В Омском Союзе журналистов состоялось очередное занятие «Экошколы современных медиа».
Образовательный проект действует третий год и направлен на повышение профессионального уровня журналистов и блогеров, освещающих темы экологии и охраны окружающей среды. Проект реализуется при поддержке компании «Газпром нефть» и АО «ГК «Титан».
Встреча была посвящена теме качества городского воздуха и современных методов его мониторинга. Это время выбрано не случайно – именно летом в Омске из-за природно-климатических особенностей территории часто фиксируются неблагоприятные метеорологические условия (НМУ) с застоем воздуха и накоплением загрязняющих веществ. Например, прошедшим летом НМУ фиксировались в июле-августе, когда из-за продолжительной жары город накрывала дымка от природных пожаров и горения несанкционированных свалок.
По информации Минприроды Омской области, гораздо лучше ситуация с выбросами от контролируемых источников – их мониторят на 15 стационарных постах наблюдения. Кроме того, работает передвижная экологическая лаборатория по контролю качества атмосферного воздуха.
Официальная статистика Росприроднадзора фиксирует ощутимое снижение загрязнения воздуха в Омске от стационарных источников. В частности, если сравнивать 2022-й с 2023 годом, то по фенолу снижение примерно на треть – на 27,12%, по аммиаку – на 7,13%, по бензолу – на 3,89%. Недооцененным оказывается естественный фон территории за счет присутствия в почве газов. Так, для Омска характерным является повышенный естественный фон по фенолу.
Приглашенными экспертами заседания «Экошколы» выступили представители Института вычислительной математики и математической геофизики СО РАН (г. Новосибирск) и российской компании ООО «Ситиэйр», которые занимаются разработками новейших систем мониторинга атмосферы, а также моделированием и прогнозированием качества воздуха на основе полученных данных. Специалисты рассказали о современных методах измерений, а также сравнили Омск с другими крупными городами.
Омск входит в список пилотных городов федерального проекта «Чистый воздух» вместе с такими крупными промышленными центрами, как Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Челябинск. По данным за 2023 год, доля выбросов от стационарных источников Омска – 3,71%, если брать суммарный объем всех 12 городов ФП «Чистый воздух».
С начала старта программы, с 2017 года, перечень главных загрязнителей остался неизменным, хотя количество выбросов существенно сократилось, практически на треть – с 163,7 тыс. тонн до 127,8 тыс. тонн соответственно. По данным за 2022 год, наибольший объем выбросов по-прежнему осуществлялся объектами теплоэнергетики – 52,6 %. Второе и третье место практически поровну делят автотранспорт и промышленные производства – 22,3 % и 23,8 %.
Выступавшие отметили: результаты мониторинга далеко не всегда подтверждают общественное мнение об источниках выбросов.
В качестве примера приведен соседний Новосибирск, в котором запахи несколько лет входили в топ-3 новостной повестки. Вину возлагали на крупное животноводческое предприятие, расположенное недалеко от Новосибирска. Однако эти претензии оказались беспочвенными, а источниками выступали другие объекты, расположенные ближе к месту жалоб.
Подробно разбирался пример Челябинска, который и по численности населения, и по количеству промышленных предприятий ближе всего к Омску.
– В Челябинске, помимо постов Росгидромета, была развернута территориальная сеть, оснащенная приборами непрерывного мониторинга загрязнения атмосферы, – рассказал операционный директор «Ситиэйр» Константин Медведев. – Был создан координационный совет, который позволил анализировать и обобщать разрозненные данные. Как итог – стали быстрее определять зоны риска и быстрее реагировать. А повышение прозрачности этого процесса в итоге снизило количество претензий у жителей.
В Хабаровске жители активно жаловались на угольный порт, от которого, по их мнению, распространялась пыль на весь город. Система непрерывного мониторинга помогла прояснить ситуацию – оказалось, что источников было несколько и угольный порт был среди них не основным.
Эксперты отмечают: важно не только измерять, но и грамотно обрабатывать данные мониторинга для получения оценки и прогноза состава и состояния атмосферы. Для этого существует несколько методик на основе математического моделирования, разработанных учеными ИВМиМГ СО РАН.
Алексей Пененко, ведущий научный сотрудник института вычислительной математики и математической геофизики СО РАН отметил:
– Ключевым фактором успешного прогноза качества воздуха является точная математическая модель процессов переноса и трансформации примесей в атмосфере. Если такая модель построена, то задача сводится к чисто вычислительной. Чем больше достоверной информации об искомом источнике и соответствующих данных измерений нам удается собрать, тем точнее мы сможем его идентифицировать специальными алгоритмами обратного моделирования. При этом возникают вопросы расположения постов системы мониторинга, которые также можно решать в рамках математической модели. Локализовать единственный точечный источник постоянной мощности также относительно просто при соответствующей схеме проведения измерений.
Современные подходы помогают сделать систему контроля атмосферы более прозрачной. Жители получают возможность увидеть влияние транспорта, энергетики, промышленности на атмосферу города. А математическое моделирование помогает предприятиям грамотно подходить к планированию выбросов, учитывая всю совокупность сопутствующих факторов.
Виолетта Иьченко