Наталья Майхровская: «Цирк должен удивлять любую публику»

С 14 июля Омский государственный цирк представляет новую программу. Сегодня мы знакомим наших читателей с дрессировщицей пингвинов Натальей Майхровской.
С 14 июля Омский государственный цирк представляет новую программу. Сегодня мы знакомим наших читателей с дрессировщицей пингвинов Натальей Майхровской.

Не быть «цирканутым»

– Наташа, в афише кроме вас значатся как минимум семь артистов с фамилией Майхровские. Расскажите о своей династии.

– В 2014 году династия отметит столетний юбилей. Основали ее прабабушка с прадедушкой, они были акробатами. Мой дедушка Евгений Майхровский, народный артист России, является художественным руководителем нашей программы. Он в свои 75 лет по-прежнему выступает на манеже коверным: клоун Май. Бабушка с ним знакома с самого детства, учились вместе в школе, в цирковом училище. Папа с мамой в цирке познакомился. И мы с моим мужем Салихом тоже встретились в цирке, свадьбу здесь сыграли, и у нас есть дочь Василиса – получается, растет пятое поколение Майхровских. А в этой программе с нами работают дедушка, тетя, двоюродный брат, муж моей тети. Можно сказать, семейный бизнес.

– Из Майхровских можно сделать целую цирковую программу?

– Да, у нас есть клоуны, воздушные гимнасты, дрессировщики, жонглеры, наездники.

– Вашей Василисе три года. На манеж она не выходит?

– Пока только балуется на манеже. У нас в семье никого не принуждают: «Ты должен работать в цирке». У нас все сторонники того, что человек должен быть гармонично развитым, не быть «цирканутым». Я по образованию экономист, у меня диплом был посвящен экономике в шоу-бизнесе, Салих учится на рекламе. Дедушка – театровед, бабушка – медик, папа окончил ГИТИС и к тому же знает пять языков, родители хотели, чтобы он стал дипломатом, у мамы хореографическое образование, у тети – режиссерское.

У россиян - пингвиномания

– Как к вам пришла идея дрессировать пингвинов? Мне всегда казалось, что они не поддаются дрессировке?

– Ва правы на сто процентов. На манеже они делают что хотят. Мы просто их чуть-чуть направляем, поправляем. Каждый раз на манеже получается стопроцентная импровизация. Идея работать с пингвинами пришла моему папе – он хотел сделать театр морских животных. Не просто представление, а какое-нибудь театрализованное действо. Каким оно у нас и является: все животные садятся на корабль и отправляются в путешествие. А первые пингвины нам достались после дрессировщика Анатолия Егорова, который, к сожалению, умер. Его пингвинов нам передали в 1997 году. Мы эту группу увеличили, и все пингвины влились в наш морской аттракцион, где кроме них есть морские львы, морж. Пингвины на манеже в России только у нас. Люди очень любят пингвинов, иногда кажется, что у россиян – пингвиномания.

– Но вашим пингвинам необходимы специальные условия содержания. Тридцатиградусная жара им не подходит?

– Наши пингвины с юга, двух пород: пингвины Гумбольта и очковые. У них стандартная температура содержания – плюс 17-18 градусов зимой и летом. Ее мы поддерживаем в специальном трейлере, где животные живут на гастролях и переезжают из города в город. У них там есть бассейн с фильтрованной соленой водой.

– Чем кормите?

– Пингвины едят исключительно балтийскую кильку. Ее покупаем на оптовых базах. В Тюмени, например, купили тонну рыбы. Нас там оптовики уважали. Других морских животных кормим кальмарами, мойвой, красной рыбой. Рыба должна быть размороженной, второй раз замораживать нельзя и скармливать необходимо в течение часа, чтобы продукт сохранял как можно больше полезных веществ.

Пингвины в Кремлевском дворце

– Кому пришла идея вывезти пингвинов в Омске в парк культуры, на Соборную площадь?

– Мы еще и в магазине «Океан» были. Это креативный директор вашего цирка. У нее много потрясающих идей.

– Как омичи воспринимали появление пингвинов?

– Я, честно говоря, ожидала более бурной реакции. Омичи оказались людьми сдержанными. В парке и на Соборной площади люди с ними прогуливались, фотографировались. Кстати, на Соборной мы впервые увидели памятник пингвинам, самым настоящим захохлатым. А вот в магазине «Океан» покупатели, которым продавцы говорили: «Вы наш двухсоттысячный покупатель, вот вам в подарок пингвин», – впадали в ступор.

– А на каких выездах «в люди» может возникнуть нештатная ситуация?

– В прошлом году она возникла на юбилее известного телеведущего Николая Николаевича Дроздова. Мы приехали в Кремлевский дворец, за кулисами для животных сделали небольшой загончик. Служащие отпросились у меня в буфет перекусить. В это время рядом с нами стали репетировать балерины, у которых рукава были сделаны в виде крыльев. Они взмахнули «крыльями», я повернулась – в загоне не было ни одного пингвина. У меня волосы на голове встали дыбом. Я ору, никто не спешит на помощь. Потом подбежали люди, помогли собрать животных. Я считаю – одного не хватает. А там, в Кремлевском дворце, вы не представляете объем закулисья, там огромные кладовые сцены. Начали включать в них свет, я понимаю, что здесь я никогда не найду пингвина. Тут я заглядываю под мороженицу, из которой мои животные и должны выходить на сцену. Пингвин забился в щель между полом и мороженицей. Сколько я пережила в этот момент – такой прыти от пингвинов я не ожидала.

Другая нештатная ситуация возникла на празднике корюшки в Санкт-Петербурге. Нам налили в бассейн грязной воды и сказали: «Ваши пингвины должны здесь плавать». Я отказалась. У нас вода чистая, постоянно фильтруется, определенной солености. Мы просто посидели на сцене, пообщались с людьми.

«Дети должны расти с родителями»

– Наташа, вы выступаете на сцене в номере с лошадьми вместе с мужем, как пришли к этому номеру?

– Мы всем говорим, что познакомились с Салихом на конюшне. Он работал в другом цирке, но приехал в Иваново, где мы гастролировали, в нашу программу просто выступить. Так познакомились. Потом поняли: если жить вместе, надо и работать в одной программе. Салих ушел из своей программы. В нашем цирке мы сделали номер с лошадьми. Я с детства обожаю лошадей. С этим номером мы уже побывали на двух фестивалях, на V Всемирном фестивале в Москве в 2011 году даже «золото» получили. Сейчас нас пригласили братья Запашные на фестиваль в цирк на проспекте Вернадского, но уже с морскими животными. Он пройдет в октябре.

– Когда у вас родилась дочь, что-то изменилось в вашей жизни?

– Все изменилось, хотя мы полностью укомплектованы бабушками, они ездят вместе с нами. Я думаю о том, что ждет нас и Василису дальше. У меня паника перед ЕГЭ. Раньше мы приезжали в город на гастроли, шли в школу и учились: программы везде были одинаковыми. Сейчас учителя не хотят брать цирковых детей. Говорят: «Они на двойки напишут, нам в следующем месяце зарплату снизят». Многие артисты вынуждены отправлять детей к бабушкам и дедушкам. Это неправильно. Дети должны расти с родителями.

– Иногда можно услышать споры о том, кто должен ходить в цирк: дети или взрослые. Как вы к этому относитесь?

– Цирк должен быть универсальным. Он должен удивлять любую публику. Дедушка говорит, что в цирке дети должны взрослеть, а взрослые должны окунаться в детство. Мы стараемся делать свою программу для всех. Получается это или нет, судить зрителям.
©
URL: http://omskregion.info/news/14023-natalya_mayxrovskaya_tsirk_doljen_udivlyat_lyubuyu/
Дата публикации:07/08/2013 11:53
Автор:Татьяна Шипилова
Фото:Сергей Мельников