоянно проживающих в Германии и играющих за молодежные составы клубов Бундеслиги, трое – из системы лондонского «Челси», остальные играют в командах турецкой Суперлиги. Тягаться с ними нам оказалось не по силам. Сейчас я понимаю, как следовало действовать. Остается анализировать и учитывать приобретенный опыт.

Дисциплина – железная

– Вашим подопечным сейчас по 19 лет, это такой возраст, когда у человека еще нет особой житейской мудрости, но есть масса соблазнов. Бывают ли в команде проблемы с дисциплиной?

– Когда мы еще только собирали эту команду, предложили каждому из ребят четко обозначить приоритеты: либо ты хочешь стать игроком высокого класса, либо ты хочешь быть завсегдатаем ночных клубов и прочих увеселительных заведений. Те, кто выбрал второе, в команду не попали. Но таких были единицы. 

Ребята в 19 лет сейчас ведь совсем не такие, какими, скажем, были мы в их возрасте. Они в чем-то гораздо старше своих ровесников из 80-90-х годов и прекрасно понимают, что такое стать профессиональным футболистом в одном из ведущих клубов России, а то и Европы, с отличным контрактом, либо же пару-тройку раз прогулять тренировки ради развлечений, и остаться ни с чем. 

Поэтому и никаких проблем с бытовой дисциплиной у нас в команде нет. Как и с дисциплиной на поле. Ребята все умные, все-таки в команде собраны лучшие в своем возрасте игроки страны. Понимают, что в Европе нас традиционно недолюбливают, а зачастую и судят предвзято. Вот мы и уделяем особое внимание тому, чтобы ребята не позволяли себе споров с арбитрами, «отмашек», не отвечали на провокации соперников.

– Сейчас футболисты, даже в 19 лет, много зарабатывают, если они на контракте в одном из клубов-грандов. Тут недолго и «зазвездить». Часто приходится ставить на место?

– Согласен с вами, сейчас футбольные реалии таковы, что даже в 19 лет многие из игроков юношеской сборной страны – достаточно обеспеченные люди. Например, в составе нашей команды выступает Сердер Сердеров, имеющий контракт с одним из самых богатых клубов Премьер-лиги, махачкалинским «Анжи». Или другой пример, Андрей Панюков, прошлым летом подписавший новый, уже трехлетний контракт с московским «Динамо». По меркам большинства россиян у этих ребят очень хорошая зарплата. Ну и что, значит ли это, что они «задрали нос» или работают вполсилы? Да ничего подобного! Тот микроклимат, который нам удалось создать в сборной, исключает подобное отношение.

– Профессия тренера порой требует определенной жесткости. А вы производите впечатление очень мягкого человека. Можете ли, когда надо, как говорил Олег Романцев, «резать по живому»?

– Насчет того, демократ я или диктатор… Скажу так: раньше у меня было больше эмоций. Но я учился на примере тех замечательных педагогов, с которыми мне довелось поработать. Сейчас я разговариваю тихо, мягко, голос не повышаю. Но это мягкость обманчива. У нас в сборной железная дисциплина: замечание, предупреждение делается только два раза. Не помогло, проступок повторяется – будь добр, собирай вещи – и на выход. Есть такая пословица: «Первый раз говоришь для умного, второй раз для глухого, третий раз для дурака». А какой смысл распинаться перед дураками? Тут хоть кричи, хоть ногами топай – вряд ли поможет. Бывало, что и отчисляли кого-то из сборной. Большинство ребят все понимают с первого раза.

Своих талантов хватает

– Сейчас в мировом спорте существует общепринятая практика натурализации талантливых атлетов из других стран. Это касается и России. Взять, например, свежеиспеченных россиян: баскетболиста Джона Холдена, пятиборку Донату Римшайте или шорт-трекиста Ан Хен Су, ныне Виктора Ана. Список можно продолжать достаточно долго. Как вы относитесь к подобной тенденции в российском футболе?

– Без восторга. Поверьте, у нас в стране масса своих очень одаренных ребят. Просто ими нужно заниматься. Ну неужели это выход: не строить футбольные поля, платить копейки детским тренерам, развалить все основание футбольной пирамиды, а потом для главной команды страны покупать и национализировать бразильцев, или кого-то еще?! В этих случаях к какому патриотизму можно будет призывать спортсменов, о какой чести национального флага им говорить?

– Омский «Иртыш-1994» совсем недавно стал чемпионом России среди команд своего возраста. Есть ли там кого взять на заметку в национальную команду?

– Наши селекционеры вовсе не сидят безвылазно в столице. Они неустанно ищут таланты от Калининграда до Владивостока. И у омского дарования шанс попасть в сборную страны ничуть не меньше, чем у паренька из Москвы или Питера. Победа ребят из «Иртыша-1994» на всероссийском уровне – это здорово, и мне, как омичу, это вдвойне, втройне приятно. Но теперь все зависит от того, что будет с этими ребятами дальше. Если они будут принимать участие в турнирах высокого уровня, дверь в национальную команду мы ни перед кем не закрываем. 

Но если они, пусть и выиграв единожды чемпионат страны, так и не заиграют в профессиональных командах, а будут «вариться» в дворовом футболе, то даже когда-то завоеванный чемпионский титул среди юношей им не поможет. Так что Америку я тут не открою: надо работать, повышать мастерство, и тогда вполне реально повторить путь омских футболистов Дмитрия Сычева или Владимира Дядюна, ставших одними из ведущих игроков Премьер-лиги.



Фото автора
©
Распечатать страницу