Огонь Эллады на омских улицах

Огонь Эллады на омских улицах

Дата публикации 7 августа 2013 11:25 Фото Максим Кармаев

Омичи готовятся принять эстафету олимпийского огня.
Омичи готовятся принять эстафету олимпийского огня.

7 октября в Москве будет дан старт эстафете олимпийского огня, которая пройдет по 129 городам России и преодолеет расстояние в 65 тысяч километров. Факел с олимпийским огнем пронесут 14 тысяч человек. 7 февраля 2014 года эстафета завершится на Центральном стадионе в олимпийском Сочи. 

Активное участие в эстафете примет и Омское Прииртышье. Кто же понесет огонь Сочинской олимпиады? Как рассказал вице-президент олимпийского совета по Омской области Владимир Лапков, отбор кандидатов в факелоносцы начался еще восемь месяцев назад. 

– Критерии были простые, – говорит Владимир Лапков, – человек должен вести здоровый образ жизни и являться примером для других. Что радует, мы получили широкий отклик. А те, кого выбрали, очень довольны и воспринимают участие в эстафете как большую честь.

В список факелоносцев от Омской области пока включены 43 человека. Это известные всему миру спортсмены: Евгения Канаева, Алексей Тищенко, Владимир Сморчков, а также представители здравоохранения, культуры, образования, пенсионеры. Каждому факелоносцу предстоит пробежать 220 метров. Участников эстафеты оденут в специальную форму с эмблемой «Сочи-2014».

– Я рад, что наконец исполнится моя мечта – пронести олимпийский огонь, – признался двукратный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта по боксу Алексей Тищенко.

Сбудется давняя мечта и двукратного чемпиона Европы, заслуженного мастера спорта по тяжелой атлетике Владимира Сморчкова.

– Нет такого спортсмена, кто бы не мечтал пронести олимпийский огонь, – уверен Владимир Сморчков, – теперь это уже почти реальность. Я стану частью истории олимпийского движения. Огонь увидят тысячи омичей. Замечательная идея.

А вот Владимир Плужник к большому спорту отношения не имеет. Хотя с детства и занимался самыми разными видами, а увлечение волейболом не прошло до сих пор.

– Я со спортом всегда дружил, – говорит Владимир, – но делом жизни выбрал музыку, руковожу ансамблем «Мюзет». Считаю, что коллеги оказали мне честь, выдвинув мою кандидатуру для участия в эстафете олимпийского огня. Придется потренироваться, побегать. Начну осенью.

Еще один факелоносец – пенсионер Юрий Ягодинский – пишет стихи о спорте, многие из них стали песнями благодаря омскому композитору Валентину Сомову.

– В основном я пишу о хоккее и футболе, – говорит Юрий, – но сочинил и несколько произведений на олимпийскую тему. Кстати, у меня уже есть стихотворение об эстафете олимпийского огня.

Юрий Ягодинский – лауреат Международного конкурса «Спорт и литература», награжден дипломом Международного олимпийского комитета за приключенческую сказку в стихах «Как пришла Олимпиада с Древней Греции на Русь».

В Омской области в эстафете олимпийского огня примут участие около 200 человек. Остальных участников назовут партнеры Олимпиады – компания Coca-Cola, ОСАО «Ингосстрах» и ОАО «РЖД».

Автор Татьяна Ачаирская
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов