Огонь Эллады на омских улицах

Огонь Эллады на омских улицах

Дата публикации 7 августа 2013 11:25 Фото Максим Кармаев

Омичи готовятся принять эстафету олимпийского огня.
Омичи готовятся принять эстафету олимпийского огня.

7 октября в Москве будет дан старт эстафете олимпийского огня, которая пройдет по 129 городам России и преодолеет расстояние в 65 тысяч километров. Факел с олимпийским огнем пронесут 14 тысяч человек. 7 февраля 2014 года эстафета завершится на Центральном стадионе в олимпийском Сочи. 

Активное участие в эстафете примет и Омское Прииртышье. Кто же понесет огонь Сочинской олимпиады? Как рассказал вице-президент олимпийского совета по Омской области Владимир Лапков, отбор кандидатов в факелоносцы начался еще восемь месяцев назад. 

– Критерии были простые, – говорит Владимир Лапков, – человек должен вести здоровый образ жизни и являться примером для других. Что радует, мы получили широкий отклик. А те, кого выбрали, очень довольны и воспринимают участие в эстафете как большую честь.

В список факелоносцев от Омской области пока включены 43 человека. Это известные всему миру спортсмены: Евгения Канаева, Алексей Тищенко, Владимир Сморчков, а также представители здравоохранения, культуры, образования, пенсионеры. Каждому факелоносцу предстоит пробежать 220 метров. Участников эстафеты оденут в специальную форму с эмблемой «Сочи-2014».

– Я рад, что наконец исполнится моя мечта – пронести олимпийский огонь, – признался двукратный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта по боксу Алексей Тищенко.

Сбудется давняя мечта и двукратного чемпиона Европы, заслуженного мастера спорта по тяжелой атлетике Владимира Сморчкова.

– Нет такого спортсмена, кто бы не мечтал пронести олимпийский огонь, – уверен Владимир Сморчков, – теперь это уже почти реальность. Я стану частью истории олимпийского движения. Огонь увидят тысячи омичей. Замечательная идея.

А вот Владимир Плужник к большому спорту отношения не имеет. Хотя с детства и занимался самыми разными видами, а увлечение волейболом не прошло до сих пор.

– Я со спортом всегда дружил, – говорит Владимир, – но делом жизни выбрал музыку, руковожу ансамблем «Мюзет». Считаю, что коллеги оказали мне честь, выдвинув мою кандидатуру для участия в эстафете олимпийского огня. Придется потренироваться, побегать. Начну осенью.

Еще один факелоносец – пенсионер Юрий Ягодинский – пишет стихи о спорте, многие из них стали песнями благодаря омскому композитору Валентину Сомову.

– В основном я пишу о хоккее и футболе, – говорит Юрий, – но сочинил и несколько произведений на олимпийскую тему. Кстати, у меня уже есть стихотворение об эстафете олимпийского огня.

Юрий Ягодинский – лауреат Международного конкурса «Спорт и литература», награжден дипломом Международного олимпийского комитета за приключенческую сказку в стихах «Как пришла Олимпиада с Древней Греции на Русь».

В Омской области в эстафете олимпийского огня примут участие около 200 человек. Остальных участников назовут партнеры Олимпиады – компания Coca-Cola, ОСАО «Ингосстрах» и ОАО «РЖД».

Автор Татьяна Ачаирская
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов