Сенсация из древности

Сенсация из древности

Дата публикации 7 августа 2024 06:44 Фото Евгений Кармаев

Проект «Берег Кроманьонца» расскажет омичам о первом человеке, поселившемся на территории Омской области 45 тысяч лет назад.

История открытия о древнем кроманьонце, мигрировавшем на территорию современной Омской области, а именно в Усть-Ишим, начинается в 2008 году. Именно тогда бедренную кость, непохожую на останки древних животных, обнаружил на берегу Иртыша руководитель омской косторезной студии «Архаика» Николай Перистов.

Тогда, 16 лет назад, он не придал находке особого значения, пока в 2010 году она не заинтересовала палеонтолога и члена Всероссийского палеонтологического общества Алексея Бондарева. Он разглядел в трубчатой кости человеческие останки и предположил, что она принадлежит древнему человеку.

Было инициировано расследование. В том же году находка отправилась в Тюмень на радиоуглеродное исследование, по результатам которого стал известен ее возраст – 45 тысяч лет. Эти цифры обозначали, что человек, которому принадлежала эта кость, относился к группе ранних кроманьонцев.

В 2012 году останки отправились на исследования в институт Макса Планка – в Германию, а в 2014-м о находке объявили всему миру. Научные статьи, исследующие эту тему, были опубликованы в международных научных журналах: Nature и Science.

– Это действительно сенсация мирового уровня. Вы знаете, мне трудно переоценить эту находку, хотя ситуация 10 лет назад сложилась весьма странным образом: нас тогда не поняли. Не придали значения этой находке, как будто это совершенно рядовое событие. 45 тысяч лет – возраст кости. Откройте любой учебник по истории, там черным по белому написано – возраст человека разумного, Homo sapiens, 40 тысяч лет, – рассказал научный консультант ООО «Центр археологических исследований» кандидат исторических наук Борис Мельников.

Сейчас кость, названная Николаем в честь автора открытия, хранится в Тюмени, в Институте освоения проблем Севера. С помощью исследований ученым удалось восстановить портрет кроманьонца, особенности его миграционного пути и даже приблизительную причину смерти.

Так, на территорию современной Омской области «первый россиянин» пришел предположительно с Востока, ведь именно там сохранились свидетельства культуры, созданные человеком разумным в районе 40–50 тысяч лет назад, в эру верхнего палеолита. Он обладал смуглой кожей и голубыми глазами. Питался мясом диких зверей, в число которых входили мамонты и овцебыки, а также растениями и рыбой. Умер в возрасте 20–50 лет, скорее всего, увязнув в болотных топях.

Также благодаря открытию ранних кроманьонцев ученые смогли сделать новые выводы о состоянии окружающей среды той далекой эпохи. По словам Бориса Мельникова, появилась возможность пересмотреть палеогеографические и климатические условия. Например, убеждение, что Мансийское озеро-море, которое затапливало территории современных Омска, Сургута и Тюмени, по новым данным, перестало существовать не 16 тысяч лет назад, а 60 тысяч лет назад. Связан такой вывод с возможностью миграции древних людей по территориям, которые должны были быть залиты морем.

31 июля об усть-ишимском человеке напомнили авторы открытия. На пресс-конференции, состоявшейся в Доме журналистов, прошла презентация проекта «Берег Кроманьонца», выигравшего два гранта: президентский и региональный – от министерства внутренней политики.

– Планируем сделать десять образовательных роликов. Пять из них будут выполнены в научно-популярном формате, пять – содержать описание самого проекта. Также мы организуем не менее 10 уроков, проведем конкурс сочинений в Усть-Ишиме, а также подготовим экскурсии, на которых расскажем об усть-ишимском человеке. Рядом с местом раскопок поставим знак туристической навигации и информационный стенд, – поделился планами на будущее режиссер проекта Олег Аристархов.

Также режиссер рассказал о фестивале, посвященном дню рождения кроманьонца Николая. Мероприятие запланировано на конец октября и пройдет в музее «Россия – моя история».

По словам авторов, проект необходим из-за малого распространения информации – прежде всего, среди жителей села. Его основная цель не только рассказать о находке 16-летней давности, но и объяснить ее ценность для истории Древнего мира. Виртуальные экскурсии и образовательные мероприятия будут проведены и в Омске. Омичи и гости города смогут познакомиться с копией кости древнейшего человека и услышать его историю.

Сейчас организаторы активно занимаются разработкой образа кроманьонца. На странице Олега Аристархова в соцсети «ВКонтакте» пользователи могут увидеть портрет кроманьонца Николая, сгенерированный нейросетью, и послушать альбом, состоящий из 101 трека. В этих аудиозаписях, созданных нейросетью, рассказывается о быте древнего человека.

Кроме того, режиссер проекта работает над «воссозданием» кроманьонского языка. Одной фразой он поделился на пресс-конференции: «гунух лабуг», что в переводе означает – «медведь приходит».

Виолетта ИЛЬЧЕНКО

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...