Омичи ждут на прилавках качественную и доступную продукцию местных аграриев.
В этом году из-за обильных осадков и затянувшегося роста растений уборка началась позже, однако уже больше половины озимых культур удалось собрать.
Уборочная набирает обороты
По словам министра сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Омской области Николая Дрофы, в активную фазу уборочной кампании омские аграрии вступят в середине августа.
– 60 процентов озимых культур уже убрано. Кроме того, Таврический, Саргатский и Омский районы также приступили к уборке картофеля. Ранний картофель уже сегодня поступает на полки магазинов, супермаркетов и на рынки, – отметил министр.
Помимо этого, аграрии начали собирать горох. Площадь посева этой культуры увеличена до 165 тыс. гектаров. В ближайшие 10–12 дней в регионе приступят к уборке овса и ячменя первого срока сева.
Отметим, в связи с паводком и непогодой часть полей осталась незасеянной, что увеличило площадь нынешних паров на 50 тыс. гектаров. Она составит 460 тыс. гектаров.
Глава регионального минсельхоза сообщил о создании 60 сервисных бригад, которые будут работать круглосуточно для обеспечения бесперебойной работы агротехники.
Заключены контракты на поставку в августе дизельного топлива с «Газпромом», что позволит минимизировать простои техники и обеспечить эффективную уборку урожая. Региональный штаб по уборке зерновых пройдет 9 августа в Павлоградке. На нем обсудят вопросы ценовой политики и логистики зерна.
Цены на продукты могут снизиться
По мнению специалистов, до конца года не ожидается повышения цен на молочную и мясную продукцию, а также хлеб и овощи. Профильное министерство регулярно мониторит цены, уделяя особое внимание отпускным ценам сельхозпроизводителей.
– Еженедельно отслеживаем изменения на рынке. Хотя цены в торговых сетях находятся в ведении министерства экономики, мы контролируем ситуацию с отпускными ценами от производителей. На сегодня они остаются стабильными. Более того, по ряду позиций наша область демонстрирует одни из самых низких цен в России и в Сибирском федеральном округе, – подчеркнул Николай Дрофа.
Министр не исключает и того, что на некоторую продукцию агросектора цены при хорошем урожае могут снизиться.
– Мы понимаем, когда на рынке есть избыток продукции, цена начинает снижаться. Главное, чтобы эта цена дошла до потребителя, – считает Николай Дрофа.
Будущее за агрокомплексами
В региональном правительстве уверены, что динамика производства сельскохозяйственной продукции напрямую зависит от реализации инвестиционных проектов. Это особенно важно в условиях снижения объемов производства в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ).
К примеру, в 2016 году площадь посевов картофеля в Омской области составляла 49 тыс. гектаров, сегодня эта цифра уже составляет менее 20 тыс. гектаров. Более 70 процентов всего картофеля производилось именно в ЛПХ. Аналогичная ситуация наблюдается и в молочном животноводстве, где 48 процентов молока и поголовья также приходилось на личные подсобные хозяйства.
Николай Дрофа уточнил, что в ближайшее время в регионе появятся новые крупные теплицы и комплексы по производству мяса. Сегодня реализуется свыше 20 инвестпроектов в сфере сельского хозяйства, половина из которых касаются сферы молочного животноводства. Среди них строительство новых объектов и модернизация существующих.
Так, СПК «Пушкинский» активно строит новые комплексы, а конезавод «Омский» завершает вторую очередь строительства, что позволит увеличить поголовье с 1800 голов до 2900 дойных коров.
Николай Дрофа также сообщил о создании четырех крупных теплиц в регионе. В Омском районе в третьей декаде года приступят к строительству тепличного комплекса «Сибирский» на 20 гектаров. В Таврическом районе запланирован двухэтапный проект по закрытому грунту на 60 гектаров. Производство потребует почти полторы тысячи работников.
А в городе разрабатывается проект вертикальной теплицы, где будут выращивать 300–350 тонн зелени. Новое хозяйство позволит обеспечить омичей круглогодичной поставкой свежей продукции.
ФАКТ:
Еще один проект теплицы по ландшафтному земледелию будет реализован в Азовском районе. Строительство комплекса оценивается в 2 млрд рублей. Кроме того, в Омске будет создана контейнерная площадка для отгрузки продукции по железной дороге. А в Нововаршавском районе запустят логистический центр, способный отгружать несколько тысяч тонн продукции в сутки.
Среди новых проектов стоит отметить свинокомплекс ГК «Руском» в Кормиловском районе, который начнет работать в сентябре и сможет одновременно содержать 60 тыс. голов свиней с производством около 8,5 тысячи тонн мяса. Также компания планирует построить в Калачинском районе новую птицефабрику с производством в объеме 40 тыс. тонн. Здесь появится около 1,5 тыс. рабочих мест. В проект инвестируют более 20 млрд рублей.