Жителю Таврического района Василию Зензину, который служил в 1950–1953 годах на советской подводной лодке, вручили орден Корейской войны.
За боевые заслуги Василий Яковлевич был награжден тремя медалями Корейской Народной Республики, одну из них, золотую, вручал ему лично Мао Цзэдун. В этом году 27 июля, в день окончания Корейской войны, грудь героя украсила еще одна награда – орден Корейской войны.
На праздник, а церемония вручения ордена получилась по-настоящему праздничной, пришли представители власти, общественных организаций, учащиеся школ муниципального района и все, кто знает Василия Яковлевича.
Военный комиссар Таврического и Нововаршавского районов Александр Ворожбит вручил орден ветерану, так же, как и раньше, стоявшему по стойке «смирно».
– Служу России! – ответил Василий Яковлевич.
В 1951-м, когда началась его война, парню было девятнадцать. Как все в таком возрасте, дружил, влюблялся, читал книги, смотрел фильмы о Великой Отечественной войне, слышал рассказы свидетелей тех героических событий и мечтал стать защитником Родины. Однажды комсорга одного из предприятий Большеуковского района, где жил Василий Зензин, вызвали на бюро райкома. Причина – призыв в армию. Подробностей не сообщили, но по особенному тону, большой секретности понял – отправляют в горячую точку.
До Владивостока эшелон шел тринадцать суток. Потом ночная пересадка и новый пункт назначения – Порт-Артур на Желтом море – стратегический пункт нового театра военных действий.
Попал новобранец Зензин на подводную лодку. Позже он скажет:
– Мне посчастливилось служить на подлодке. 125-я бригада подводных лодок Тихоокеанского флота СССР всегда была на хорошем счету – здесь поддерживались лучшие традиции русского флота, воспитывали настоящих патриотов.
– Атомных подлодок тогда еще не было, мы служили на дизельной. Команда – семнадцать человек – подобралась отличная. Большинство – мои ровесники. С такими ребятами нам было по плечу любое задание. Всего в бригаде было шесть подлодок. Командовал нами контр-адмирал Владимир Головачев. Очень авторитетный человек, – рассказывает Василий Яковлевич.
Как будто и не прошло с тех пор больше семи десятков лет – помнит Василий Яковлевич службу, будто она была вчера.
Ускоренный курс подготовки и наши подводники уже ходят на задания – отражение атак по тревоге, разведка. Наблюдая за противником, передают сведения о дислокации и перемещениях американских транспортов с оружием и личным составом.
– Позже к нам присоединились китайские военнослужащие, они, как и мы, участвовали во всех походах и даже жили с нами в одном общежитии. Ребята неплохо владели русским языком, отличались дисциплинированностью, исполнительностью. Всегда были внимательны и дружелюбны. Поэтому быстро вписались в нашу команду. Все три года мы были с ними в одной связке, – рассказывает ветеран.
Действия противника отличались оперативностью, но и наши парни – не промах. Успешно отражали атаки, сохраняя свою технику. После очередной успешной атаки, отправившей на дно транспорт с боеприпасами и вооружением противника, моряков представили к награде. Среди них Василий Яковлевич Зензин – его удостоили медали, где на китайском языке значится: «Старшему матросу Зензину за отличное выполнение служебных обязанностей». Это была его первая правительственная награда.
Сегодня полы его пиджака увешаны медалями. И все же самая памятная от Мао Цзэдуна, руководителя компартии Китая того времени. Золотая, с документами, выполненными на настоящем китайском шелке, так и притягивает взор и, конечно, будит воспоминания.
– Был бой. Тяжелый. Много моих дружков-сослуживцев погибло, – говорит Василий Яковлевич.
Сержант Зензин получил серьезное ранение. Был контужен. Ослеп. Попал на лечение в госпиталь. И только через месяц зрение начало понемногу восстанавливаться. Зензин вернулся в строй.
Соглашение о перемирии между враждующими сторонами было подписано 27 июля 1953 года. Боевые действия закончились. Согласно приказу, советские подводники передали подводные лодки и боеприпасы китайским однополчанам. На Корейскую войну был наложен гриф секретности. Долгие годы участники конфликта ничего о нем не рассказывали даже самым близким людям. Молчал и Василий Яковлевич. А между тем Корейская война унесла более трех миллионов жизней. И только спустя годы, когда гриф секретности сняли, страна узнала о своих героях. О юных, безусых парнях, отдавших жизни за свободу и независимость мирных граждан.
Василий Яковлевич помнит всех, с кем воевал, с кем возвращался из военных походов, и тех, кто погиб. Помнит и не забывает, как и мы все должны. Хранить память и быть ее достойными!
По просьбе заместителя председателя Российской общественной организации «Совет ветеранов Корейской войны 1950–1953 гг. по Сибирскому и Дальневосточному федеральным округам» Очира Цыбикова, заместителя председателя Иркутского регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов «Российский Союз ветеранов» по г. Братску и Братскому району Игоря Шимонко, историка-исследователя, организатора международных встреч родственников ветеранов боевых действий Корейской войны Сергея Шестакова 27 июля было проведено торжественное награждение орденом Корейской войны ветерана-подводника 125-й бригады подводных лодок Тихоокеанского флота СССР Василия Яковлевича Зензина.
На улице, где живет ветеран, опять звучали военные песни – самые любимые российским народом: «Катюша», «День Победы», – так тавричанцы, солисты центра народной культуры и досуга благодарили ветерана Корейской войны сержанта Василия Зензина за мужество и героизм, за Родину и мир!
Юлия Лещинская
Фото Олега Бабиенко
Газета «Таврические новости»