«Динамо» вновь ждет юных самбистов

«Динамо» вновь ждет юных самбистов

Дата публикации 27 февраля 2012 09:17

Шестой межрегиональный юношеский турнир по самбо памяти Александра и Никиты Петровых пройдет в спортивном комплексе «Динамо» 28 апреля 2012 года.
Шестой межрегиональный юношеский турнир по самбо памяти Александра и Никиты Петровых пройдет в спортивном комплексе «Динамо» 28 апреля 2012 года.

Участникам первого турнира, который прошёл в СК «Динамо» 22 апреля 2007 года, уже по 18-19 лет. Для них занятия самбо стали школой воспитания и мужества, умения побеждать в честной борьбе. Некоторые пробились в призёры и чемпионы крупных, в том числе международных соревнований.

У турнира грустное начало. К нынешней возрастной группе – юношам и девушкам 1997-1998 годов рождения – мог бы относиться и Никита Петров, который тоже родился в 1998-м, но погиб от руки вооружённого бандита в семилетнем возрасте. 8 августа 2006 года в горах Алтая из засады были расстреляны его папа – собкор газеты «Известия» Александр Петров, мама – преподаватель Омского госуниверситета Алёна Петрова и 3-летний брат Артём. Никита к тому времени уже 2 года посещал секцию самбо в «Динамо», где этой борьбой занимался и его отец.

В программе нынешнего турнира – схватки в девяти весовых категориями у юношей (42, 46, 50, 55, 60, 66, 72, 78 и более 78 кг), и в пяти у девушек (44, 48, 52, 60, 70 кг). Победителей традиционно ждут сертифицированные куртки самбо, всех призёров – медали и памятные призы, а особо отличившихся – награды «За лучшую технику» и «За волю к победе». Вместе с омскими ребятишками за них будут сражаться их сверстники из других областей и краёв Сибири.

Организаторы соревнований – Министерство по делам молодёжи, физической культуры и спорта Омской области, Омское региональное отделение ВФСО «Динамо», Главное управление по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Омской области, Омская областная федерация борьбы самбо и дзюдо, Омское отделение Союза журналистов России. Большое содействие в проведении турнира оказывает Омский областной фонд поддержки детского и массового спорта. Председатель оргкомитета турнира памяти Александра и Никиты Петровых – начальник Управления МВД России по Омской области, председатель ОРО ВФСО «Динамо», генерал-лейтенант полиции Юрий Томчак.

По словам заслуженного мастера спорта СССР, многократного чемпиона мира, Европы и СССР, обладателя Кубка мира Александра Пушницы, в Омске и области детское самбо продолжает набирать обороты. Только в двух филиалах его клуба «Самбо-2000» сегодня занимаются более 400 ребят, с которыми работают 8 тренеров. Открыл свой клуб самбо и Евгений Краевский, первый тренер Никиты Петрова и один из инициаторов проведения мемориального турнира. Хорошие «самбистские» новости поступают из Саргатского и других сельских районов.

– Турнир памяти Петровых уже «прописался» в графике подготовки наших юных самбистов, – говорит Александр Пушница. – Его ждут, к нему готовятся. Уровень его проведения и информационного сопровождения вызывает самую положительную реакцию участников и тренеров, в том числе из других регионов Сибири.

Заместитель председателя Областной федерации борьбы самбо и дзюдо Сергей Манаков говорит, что сегодня начал быстро развиваться боевой раздел самбо, связанный с выдающимися успехами российских борцов на международной арене, а прежде всего – с победами знаменитого российского борца Фёдора Емельяненко. Однако от спортивного самбо никто не отказывается, потому что оно лежит в основе всего. И культивировать, развивать, пропагандировать его необходимо с ещё большей энергией.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов