Цветы, птицы и библейские герои: в Омске открылась первая всероссийская выставка мозаики

Цветы, птицы и библейские герои: в Омске открылась первая всероссийская выставка мозаики

Дата публикации 26 июля 2024 12:45 Автор Фото Алексей Пантелеев

Экспозиция в «Либеров-центре» стала началом фестиваля мозаики «Омские птицы» (0+).

В четверг, 25 июля, в музее «Либеров-центр» открылась выставка «Мозаика» (0+). Проект проходит в рамках I Всероссийского фестиваля мозаики «Омские птицы». Организатором выступает Омский союз художников при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Экспозиция представлена на двух площадках. Вторую часть работ можно будет увидеть в историческом парке «Россия ─ моя история».

Основные мероприятия фестиваля пройдут в парке «Птичья гавань». Сегодня на площадке вокруг перголы откроют 25 композиций с изображением птиц из мозаики.

«В Сибири и Омске это первая выставка мозаики всероссийского масштаба. Наш маленький камерный зал объединил около 30 участников из 10 городов нашей страны – от Севастополя до Владивостока. Более 60 камерных работ вошло в нашу экспозицию», ─ отметила директор «Либеров-центра» Елена Буйнова.

Во время открытия выставки все желающие могли попробовать себя в роли мозаичиста ─ гости раскалывали молотком смальту для общего панно с надписью «Мозаика». Совместная работа создается в рамках фестиваля.

Министр культуры Омской области Юрий Трофимов поблагодарил организаторов за упорство и настойчивость при реализации масштабного проекта для мозаичистов.

«Поздравляю участников этой прекрасной выставки, которая проходит в рамках большого фестиваля мозаики "Омские птицы". В течение нескольких дней в Омске покажут все разнообразие искусства мозаики. Спасибо огромное всем, кто приехал в наш город. Надеюсь, он вам понравится, как город-миллионник, город творчества, искусства и музеев», ─ сказал глава минкульта.

Город посетили не только авторы работ, но и авторитетные мастера и эксперты в области мозаичного искусства. Заслуженного художника РФ, председателя совета Союза художников-мозаичистов России Максима Харлова удивило сочетание архитектуры омского музея и выставки монументального искусства.

«Мы в Сибири, в музее из могучих бревен в стиле модерн. А внутри ─ классические мозаики времен упадка Римской империи, расцвета Византии. Как это все сочетается? Приехали не артефакты, это самопроизводящаяся культура, которая гораздо моложе здания. В этом и есть бессмертие культуры. Один раз зародившись, она может трансформироваться, но, видимо, никогда не умрет, ─ считает эксперт. ─ В отличие от масляной живописи, графики мозаика живет вечно, материал не стареет и переживет тысячелетия. И он подсознательно требует, чтобы изображение было тысячелетним. Мгновенные, сиюминутные моменты не приживаются в мозаике. Нам нужно найти вечные сюжеты».

Уникальность в работах омских и сибирских мастеров увидела Народный художник России, профессор, член художественно-экспертного совета при Минкульте РФ Мария Красильникова. По ее мнению, Омск нужно украшать мозаиками, хороших специалистов здесь хватает.

«В Омске я впервые, мне здесь очень понравилось. Мне очень интересно и профессионально важно увидеть, как работает в технике мозаики Сибирь. Для меня это полезная поездка. Буду просить присылать мозаики на наши программы в Москву. Хотелось бы, чтобы эту выставку увидело руководство города и поняло, что лучше не перекрашивать раз в три года объекты, а сделать мозаику, которая будет жить столетиями», ─ поделилась профессор.

На выставке представлены работы с использованием различных материалов и фактур. Небольшие панно созданы с помощью смальты, натурального камня, витражного стекла, цветного цемента и других материалов. Экспозиция раскрывает разные техники древнейшего искусства. Художники Екатерина Колотова (Санкт-Петербург), Вероника Белова (Москва), Юлия Гордеева (Барнаул), омички Ксения Криворот и Диана Титова представили классическую римскую и флорентийскую мозаики, майолику, комбинированные и современные техники.

Произведения выполнены в разных сюжетах. На выставке можно увидеть многообразие птиц, цветов, городских пейзажей, орнаментов. Художница из Новосибирска Аделаида Рош участвует в проекте с двумя работами, на которых изображены библейские герои «Михаил Архангел» и «Царь Давид». Девушка занимается мозаикой семь лет, обучалась этому искусству в Италии.

«Лик Архангела выполнен в классической византийской технике. Я далека от церкви, но давно хотела сделать этого святого. Мне очень нравится образ предводителя небесного войска, очень сильная фигура. Вторая работа сделана по картине Марка Шагала "Царь Давид". Тоже библейский герой, который меня очень трогает», ─ поделилась мастер.

Для «Птичьей Гавани» Аделаида создала панно с изображением летящей пустельги ─ птицы из рода соколиных. Еще одна участница фестиваля Галина Вернер из Чебоксар, она работает с мозаикой с 1998 года. Природный парк будет украшать ее работа «Кряква» из чувашской смальты и с чувашскими орнаментами. Также ее мозаика участвует во второй части выставки в историческом парке «Россия ─ моя история».

Фестиваль продлится до 28 июля. В его программе — семинары и мастер-классы по технике работы с мозаикой, круглый стол с участием художников, деятелей культуры и искусства, издание буклета, над которым работает член-корреспондент РАХ, известный российский искусствовед Владимир Чирков.

Распечатать страницу