30 июля в Омском Доме журналистов прошла пресс-конференция на тему «Безопасная эксплуатация маломерных судов».
Старший государственный инспектор Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Омской области Сергей Лазаренко напомнил, что маломерное судно — это судно, длина которого не должна превышать 20 метров и которое может перевозить не более 12 человек.
– Это надувные лодки, катера, гидроциклы. В Центре учета ГИМС состоят 5 445 маломерных судов, из них 52 гидроцикла. Чаще всего омичи нарушают правила плавания на маломерных судах. На нарушителей заводят административные дела. Предусмотрены штрафы от 500 рублей до 20 тыс. рублей в зависимости от вида нарушения. За управление маломерным судном, не прошедшим технического освидетельствования, которое проводится раз в пять лет, предусмотрен штраф в размере 5 тыс. рублей. Если у человека нет удостоверения на право управления судном, то штраф составляет 10 тыс. руб., за повторное нарушение 15 тыс. рублей, — предупредил Сергей Лазаренко.
Также он пояснил, что если маломерное судно подлежит регистрации, состоит на учете, то на него должно быть удостоверение на право управления в соответствии с категорией маломерных судов, судовой билет, в котором указано прохождение очередного освидетельствования для маломерного судна. Для получения удостоверения на право управления маломерным судном нужно сдать теоретический экзамен, а потом пройти практику по управлению судном. Обучение проводится самостоятельно.
– Если судно имеет трещины, пробоины, наблюдается нарушение трубопровода, поломка рулевого управления, то выход маломерного судна на воду запрещен. На каждом таком судне нужно иметь средства спасения: спасательные жилеты, спасательный круг, непотопляемый черпак, а также средства для пожаротушения – огнетушитель, — напомнил Сергей Лазаренко.
Эксперт предупредил омичей, что в целях безопасности не стоит кататься на носовой части катера. Во время движения судна там запрещено находиться даже в спасательном жилете. Если же человек оказался за бортом судна, то капитан принимает решение оказать помощь.
По словам Сергея Лазаренко, если капитан находится на судне один, то он должен подходить к пострадавшему левым боком, чтобы его было видно. Идти с ним нужно по течению. Пострадавшему необходимо скинуть спасательный круг или другое средство для оказания помощи утопающим.
Всего в этом году было зарегистрировано 29 происшествий на воде. В Омском регионе на водоемах погибло 27 человек. В числе погибших – четыре ребенка. В прошлом году на этот период было зарегистрировано 33 подобных несчастных случая.