Шнековые насосы: виды, конструкция и области применения

Дата публикации 24 июля 2024 21:39

Шнековые насосы – отдельный вид винтовых насосов, основными рабочими частями которого является винтовой ротор и статор. Напор, за счет которого перемещается жидкость, создается ротором, его винты вращаются внутри корпуса. Такие насосы перекачивают рабочую среду плавно, создавая ровный поток, который не пульсирует и не вибрирует в процессе транспортировки, они не вспенивают жидкость, не меняют ее структуру. Чаще всего такое оборудование используют в молочном производстве, а также для вязких и деликатных сред, а веществ с большим количеством абразивных включений.

Разновидности

Шнековые насосы разделяют на несколько типов в зависимости от количества винтовых роторов, которые установлены в их корпусе:

  • с одним винтом – одновинтовые горизонтального типа, в них установлен однофазный ротор и статичная резиновая обойма, имеющая двухфазную винтовую поверхность;
  • с двумя роторами – ведущим и ведомым, двухфазные винтовые насосы перекачивают пресную, морскую и минеральную воду, эмульсии, вязкие среды;
  • с тремя винтами, у трехвинтовых насосов самый большой срок эксплуатации, они оснащаются тремя винтами с двухфазной винтовой поверхностью, отлично перекачивают абразивные смеси.

Также шнековые насосы классифицируют по количеству ступеней (одноступенчатые, многоступенчатые), от винтовых отличаются тем, что имеют ряд шнековых витков, шаг которых постепенно уменьшается. Количество ступеней насоса – важный критерий его выбора, от которого зависит, какую жидкость он может перекачивать.

Главное преимущество шнековых насосов – способность обеспечивать высокий напор, практически непрерывно подавать жидкость и транспортировать ее на значительные расстояния. Перекачивают густые вещества и жидкости с множеством абразивных частиц.

Конструкция

Оборудование относится к гидравлическим машинам объемного роторного-вращательного типа, основной рабочий орган такого агрегата – шнековая (роторная)пара. Устройство состоит из нескольких элементов:

  • металлического ротора цилиндрической формы со спиралеобразным желобом;
  • шнека – осевого рабочего колесо с лопастями, закрученными по спирали;
  • статора с эластомерной гильзой и спиралевидным каналом;
  • патрубка для всасывания рабочей среды, а также выходного патрубка;
  • привода, уплотнения вала, шарниров.

Эластичный статор может устанавливаться в металлический каркас, что повышает мощность насоса, позволяет ему работать под высоким давлением и обеспечивать сильный напор. Рабочая камера насосного оборудования разделена на отсеки определенного объема, которые разграничены полностью герметичными участками, находящимися между ротором и статором по линии их соприкосновения. Отдельные участки можно закрывать поочередно. Шнековые насосы обеспечивают стабильный поток, не требуют регулировки в процессе, уплотнение вала гарантирует герметичность и не допускает утечки.

Принцип работы

Работа шнекового винтового насоса основана на перекачке жидкости в рабочей камере вдоль винтовой оси. За счет особенностей конструкции, внутри оборудования создается полностью замкнутое пространство, перемещение рабочей среды в обратном направлении исключено. Шнековый насос является насосным оборудованием вытесняющего действия, что обеспечивает его высокую производительность.

Жидкость в насосе перемещается по оси винтового шнека, когда он вращается, движущиеся лопасти увлекают среду за собой, заставляя двигаться вверх. Поток рабочей среды перекачивается без пульсаций и вибраций, при этом насос обладает высокой способностью всасывания «всухую».

Применение

Винтовые шнековые насосы способны перекачивать высоковязкие жидкости, среды с большим количеством твердых включений, которые не повреждают части оборудования, при этом обеспечивают бережную транспортировку потока. Применяются в различных отраслях:

  • пищевой промышленности в качестве насосов-дозаторов, при производстве продуктов питания;
  • в строительной отрасли для изготовления рабочих растворов, при заливке поров, при монтаже кровли;
  • для удаления загрязненной жидкости из скважин с большим количеством примесей;
  • в химической промышленности для перекачивания густых смесей для последующей переработки;
  • при добыче нефти, воды, перекачки смол, гуталина, масел, полимерных растворов;
  • для очистки сточных вод, транспортировки ила для обезвоживания и его дальнейшей выгрузки;
  • при транспортировки угольной суспензии, для точного дозирования химических реагентов в системы водоподготовки;
  • для перекачивания йогуртов, сметаны и других молочных продуктов, джема и варенья, майонеза, кетчупа и т.д.

Количество перекачиваемой жидкости можно корректировать, меняя количество оборотов в роторной части.

Распечатать страницу