Свой цех и офис она открыла на территории одного из бывших корпусов завода «Электроточприбор». А теперь Елена планирует собрать команду неравнодушных собственников и арендаторов помещений, выработать план действий и вместе менять пространство. Об идее «Электроточки» она рассказала «ОМСКРЕГИОНУ».
– Почему взгляд был обращен именно на эту территорию? Как ты вообще пришла к тому, чтобы увлечься градостроительными проблемами города?
– На этой территории у нас производство, помещение в собственности. И конечно, я заинтересована в том, чтобы место развивалось, сотрудникам было приятно ходить на работу. Ну и в целом я очень неравнодушна ко всему, что происходит в городе. Всегда увлекалась урбанистикой. Увлеклась настолько, что даже пошла учиться в магистратуру СибАДИ на градостроителя.
– Каково количество собственников на территории? Были ли с ними беседы, встречи? Есть ли у тебя единомышленники?
– Точной информации пока нет. Ведем работу в этом направлении: проводим ревизию всех корпусов, собственников и арендаторов. Навскидку около 300 арендаторов и 30-40 собственников. Пока у нас собралась инициативная группа из пяти человек, мы пару раз встречались, обсуждали задачи и наметили план действий.
– Какой может быть концепция такого кластера? Каких новых участников он может объединить?
– Сейчас я вижу, что на территории собрался приличный пул швейных бизнесов: это цеха, ателье, маленькие магазинчики ткани и фурнитуры. Было бы здорово собрать здесь небольшие локальные бренды, открыть арт-резиденцию для ребят из других городов, проводить лекции, мастер-классы, делать коллаборации.
А еще на территории уже есть несколько фотостудий, маркетинговые и дизайн-агентства. В целом складывается неплохой фешен-кластер. При этом не стоит ограничиваться каким-то одним креативным направлением. Там, где фешен, там и многие другие сферы: кино, музыка, мероприятия, информационные технологии, образование, искусство, прикладное ремесло и т. д. Все это нужно смешивать и создавать уникальные продукты.
– Есть ли какие-то примеры для тебя? Например, в Новосибирске, Санкт-Петербурге сам видел много интересных примеров на схожих промышленных территориях.
– Примеров очень много. Думаю, многие знают московские «Винзавод», «Флакон», «Артплей», «Хлебозавод» – все они образованы на территориях бывших заводов. Питерский «Ленполиграфмаш» максимально похож на «Электроточку». Когда я там оказалась, поймала ощущение дежавю: похожие здания, похожая планировка, только все красиво и благоустроено.
– Близки ли вы к созданию какой-то управляющей компании?
– Пока очень далеки, но, думаю, рано или поздно к этому придем. Мне кажется, это единственный логичный способ управления территорией.
– Возможно ли там расширять событийные площадки на территории? Организаторы творческого дворика заведения «Давай покрепче», которые проводят маркеты и мероприятия, – это твои единомышленники?
– «Давай покрепче» делают мероприятия во дворике уже второй год. У них там очень классная креативная атмосфера. Я знакомы с организаторами, но еще не успели пообщаться на тему расширения площадки. Было бы классно провести фестиваль на всей территории кластера. Со сценой, фудкортом, лекторием, маркетом местных дизайнеров.
– Кроме того, на проспект Маркса выходит историческое здание, памятник архитектуры. В свое время там был ночной клуб «Атлантида», затем частный театр «ЦСД-Омск», но все они закрылись. Были планы перезапустить ночной клуб, но что же теперь? Есть ли планы по развитию этой площадки?
– Насколько я знаю, там сейчас ничего нет. С собственником этого корпуса еще не общались, не знаю о его планах на эти площади. Конечно, хочется включить и это здание, объект культурного наследия, в пространство кластера. Мне кажется, просто преступление использовать его под «Пятерочку». Самое интересное, что изначально это здание было индустриальным училищем и там располагались весьма креативные мастерские: гончарная, кузнечная, литейная.
– Какая самая большая проблема на территории бывших зданий «Электроточприбора» — изношенные коммуникации, разрушенный асфальт, неприглядные фасады?
– Самая большая проблема – договориться. Большое количество собственников, каждый со своими проблемами. Мало кто готов заниматься еще и проблемами территории, вкладывать сюда деньги. Проезды здесь в плачевном состоянии, почти нет тротуаров. Абсолютно неблагоустроенное место в самом центре города.
– Какой может быть порядок цифр по вложениям в улучшение квартала?
– Даже примерно не скажу. Сначала нужен проект благоустройства, затем уже считать и смотреть.
– Елена, как ты думаешь, удастся ли наполнить новый омский креативный кластер содержимым? Есть ли в Омске еще потенциал для креатива, появляются ли молодые участники этой сферы? Или они уезжают в российские столицы?
– Омск – один сплошной потенциал. Я общаюсь со многими сообществами и вижу, какие у нас классные айтишники, дизайнеры, художники, маркетологи. Но они с легкостью находят работу в других городах и покидают Омск. Сейчас города конкурируют за таланты. АСИ проводило исследование по миграции талантов, и Омск был в числе тех, откуда чаще всего уезжают. При этом переезжают чаще туда, где высокий индекс развития креативных индустрий, в города, где создана инфраструктура для продвижения талантов.
– Что же нужно сделать, чтобы и твоя задумка с кластером «Электроточка» получилась и он смог бы стать магнитом для креативной молодежи?
– Нужно, чтобы в эту идею поверило как много больше людей. А дальше – двигаться маленькими шагами в сторону развития пространства.
– Спасибо за беседу, удачи в твоем проекте!