Чаще всего аферисты звонят жертвам под видом сотрудников МВД, ФСБ, Центробанка и Госуслуг.
О новых и наиболее частых способах дистанционного обмана в Омске представители городского УМВД рассказали на пресс-конференции в Доме журналистов 24 июля. На удочку аферистов попадают люди разных возрастов, статусов и с разным уровнем образования. На первом месте среди схем остаются телефонные звонки от мошенников, подчеркнул старший оперуполномоченный отдела уголовного розыска по расследованию преступлений в сфере ИТТ УМВД России по городу Омску Артем Тешкин.
«Самые распространенные звонки, когда мошенники представляются сотрудниками правоохранительных органов, МВД, ФСБ, Центробанка и по определенной схеме пытаются выманить денежные средства у граждан. Потерпевшие переводят их на "безопасный" счет. Второй вид преступлений сложнее, он двухуровневый. Потерпевшему звонит якобы сотрудник Госуслуг и просит подтвердить личность. Для этого нужно назвать код из смс. После этого звонивший может признаться в обмане и скинуть трубку. Затем звонят "правоохранители", заметившие активность в аккаунте Госуслуг, и советуют перевести деньги на "безопасный" счет», ─ рассказал Артем Тешкин.
Как он отметил, третий вид звонков ─ уже трехуровневый. Сначала с жертвой связывается якобы оператор сотовой связи и предупреждает об истечении срока договора на сим-карту и необходимости его обновить через Госуслуги. Далее человеку звонит якобы сотрудник Госуслуг, потерпевший диктует ему коды из смс-сообщений. В этот момент от его имени начинают подавать заявки на кредиты. На третьем этапе жертве поступает звонок от якобы правоохранителя или сотрудника Центробанка, которые сообщают об оформлении кредитов. К этому моменту человек уже психологически обработан, теряет критическое мышление и полностью доверяет аферистам.
В этом году стал распространяться еще один вид кибермошенничества, который начинается с сообщения в мессенджере от руководителя организации, где работает человек. Псевдодиректор рассказывает о проверке со стороны правоохранительных органов, выявлении недочетов и предупреждает о скором звонке от сотрудника МВД, прокуратуры, ФСБ, налоговой службы или другого ведомства. Гражданин верит звонкам, оформляет кредиты и переводит деньги мошенникам.
По-прежнему не теряют актуальности звонки пенсионерам на стационарные телефоны якобы от родственников, попавших в ДТП. Пожилые люди отдают курьеру сбережения на спасение родных от уголовного дела и лечение пострадавших.
«Люди, которые осуществляют прозвоны, проходят очень большое психологическое обучение. Они знают, как вести себя, как поставить диалог, какие вопросы задавать, в какую сторону увести потерпевшего. Кроме психологических методов воздействия, мошенники используют новые технологические возможности. В мессенджере жертве может позвонить по видеосвязи мошенник в форме полицейского, внушая доверие человеку», ─ отметил представитель УМВД.
Также омичей продолжают обманывать на маркетплейсах и сайтах объявлений. Люди платят за покупку, но остаются без товара. Еще одна схема обмана связана с инвестированием в фейковые фондовые биржи. В интернете жертва находит информацию о том, что можно вложить деньги и разбогатеть. Сначала мошенники завлекают человека и позволяют выводить деньги. А когда потерпевший переводит значительную сумму, вернуть ее уже не получается.
Как рассказал старший следователь следственного отдела по расследованию преступлений в сфере ИТТ СУ УМВД России по городу Омску Андрей Жигалов, предприниматели тоже часто становятся жертвами мошенников. Контрагентов он рекомендует легально проверять на сайте службы судебных приставов и налоговой службы. Отследить товары помогают транспортные компании.