Предприятие займется созданием селекционного комбайна, который необходим российским НИИ в аграрном секторе.
С 22 по 28 июля в Омске проходит 20-я Сибирская агротехническая выставка-ярмарка «АгроОмск». Одним из ключевых участников события является «Омский экспериментальный завод» – предприятие сельхозмашиностроения, активно создающее ресурсосберегающую технику на основе передовых технологий. О достижениях завода, новых разработках и планах по развитию «Омской правде» рассказал директор предприятия Кирилл Янковский.
У завода большая история, он был создан в 1965 году в целях разработки новых рабочих органов для сельхозмашин. Здесь проводилось множество опытно-конструкторских работ по усовершенствованию средств механизации, выпуску новой агротехники.
С 1 ноября 2023 года завод стал филиалом Омского аграрного научного центра, что, несомненно, положительно отразилось на работе предприятия. До этого оно относилось ко Всероссийскому институту механизации, и через Москву решения принимались дольше. Сейчас благодаря близости расположения головной организации и отлаженной системе взаимодействия на согласование вопросов уходит меньше времени.
Рост производства
В России только «Омский экспериментальный завод» производит селекционную технику, в том числе связанную с почвообработкой. Также организация выпускает молотилки, сеялки селекционные различных модификаций, автоматизированные места селекционеров и прочую продукцию, повышающую производительность труда селекционеров.Площадь завода составляет 3 га, основной производственный корпус занимает 2,5 тыс. кв. м.
С начала 2024 года омский завод выпустил больше агротехники и оборудования, чем в 2023 году. В прошлом году предприятие выпустило около 70 единиц крупногабаритной техники, в том числе культиваторы «Сибиряк» разной модификации, глубокорыхлители и посевные машины. За прошлый год завод реализовал технику на 67 млн рублей, в этом – продажи уже превысили 100 млн рублей.
«На данный момент мы планируем произвести порядка 120– 130 единиц техники. На сегодняшний день ежемесячно выпускаем от 12 до 14 штук крупногабаритной техники почвообрабатывающих машин. Самые востребованные модели – культиватор «Сибиряк» и глубокорыхлители. За последние годы у нас появились новые селекционные сеялки, постоянно ведутся работы по модернизации почвообрабатывающей техники, что позволяет ей не только оставаться конкурентоспособной, но и быть на шаг впереди представленных на рынке аналогов», – рассказал руководитель предприятия.
По словам Кирилла Янковского, еще 15 лет назад завод работал на «склад». Всю зиму производил технику, а весной продавал ее. Сейчас предприятие загружено заказами круглогодично. Выпускаемую технику отгружают на следующий день.
По России омскую сельхозтехнику закупают аграрии из Красноярска, Иркутска, Алтайского края, Новосибирской области, Челябинска, Кургана и Ставрополья. Также сельхозмашины и оборудование поставляются в Монголию и Казахстан. Причем соседнее государство заинтересовано в поставках как непосредственно техники Омского экспериментального завода, так и в поставках запасных частей для импортной техники, изготовленных на его мощностях.
Инновационная техника
В планах омского предприятия – производство селекционного комбайна. В линейке завода пока такого нет, и в целом в России его нигде не выпускают. При этом потребность в селекционных комбайнах для всех научно-исследовательских институтов страны составляет 500– 700 единиц.
В 2018 году ОЭЗ совместно с немецкой компанией выпустил восемь селекционных комбайнов. За основу брали технику из Германии. В ней омичи обнаружили 24 недочета и улучшили ее, увеличив локализацию отечественных деталей с 5% до 40%. С началом СВО поставки иностранной техники для российских селекционеров прекратились, и омский завод готов занять эту нишу.
Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков поддержал инициативу ОЭЗ. Предприятию готовы выделить грант на сумму 65 млн рублей для проведения опытно-конструкторской разработки селекционного комбайна. Эта машина отличается от серийного комбайна, который работает в полях. Малогабаритная техника обладает очень высокой точностью, в связи с чем процент потерь семенного материала минимален. Ширина жатки в нем составляет всего лишь 2 метра, в то время как у обычных комбайнов она достигает 9 метров. У селекционеров небольшие делянки, на которых выводят новые сорта различных культур, такой комбайн может убрать несколько десятков делянок с разными культурами. При этом техника имеет систему очистки, которая позволяет избежать смешивания культур. Если происходит смешивание, то опыт считается недействительным, а это немалая потеря времени для селекционеров.
Новый селекционный комбайн будет рассчитан на зерновые и зернобобовые культуры, в перспективе его будут использовать для выращивания сахарной свеклы. Все комплектующие в технике должны быть российского производства. При изготовлении комбайна омское предприятие планирует сотрудничать с крупнейшими российскими и белорусскими производителями.
Зарубежные комбайны до запрета поставок в Россию стоили около 20– 30 млн рублей. Это неподъемные средства для научно-исследовательских институтов. Созданная омским предприятием техника предварительно будет стоить 15– 20 млн рублей.
Карьерный рост
На экспериментальном заводе штат сотрудников за год увеличился с 63 до 75 человек. По словам директора, для увеличения объемов производства, предприятию необходимо еще около 10 работников, в основном токарей и слесарей.
Высококвалифицированные кадры трудоустраиваются в основном после получения специальности в аграрном университете. Ежегодно на предприятии проходят производственную практику около 200 студентов вузов и колледжей. Для школьников устраивают экскурсии и знакомят с производством.
Новый руководитель ОЭЗ сам прошел весь карьерный путь на предприятии. Кирилл Янковский окончил ОмГАУ, работает на заводе с 2008 года, начинал инженером по сервисному обслуживанию, трудился на всех участках производства. Дослужился до заместителя директора и уже год исполняет обязанности руководителя.
«Последние 20 лет мы в основном производили серийную технику. Сейчас мы возвращаемся к истокам – науке. Выделяем в нашем коллективе научно-исследовательских работников, которые будут заниматься созданием новых машин, потому что прогресс не стоит на месте. Появляется потребность в новых видах техники, и ее разработка является важнейшим фактором присутствия на рынке», – отметил Кирилл Янковский.
На выставке-ярмарке «АгроОмск» предприятие представит сельхозтоваропроизводителям серийные модели сельхозтехники – модернизированный культиватор «Сибиряк» и глубокорыхлитель почвы ПРП-5,6 «Титан». Из селекционной техники будут презентованы колосковые молотилки, которые работают в научно-исследовательских институтах.
В следующем году заводу исполнится 60 лет. Предприятие планирует масштабно отпраздновать значимый юбилей, наградить заслуженных работников, пригласить российских и зарубежных дилеров, компании, с которыми сотрудничает много лет.