«Динамо» вновь ждет юных самбистов

«Динамо» вновь ждет юных самбистов

Дата публикации 27 февраля 2012 09:17

Шестой межрегиональный юношеский турнир по самбо памяти Александра и Никиты Петровых пройдет в спортивном комплексе «Динамо» 28 апреля 2012 года.
Шестой межрегиональный юношеский турнир по самбо памяти Александра и Никиты Петровых пройдет в спортивном комплексе «Динамо» 28 апреля 2012 года.

Участникам первого турнира, который прошёл в СК «Динамо» 22 апреля 2007 года, уже по 18-19 лет. Для них занятия самбо стали школой воспитания и мужества, умения побеждать в честной борьбе. Некоторые пробились в призёры и чемпионы крупных, в том числе международных соревнований.

У турнира грустное начало. К нынешней возрастной группе – юношам и девушкам 1997-1998 годов рождения – мог бы относиться и Никита Петров, который тоже родился в 1998-м, но погиб от руки вооружённого бандита в семилетнем возрасте. 8 августа 2006 года в горах Алтая из засады были расстреляны его папа – собкор газеты «Известия» Александр Петров, мама – преподаватель Омского госуниверситета Алёна Петрова и 3-летний брат Артём. Никита к тому времени уже 2 года посещал секцию самбо в «Динамо», где этой борьбой занимался и его отец.

В программе нынешнего турнира – схватки в девяти весовых категориями у юношей (42, 46, 50, 55, 60, 66, 72, 78 и более 78 кг), и в пяти у девушек (44, 48, 52, 60, 70 кг). Победителей традиционно ждут сертифицированные куртки самбо, всех призёров – медали и памятные призы, а особо отличившихся – награды «За лучшую технику» и «За волю к победе». Вместе с омскими ребятишками за них будут сражаться их сверстники из других областей и краёв Сибири.

Организаторы соревнований – Министерство по делам молодёжи, физической культуры и спорта Омской области, Омское региональное отделение ВФСО «Динамо», Главное управление по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Омской области, Омская областная федерация борьбы самбо и дзюдо, Омское отделение Союза журналистов России. Большое содействие в проведении турнира оказывает Омский областной фонд поддержки детского и массового спорта. Председатель оргкомитета турнира памяти Александра и Никиты Петровых – начальник Управления МВД России по Омской области, председатель ОРО ВФСО «Динамо», генерал-лейтенант полиции Юрий Томчак.

По словам заслуженного мастера спорта СССР, многократного чемпиона мира, Европы и СССР, обладателя Кубка мира Александра Пушницы, в Омске и области детское самбо продолжает набирать обороты. Только в двух филиалах его клуба «Самбо-2000» сегодня занимаются более 400 ребят, с которыми работают 8 тренеров. Открыл свой клуб самбо и Евгений Краевский, первый тренер Никиты Петрова и один из инициаторов проведения мемориального турнира. Хорошие «самбистские» новости поступают из Саргатского и других сельских районов.

– Турнир памяти Петровых уже «прописался» в графике подготовки наших юных самбистов, – говорит Александр Пушница. – Его ждут, к нему готовятся. Уровень его проведения и информационного сопровождения вызывает самую положительную реакцию участников и тренеров, в том числе из других регионов Сибири.

Заместитель председателя Областной федерации борьбы самбо и дзюдо Сергей Манаков говорит, что сегодня начал быстро развиваться боевой раздел самбо, связанный с выдающимися успехами российских борцов на международной арене, а прежде всего – с победами знаменитого российского борца Фёдора Емельяненко. Однако от спортивного самбо никто не отказывается, потому что оно лежит в основе всего. И культивировать, развивать, пропагандировать его необходимо с ещё большей энергией.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...