Владимир Щербак: «Двери в сборную для омских ребят открыты»

Владимир Щербак: «Двери в сборную для омских ребят открыты»

Дата публикации 7 августа 2013 10:45 Автор Алексей Одариев

Наставник молодежной сборной России по футболу о чемпионате Европы-2013, о звездной болезни и о том, как добиться успеха.
Наставник молодежной сборной России по футболу о чемпионате Европы-2013, о звездной болезни и о том, как добиться успеха.

Сборной России по футболу, возраст игроков которой не превышает 19 лет, не удалось пробиться в финальную часть Евро-2013. Эту команду возглавляет наш земляк, воспитанник омского футбола Владимир Щербак. В чем причина неудачи? Об этом и не только с главным наставником юношеской национальной команды побеседовал наш корреспондент.

На отборочных было непросто

– Владимир Анатольевич, омский футбол отнюдь не на лидирующих позициях в России, тем приятнее омичам, что именно их земляк возглавляет одну из национальных сборных. Вы ведь никогда как футболист не играли в «топовых» командах. Как же так получилось, что, став тренером, вы возглавили юношескую сборную России? 

– Да, будучи действующим игроком, я выступал за омский «Иртыш» и «Металлист» из Казахстана. Свою тренерскую карьеру начинал в омской детской команде «Молния». Потом уехал в Академию футбола имени Коноплева в Тольятти. Эта школа – самая знаменитая в стране. 

После этого по приглашению Леонида Слуцкого, нынешнего наставника чемпиона страны ЦСКА, работал тренером-селекционером в клубе Премьер-лиги «Крылья Советов». Набрался необходимого опыта, в том числе и международного. Ну а уж потом получил предложение с 1 декабря 2011 года приступить к работе с лучшими футболистами России 1994 года рождения в качестве главного тренера. 

– Сборная России по футболу U19, возглавляемая вами, в Краснодаре уступила украинцам в матче отборочного раунда чемпионата Европы 2013 года со счетом 1:2. Так российская команда потеряла шансы на выход в финальную стадию турнира. Досадная случайность или закономерность?

– Шансы мы потеряли еще раньше матча с Украиной, а именно тогда, когда проиграли туркам. После этого Турция обыграла Италию, и накануне матча с украинцами мы уже знали, что вне зависимости от его исхода задачу выхода на Евро не решим. Этот результат, конечно, неудовлетворительный. Объективных причин две. Во-первых, 90 процентов из наших ребят не имеют сейчас стабильной игровой практики в своих клубах. 

Многие приехали на базу сборной, имея по пять килограммов лишнего веса! Ждать от них в этих условиях содержательного футбола на уровне сборной было бы наивно. Во-вторых, были и мои личные тренерские ошибки. Как минимум в двух позициях в стартовом составе я ошибся, выпустив на поле не тех, кого следовало. 

Что касается субъективных обстоятельств, то посмотрите на состав сборной Турции: в ней семь игроков, постоянно проживающих в Германии и играющих за молодежные составы клубов Бундеслиги, трое – из системы лондонского «Челси», остальные играют в командах турецкой Суперлиги. Тягаться с ними нам оказалось не по силам. Сейчас я понимаю, как следовало действовать. Остается анализировать и учитывать приобретенный опыт.

Дисциплина – железная

– Вашим подопечным сейчас по 19 лет, это такой возраст, когда у человека еще нет особой житейской мудрости, но есть масса соблазнов. Бывают ли в команде проблемы с дисциплиной?

– Когда мы еще только собирали эту команду, предложили каждому из ребят четко обозначить приоритеты: либо ты хочешь стать игроком высокого класса, либо ты хочешь быть завсегдатаем ночных клубов и прочих увеселительных заведений. Те, кто выбрал второе, в команду не попали. Но таких были единицы. 

Ребята в 19 лет сейчас ведь совсем не такие, какими, скажем, были мы в их возрасте. Они в чем-то гораздо старше своих ровесников из 80-90-х годов и прекрасно понимают, что такое стать профессиональным футболистом в одном из ведущих клубов России, а то и Европы, с отличным контрактом, либо же пару-тройку раз прогулять тренировки ради развлечений, и остаться ни с чем. 

Поэтому и никаких проблем с бытовой дисциплиной у нас в команде нет. Как и с дисциплиной на поле. Ребята все умные, все-таки в команде собраны лучшие в своем возрасте игроки страны. Понимают, что в Европе нас традиционно недолюбливают, а зачастую и судят предвзято. Вот мы и уделяем особое внимание тому, чтобы ребята не позволяли себе споров с арбитрами, «отмашек», не отвечали на провокации соперников.

– Сейчас футболисты, даже в 19 лет, много зарабатывают, если они на контракте в одном из клубов-грандов. Тут недолго и «зазвездить». Часто приходится ставить на место?

– Согласен с вами, сейчас футбольные реалии таковы, что даже в 19 лет многие из игроков юношеской сборной страны – достаточно обеспеченные люди. Например, в составе нашей команды выступает Сердер Сердеров, имеющий контракт с одним из самых богатых клубов Премьер-лиги, махачкалинским «Анжи». Или другой пример, Андрей Панюков, прошлым летом подписавший новый, уже трехлетний контракт с московским «Динамо». По меркам большинства россиян у этих ребят очень хорошая зарплата. Ну и что, значит ли это, что они «задрали нос» или работают вполсилы? Да ничего подобного! Тот микроклимат, который нам удалось создать в сборной, исключает подобное отношение.

– Профессия тренера порой требует определенной жесткости. А вы производите впечатление очень мягкого человека. Можете ли, когда надо, как говорил Олег Романцев, «резать по живому»?

– Насчет того, демократ я или диктатор… Скажу так: раньше у меня было больше эмоций. Но я учился на примере тех замечательных педагогов, с которыми мне довелось поработать. Сейчас я разговариваю тихо, мягко, голос не повышаю. Но это мягкость обманчива. У нас в сборной железная дисциплина: замечание, предупреждение делается только два раза. Не помогло, проступок повторяется – будь добр, собирай вещи – и на выход. Есть такая пословица: «Первый раз говоришь для умного, второй раз для глухого, третий раз для дурака». А какой смысл распинаться перед дураками? Тут хоть кричи, хоть ногами топай – вряд ли поможет. Бывало, что и отчисляли кого-то из сборной. Большинство ребят все понимают с первого раза.

Своих талантов хватает

– Сейчас в мировом спорте существует общепринятая практика натурализации талантливых атлетов из других стран. Это касается и России. Взять, например, свежеиспеченных россиян: баскетболиста Джона Холдена, пятиборку Донату Римшайте или шорт-трекиста Ан Хен Су, ныне Виктора Ана. Список можно продолжать достаточно долго. Как вы относитесь к подобной тенденции в российском футболе?

– Без восторга. Поверьте, у нас в стране масса своих очень одаренных ребят. Просто ими нужно заниматься. Ну неужели это выход: не строить футбольные поля, платить копейки детским тренерам, развалить все основание футбольной пирамиды, а потом для главной команды страны покупать и национализировать бразильцев, или кого-то еще?! В этих случаях к какому патриотизму можно будет призывать спортсменов, о какой чести национального флага им говорить?

– Омский «Иртыш-1994» совсем недавно стал чемпионом России среди команд своего возраста. Есть ли там кого взять на заметку в национальную команду?

– Наши селекционеры вовсе не сидят безвылазно в столице. Они неустанно ищут таланты от Калининграда до Владивостока. И у омского дарования шанс попасть в сборную страны ничуть не меньше, чем у паренька из Москвы или Питера. Победа ребят из «Иртыша-1994» на всероссийском уровне – это здорово, и мне, как омичу, это вдвойне, втройне приятно. Но теперь все зависит от того, что будет с этими ребятами дальше. Если они будут принимать участие в турнирах высокого уровня, дверь в национальную команду мы ни перед кем не закрываем. 

Но если они, пусть и выиграв единожды чемпионат страны, так и не заиграют в профессиональных командах, а будут «вариться» в дворовом футболе, то даже когда-то завоеванный чемпионский титул среди юношей им не поможет. Так что Америку я тут не открою: надо работать, повышать мастерство, и тогда вполне реально повторить путь омских футболистов Дмитрия Сычева или Владимира Дядюна, ставших одними из ведущих игроков Премьер-лиги.



Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...