«Я силы черпаю в своих детях»

«Я силы черпаю в своих детях»

Дата публикации 24 июля 2024 11:26 Автор

«Омская правда» продолжает творческий проект, в рамках которого омские семьи знакомятся друг с другом на мастер-классах.

Надежда и Игорь Сухомлиновы пригласили семью Останиных принять участие в экологической акции. Вместе с детьми они высаживали деревья на Аллее многодетных семей, которую заложили в Парке культуры и отдыха им. 30-летия ВЛКСМ.

В ответ Лариса Останина провела для Сухомлиновых мастер-класс по оказанию первой помощи.

Напомним, что по указу Президента России В. В. Путина 2024-й год был объявлен Годом семьи.

Это надо знать каждому

Как остановить кровотечение при сильном порезе, что делать, если ребенок подавился или после прогулки по лесу вы внезапно обнаружили на теле клеща? На мастер-классе Лариса Александровна Останина показывает, как накладывать повязку, демонстрирует прием Геймлиха, рассказывает, куда отнести клеща на экспертизу, чтобы проверить, не является ли он переносчиком опасных болезней. Несколько лет она работала в Омском региональном отделении Российского Красного Креста. Вела программу донорства по крови и костному мозгу, а также проводила мастер-классы по навыкам оказания первой помощи.

– Есть несколько программ. Например, для школьников с 5-го по 11-й класс и студентов, где ребята получают навыки сердечно-легочной реанимации. Они работают с манекеном.

А есть программа для малышей – «Коленька научит». Она совсем простая, без медицинских терминов. Там уже не манекен, а мягкая ростовая кукла. Есть также программы для людей старшего возраста, пенсионеров, – говорит Лариса Останина.

Занятия она проводила не только в омских школах, ссузах и вузах. Объехала почти всю область. Была в Таре, Тевризе, Большеречье, Саргатке, Калачинске.

– Сельские дети с таким вниманием тебя слушают! Им все интересно! После встречи задают дополнительные вопросы. Ты вроде бы и устала, но у тебя такой подъем сил, потому что ты видишь, что идет отдача, – признается Лариса Александровна.

Навыки первой помощи многодетной маме однажды пришлось применять и дома. Ее сын подавился. Даже будучи инструктором, она так растерялась в первые секунды, но потом взяла себя в руки. Применила прием Геймлиха, и ребенок откашлялся. Теперь на каждом мастер-классе она обязательно делает упор на том, что в первую очередь в экстренных ситуациях надо сохранять самообладание.

 «Я не знала, что такая сильная»

У Ларисы Александровны – пятеро детей. В 2020 году ее наградили медалью губернатора Омской области «Материнская слава». Столько трудностей пришлось испытать на жизненном пути Ларисе Александровне, но она ни разу не опустила руки. Первый муж умер. Она осталась одна с сыном. Затем второй раз вышла замуж. На свет появилась Валерия. И снова долгожданная беременность. На УЗИ выяснилось – будет двойня. Лариса Александровна не удивилась. В роду по линии дедушки тоже была двойня. Беременность протекала спокойно. Но на 7-м месяце организм не справился – мальчики были слишком крупные. Начались преждевременные роды.

– Долгое время один из младенцев был под строгим наблюдением врачей. Было тяжело и эмоционально, и физически, – вспоминает Лариса Александровна. – У меня мама один раз съездила к Максиму в реанимацию, ей потом плохо стало, давление поднялось. Она мне говорит: «Лариса, я не знала, что ты у меня такая сильная».

А я и сама не знала. Наверное, мне Максим силы давал. Я просто знала, что он меня ждет.

Лариса Александровна до сих пор благодарит врачей Городского клинического перинатального центра, которые спасли жизнь ее мальчику.

Второй муж не выдержал – ушел из семьи. Лариса Александровна уже думала, что никогда не встретит своего человека. Но в ее жизни появился Максим Валерьевич Останин.

– Он к нам в семью зашел, как будто всегда с нами был. Дочка старшая, ей 24 года, называет его «папой» чуть ли не с первого дня, – говорит Лариса Александровна.

Пара зарегистрировала отношения. Максим Валерьевич усыновил двойняшек. Работает на заводе, обеспечивает семью и всегда помогает супруге в ее волонтерской деятельности.

 «Волонтерство у нас в крови»

Сейчас Лариса Александровна перешла на работу в «Общероссийский народный фронт». Она член координационного совета по вопросам горячего питания в школах и летних оздоровительных лагерях.

– К такой активной общественной деятельности меня подтолкнули дети. Мне всегда хотелось, чтобы у них все было хорошо. Но чтобы так было, надо и самой приложить усилия, – считает многодетная мама. – Часто слышу: «Как всё успеваете, ребятишек-то много? Это так тяжело!» Но мне это не тяжело. Я силы черпаю в своих детях. Во всех школах, где они учились, я была председателем родительских комитетов.

Старший сын Станислав занимается музыкой. Он композитор и гитарист. Участвует в различных конкурсах и выступает. Дочь Валерия более рассудительная – строит серьезные планы на будущее. У нее целая папка с наградами и дипломами. Сын Никита решил посвятить себя программированию и информатике – будет поступать в ОмГТУ. Максим учится на домашнем обучении в «Адаптивной школе-интернате № 17». Перешел в 10-й класс. Младшая Даша активно занимается танцами и волонтерской деятельностью, как и все члены семьи. У нее уже есть грамота за общественную работу.

– Эта волонтерская деятельность, наверное, у нас в крови.

У меня бабушка была ветераном, труженицей тыла. Постоянно в деревне всем помогала, всех кормила. К ней приходили ребятишки из неблагополучных семей на пирожки, – рассказывает Лариса Александровна. – Моя мама тоже была волонтером. У нее была онкология, но она поддерживала других. Вязала носки и отправляла на СВО. К сожалению, не дожила до заслуженной награды.

В феврале в Кремлевском Дворце мы получали за нее Всероссийскую премию «Будем жить!», которую вручают волонтерам, помогающим бороться с онкологическими заболеваниями.

В будущем Лариса Александровна мечтает открыть загородный социальный центр для «особенных» детей – чтобы туда приезжали мамы с ребятами, проводили лето на свежем воздухе, оздоравливались и чему-то учились: морковь растить, курочек кормить.

Этот центр тоже, обязательно, станет общим семейным делом.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...