Самая длинная в России гравюра

Самая длинная в России гравюра

Дата публикации 7 августа 2013 11:43 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

Свой рекорд в День города поставили омские художники - создали гравюру с изображением панорамы улицы Ленина.
Свой рекорд в День города поставили омские художники - создали гравюру с изображением панорамы улицы Ленина.

Поначалу художники намеревались изготовить уникальное произведение длиной 12 метров и высотой 1,2 метра. Подготовку начали весной, поскольку, по словам председателя омского отделения Союза художников России Андрея Машанова, процесс создания печатных форм с использованием специальных резцов – процесс довольно долгий и трудоемкий.

– В нашем проекте, который приурочен к 300-летию Омска, приняли участие десять известных омских художников, – говорит Андрей Машанов, – причем работы авторов не выполнены в каком-то едином стиле, они отражают творческую индивидуальность каждого художника.

Татьяна Колточихина, которая впервые взяла в руки резец, изобразила пожарную каланчу; Алексей Чермошенцев – фонтан в сквере им. Дзержинского напротив городской администрации и здание бывшего реального училища П. И. Лимонова, где сегодня работает министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области;  Николай Герасимов – здание городского Торгового корпуса (ныне Врубелевский корпус Музея изобразительных искусств им. М. А. Врубеля); Иван Желиостов – магазин купчихи Шаниной (ныне магазин «Любинский»); Сергей Александров – дом купца Козьмина на перекрестке улиц Ленина и Партизанской, у которого установлен памятник городовому; Анатолий Чермошенцев – Юбилейный мост через Омь; Андрей Машанов – Генерал-губернаторский дворец (ныне здание музея изобразительных искусств им. М. А. Врубеля); Евгений Дорохов – Свято-Никольский кафедральный войсковой казачий собор; Анастасия Гурова – особняк Гриневицкого (ныне консульство Республики Казахстан); Александр Галковский – Ленинградскую площадь.

4 августа в назначенный час возле Дома художника собралось немало омичей – как людей творческих профессий, так и горожан, далеких от искусства. Все хотели присутствовать при рождении нового рекорда. На каждую форму тщательно наносили типографскую краску, затем укладывали на тротуар. Когда все формы легли в ряд, по ним раскатали рулонную бумагу. Чтобы получился четкий оттиск, по бумаге прошлись ручным асфальтоукладочным катком. А потом для верности каждый художник «погладил» свою форму специальным утюжком. Наконец наступил ответственный момент. Под аплодисменты присутствующих на свет появилась гравюра с достопримечательностями улицы Ленина. Она получилась короче задуманной – 7,5 метра. Рекорд России зафиксировал известный омский микроминиатюрист, представитель книги рекордов Анатолий Коненко.

– Сейчас как-то утратился интерес к гравюре, это раньше в каждой квартире на стене висел эстамп. Но мы решили, что будет и на нашей улице праздник, – и он получился. Сегодня каждый пришедший на акцию увидел, что графика пластична, красива, что в этой технике можно создавать такие прекрасные произведения, – поделился председатель областной организации Союза художников России.

Андрей Машанов передал гравюру директору музея «Искусство Омска» Ларисе Тимковой. Омичи смогут увидеть уникальное произведение на одной из выставок, посвященных 300-летию Омска.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов