Слушатели «Экошколы современных медиа» побывали на пунктах наблюдения за качеством атмосферного воздуха.
В Омске сегодня работают 15 стационарных постов мониторинга: 10 – федеральной сети, 5 – региональной.
«Экошкола современных медиа» действует в Омске третий год. Образовательный проект направлен на повышение профессионального уровня журналистов и блогеров, освещающих темы экологии и охраны окружающей среды. Проект реализуется при поддержке компании «Газпром нефть» и АО «ГК «Титан».
На посту наблюдения
Слушателям «Экошколы» в режиме реального времени показали, как происходит отбор проб воздуха на содержание в нем загрязняющих веществ. А затем они побывали в лаборатории Центра по мониторингу загрязнения окружающей среды и познакомились с процессом анализа примесей. Добавим, что в этом году Росгидромет отмечает 190-летний юбилей.
Первой точкой образовательного маршрута стал пост мониторинга на Космическом проспекте. Он был установлен здесь еще несколько десятилетий назад, но в 2021 году его полностью модернизировали, начиная с фундамента. Людмила Цымбульская дежурит на этом посту уже почти 35 лет.
– За сутки я прихожу сюда три раза – в семь утра, час дня и семь вечера. Дополнительно выставляю автоматический отбор проб воздуха на час ночи. Работаю с газоанализаторами, аспираторами. Мы отбираем тяжелые металлы, пыль, хлорид водорода, фенол, формальдегид, аммиак и многое другое. Утром отправляем контейнеры в лабораторию. С новым оборудованием качество отбора значительно улучшилось, – отмечает Людмила Цымбульская, наблюдатель ПНЗ № 7.
Обновление поста проходило в рамках федеральной программы «Чистый воздух» национального проекта «Экология». Он создан для ежедневного контроля над состоянием атмосферы в городе. Оснащен автоматическими газоанализаторами, которые берут пробы каждые 20 минут. То есть в сутки происходит 72 измерения. Основные примеси, которые контролируются во всех городах России – это взвешенные вещества (пыль), диоксид серы, оксид углерода, диоксид азота, оксид азота. Также есть перечень специфических загрязняющих веществ, который составляют в зависимости от той промышленности, которая развита в регионе. У нас это прежде всего сероводород, фенол, углеродсодержащий аэрозоль, хлорид водорода, аммиак, формальдегид, бензол, этилбензол, метилбензол и так далее.
В 2019–2022 годах в Омске было введено в действие семь таких автоматических постов (ПНЗ № 1, 2, 5, 7, 9, 26, 27). В 2023 году был модернизирован и начал работу в штатном режиме ПНЗ № 29, в декабре введены в эксплуатацию еще два автоматических поста (ПНЗ № 31, 32) в Амурском поселке и в микрорайоне Московка-2.
Лабораторные исследования
Контейнеры с пробами со всех постов привозят в Центр по мониторингу загрязнения окружающей среды.
– Методы, которые применяются у нас в лаборатории, – это фотометрия. Так называемая «мокрая химия». По степени окраски раствора, зная градуировочный график, мы можем рассчитать концентрацию вещества в пробе. Окрашенное вещество появляется благодаря реактивам, которые мы применяем. На хлорид водорода у нас коричневый раствор, на формальдегид – желтый, на сероводород – синий и так далее. И чем ярче окрас, тем сильнее концентрация, – пояснила начальник лаборатории мониторинга загрязнения атмосферного воздуха Наталья Клак.
Кроме того, информация со всех постов автоматически поступает на единый сервер в программу «АСОИЗА+», которая позволяет централизованно собирать, хранить и анализировать данные наблюдений за содержанием примесей в атмосферном воздухе и сопутствующих метеорологических параметров.
– До 2019 года наблюдения проводились на восьми стационарных постах. В пробах воздуха определялось содержание 16 показателей и 9 тяжелых металлов. Благодаря модернизации количество определяемых веществ увеличилось до 34. Случаи высокого загрязнения атмосферного воздуха на наших постах в 2024 году не зарегистрированы, – прокомментировала начальник Центра по мониторингу загрязнения окружающей среды Надежда Иванова.
Подобные лаборатории ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» существуют в Тюменской области, Ханты-Мансийском округе и Ямало-Ненецком. Автоматические посты установлены в городах с населением свыше 100 000 жителей (ЯНАО).
– Омску очень повезло, что он вошел в число 12 городов – участников программы «Чистый воздух». Раньше шел ручной отбор проб воздуха, но сейчас почти все процессы автоматизированы. Мы обновили все действующие посты и открыли новые. Теперь государственная федеральная сеть постов охватывает все районы Омска, – говорит руководитель ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» Наталия Криворучко. – Кроме того, мы закупили передвижную мобильную лабораторию. Такая не в каждом городе есть. С ее помощью мы проводим наблюдения в Чернолучинско-Красноярской зоне. За 2023–2024 годы случаев высокого загрязнения и экстремально высокого загрязнения нами зафиксировано не было.
Если пробы покажут превышение допустимой концентрации веществ, то данные передаются в надзорные органы.
Непогода нынче в моде
Центр также проводит работу по прогнозированию неблагоприятных метеорологических условий, которые препятствуют рассеиванию вредных примесей в атмосфере. Предупреждения о таких периодах передаются промышленным предприятиям Омска, в региональное Министерство природных ресурсов и экологии, Администрацию города Омска, ГУ МЧС России по Омской области, Сибирское межрегиональное управление Росприроднадзора, Омскую межрайонную природоохранную прокуратуру.
– В период неблагоприятных метеоусловий, если случится выброс вредных веществ, рассеивания не происходит, вредные вещества накапливаются в атмосфере. Их придавливает к земле, и они растекаются по городу. И зимой, и летом у нас таких условий много – устанавливается область повышенного давления и возникают нисходящие потоки. Поэтому у нас химик тесно взаимодействует с синоптиком. Идет постоянный процесс обмена информацией, – рассказывает руководитель ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» Наталья Криворучко.
Толщину задерживающего слоя определяют с помощью аэрологического зондирования. А на предприятия поступают предупреждения о неблагоприятных метеорологических условиях, чтобы они скорректировали свою работу в соответствии с режимом.
Теперь посты наблюдения за качеством воздуха есть во всех районах города Омска.
Теперь посты наблюдения за качеством воздуха есть во всех районах города Омска.