«22 июня 1941 года мое детство закончилось...»

«22 июня 1941 года мое детство закончилось...»

Дата публикации 31 июля 2024 06:54 Автор Фото Татьяна Лелякина

Труженица тыла, ветеран Великой Отечественной войны, ветеран АО «ЦКБА» Ольга Шалак рассказала, как женщины и дети помогали Красной армии победить.

Перед войной Ольге исполнилось 13 лет, поэтому она хорошо помнит атмосферу обрушившегося на людей всеобщего горя. 


В тылу тоже был фронт

Деревня Глинкино Павлоградского района, где жила их семья, еще не отошла от прежнего шока, связанного c утратой большей части колхозного стада. Произошло это сразу после окончания посевной. Лошадей и быков, которые были в ней задействованы, отправили пастись в степь, чтобы подкормились на разнотравье. А ночью ударил заморозок, точнее настоящий мороз, потому что температура опустилась до по-настоящему зимних значений. От переохлаждения животные погибли. Хозяйство лишилось основной тягловой силы.

А вскоре деревня осталась и без мужчин. Их всех мобилизовали: кого на фронт, кого на строительство эвакуированных в Сибирь промышленных предприятий. Из каждой семьи уходило сразу по несколько человек.

– И такой во всех домах стоял плач! – говорит Ольга Ивановна.

В Ольгиной семье были мобилизованы трое: два ее старших брата и отец (он работал на строительстве эвакуированного завода «Полет»). С уходом мужиков главным трудовым ресурсом в сельском хозяйстве стали женщины, подростки да деды.

Так, 14-летнего братишку Ольги Ивановны поставили бригадиром. Другого паренька такого же возраста – счетоводом. А Олю и еще нескольких шустрых девчат – звеньевыми.

Уже в июле 13–14-летние дети работали на сенокосе. Косили литовками траву. Потом ворошили ее, складывали в копны.

– В войну и пять лет после нее, когда отстраивали разрушенное войной хозяйство, мы столько хлебнули! По сути – у нас тоже был фронт. Только пули не летали, – вспоминает Ольга Ивановна.


Два часа на сон

Труд в те годы был мало механизирован.

Для жатвы хлеба использовались лобогрейки, в которые впрягали пару лошадей. Но эти машины только срезали колосья. Дальше все приходилось делать вручную.

– Одна девчонка, сидевшая на платформе лобогрейки, сгребала срезанные колосья и сбрасывала их вниз, – описывает процесс уборки Ольга Шалак. – Те, кто шел следом, эти охапки колосьев подхватывали и, связав в снопы, укладывали в небольшие копны (копицы). А когда копны подcохнут, их надо было еще сложить в скирду.

В страдную пору работали почти круглосуточно. На сон оставалось не больше двух часов. Ольга Ивановна вспоминает, как однажды они c девчатами затемно вышли из дома, чтобы собрать готовое сено в копицы. Прошли, работая, километра два. Потом, усталые, решили прилечь и уснули. А в это время приехал председатель. И кнутом по воздуху как лязгнет!

– Я подскочила, думала, что-то взорвалось. А он всех обошел и с таким упреком на каждую посмотрел! Хотя солнце только начинало всходить, а мы уже немало сделали, – рассказывает Ольга Ивановна.

В посевное и уборочное время юные колхозницы и вовсе дома не бывали, жили в бригаде и ночевали на нарах в бараке, подложив под голову хомуты и укрывшись рядном. В этот период, по словам Ольги Ивановны, они совсем не знали ни дня ни ночи, работали и работали. Приходилось даже мешки с зерном на себе таскать. В Павлоградке был зерновой склад, куда вели 32 высокие ступеньки. И с мешком, весившим по 70 килограммов,  нужно было каждый раз эти ступеньки преодолевать.

– Мы с подружкой Тамарой решили попросить нашего старшего, чтоб позволил нам, как самым молодым, нагружать по полмешка. Пообещали, что с меньшим грузом будем бегать быстрее. Но он не разрешил. Cказал: «Вас председатель работать послал, вот и работайте». Так мы и носили по 70 килограммов, – вспоминает Ольга Шалак.


Cуп из лебеды

При таком тяжелом труде питались колхозники крайне скудно. Все продукты, производившиеся в хозяйстве: хлеб, cметана, творог, масло – отправлялись на фронт. Ольга Ивановна рассказывает: личных коров в деревне практически не осталось, их забрали на военные нужды. Поэтому основой рациона жителей деревни были картошка да суп из лебеды с мучной затиркой. Но своей картошки людям обычно хватало лишь до весны. Дальше они шли на колхозное поле и искали мерзлые клубни, оставшиеся там после уборки. Хлеба нормального тоже не ели, а пекли из отходов обработки зерна какое-то его грубое подобие.

Осенью становилось легче. Поспевал подсолнечник. И можно было наесться семечек, дававших ощущение сытости.

Однажды председатель распорядился, что в избе, где проживала Ольгина семья, будут делать колбасу для фронта.

– И мы, группа девчонок, мелко-мелко резали мясо для колбас. Мыли в нескольких водах кишки. Вымачивали их несколько дней. Потом эти кишки мясом начиняли. И вот спросите: съели ли мы сами за это время хоть маленький кусочек? Нет! Такие честные были люди! Понимали: это предназначено бойцам. Всего тогда наш колхоз отправил на фронт пять подвод колбас по 20 ящиков в каждой. И я как экспедитор сопровождала эти подводы до станции, – рассказывает Ольга Ивановна.


Частушка жить помогала

Несмотря на тяжелую работу и недоедание, они не унывали. Пели песни, cочиняли частушки.

Например, такие:

У нас коровы все – как танки,

А девчата – как бойцы.

Распахали все полянки,

Все засеяли концы.

Мы вспахали черный пар –

Это Гитлеру удар.

Придет в поле молодец –

Будет Гитлеру конец.

Как считает Ольга Ивановна, благодаря песням и юмору им и удалось выжить.

– Когда хотелось есть, мы пели. Было холодно – пели, – вспоминает женщина. – А было страшно – шутили. Вот, помню, поехали зимой с подводами за кормом скоту. Cядешь на подводу – мороз до костей пробирает, одежонка-то слабая. Cлезем и идем за подводой – за нами волки идут. Но мы смеялись: что такое волк? Та же собака.

Конечно, случались у юных колхозниц и слезы – девочки есть девочки.

– Но мы сами себе плакались. Никому не жаловались, – говорит Ольга Шалак.


После войны

До войны Ольга Ивановна успела окончить только четыре класса. Однако закалка, полученная в военные годы, очень помогла ей в дальнейшей жизни. В 1947 году Ольга даже выступала с докладом на областном Пленуме ВЛКСМ, рассказывала о положении дел в сельском хозяйстве района, после чего получила направление от райкома в партийную школу. Но тогда паспортов у колхозников не было, и они не могли без разрешения переехать в город, а председатель ей такого разрешения не давал.

Когда позднее девушка все же перебралась в Омск, то уезжала из дома с одной подушкой – другого имущества у нее не было. Потом, уже выйдя замуж, получила от родителей в качестве приданого еще папину фуфайку. Всего остального они с мужем добились в жизни сами.

Ольга Ивановна освоила профессию маляра гальванического производства, чем очень гордится. Ведь ее работа была связана с авиацией и ракетостроением. Более 30 лет в АО «ЦКБА» она красила детали и узлы ракет и самолетов. А это ответственный процесс, требующий строгого соблюдения нормативов.

Недавно Ольге Шалак исполнилось 96 лет. Когда у нее просят совета, как дожить до такого возраста, она отвечает: не ныть, не пить, не курить и любить свою семью.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...