Самая длинная в России гравюра

Самая длинная в России гравюра

Дата публикации 7 августа 2013 11:43 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

Свой рекорд в День города поставили омские художники - создали гравюру с изображением панорамы улицы Ленина.
Свой рекорд в День города поставили омские художники - создали гравюру с изображением панорамы улицы Ленина.

Поначалу художники намеревались изготовить уникальное произведение длиной 12 метров и высотой 1,2 метра. Подготовку начали весной, поскольку, по словам председателя омского отделения Союза художников России Андрея Машанова, процесс создания печатных форм с использованием специальных резцов – процесс довольно долгий и трудоемкий.

– В нашем проекте, который приурочен к 300-летию Омска, приняли участие десять известных омских художников, – говорит Андрей Машанов, – причем работы авторов не выполнены в каком-то едином стиле, они отражают творческую индивидуальность каждого художника.

Татьяна Колточихина, которая впервые взяла в руки резец, изобразила пожарную каланчу; Алексей Чермошенцев – фонтан в сквере им. Дзержинского напротив городской администрации и здание бывшего реального училища П. И. Лимонова, где сегодня работает министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области;  Николай Герасимов – здание городского Торгового корпуса (ныне Врубелевский корпус Музея изобразительных искусств им. М. А. Врубеля); Иван Желиостов – магазин купчихи Шаниной (ныне магазин «Любинский»); Сергей Александров – дом купца Козьмина на перекрестке улиц Ленина и Партизанской, у которого установлен памятник городовому; Анатолий Чермошенцев – Юбилейный мост через Омь; Андрей Машанов – Генерал-губернаторский дворец (ныне здание музея изобразительных искусств им. М. А. Врубеля); Евгений Дорохов – Свято-Никольский кафедральный войсковой казачий собор; Анастасия Гурова – особняк Гриневицкого (ныне консульство Республики Казахстан); Александр Галковский – Ленинградскую площадь.

4 августа в назначенный час возле Дома художника собралось немало омичей – как людей творческих профессий, так и горожан, далеких от искусства. Все хотели присутствовать при рождении нового рекорда. На каждую форму тщательно наносили типографскую краску, затем укладывали на тротуар. Когда все формы легли в ряд, по ним раскатали рулонную бумагу. Чтобы получился четкий оттиск, по бумаге прошлись ручным асфальтоукладочным катком. А потом для верности каждый художник «погладил» свою форму специальным утюжком. Наконец наступил ответственный момент. Под аплодисменты присутствующих на свет появилась гравюра с достопримечательностями улицы Ленина. Она получилась короче задуманной – 7,5 метра. Рекорд России зафиксировал известный омский микроминиатюрист, представитель книги рекордов Анатолий Коненко.

– Сейчас как-то утратился интерес к гравюре, это раньше в каждой квартире на стене висел эстамп. Но мы решили, что будет и на нашей улице праздник, – и он получился. Сегодня каждый пришедший на акцию увидел, что графика пластична, красива, что в этой технике можно создавать такие прекрасные произведения, – поделился председатель областной организации Союза художников России.

Андрей Машанов передал гравюру директору музея «Искусство Омска» Ларисе Тимковой. Омичи смогут увидеть уникальное произведение на одной из выставок, посвященных 300-летию Омска.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов