«Сегодня “неприлично” болеть гипертонией» — омичам рассказали, как избежать сердечно-сосудистых заболеваний

«Сегодня “неприлично” болеть гипертонией» — омичам рассказали, как избежать сердечно-сосудистых заболеваний

Дата публикации 8 августа 2024 17:29 Автор Фото Сергей Мельников

Врачи рекомендуют для профилактики правильно питаться, заниматься физическими упражнениями и следить за артериальным давлением.

В омском «Доме журналистов» сегодня, 8 августа, прошла важная пресс-конференция, посвященная профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. В условиях растущей статистики смертности от этих болезней врачи призвали омичей обратить внимание на профилактические меры, позволяющие сохранить здоровье сердца.

Согласно данным, сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место в структуре смертности населения. Ишемическая болезнь сердца, инфаркты и инсульты являются наиболее распространенными и опасными заболеваниями. Главврач Клинического кардиологического диспансера и профессор кафедры внутренних болезней ОмГМУ Ольга Кореннова отметила, что генетическая предрасположенность играет значительную роль в развитии гипертонии и ишемической болезни.

Однако, по ее словам, существуют управляемые факторы риска: правильное питание и физическая активность могут существенно снизить вероятность сердечно-сосудистых катастроф. Также она обратила внимание на вредные привычки, особенно опасно курение, как активное, так и пассивное.

«Курение — страшный фактор риска, причем не только для самого курильщика, но и окружающих. При вдыхании никотин сразу наносит прямое повреждение сосудистой стенки. Пассивное курение — это такая же огромная проблема и такой же фактор риска», — отметила Ольга Кореннова.

Среди врагов человека в развитии сердечно-сосудистых болезней врач также назвала соль. Как она подчеркнула, одна молекула соли тянет за собой в сосудистое русло 30 молекул воды. Это вызывает гипертоническую болезнь в раннем возрасте. Доктор советует заменить обычную соль на гипонатриевую. В ней много калия и мало натрия, поэтому фактор риска уменьшается.

В питании следует ограничить употребление жирной пищи, а предпочтение отдавать растительным жирам. Употреблять больше фруктов, овощей, есть рыбу два раза в неделю. В целом нужно следить за весом, ожирение также приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям.

«Сейчас примерно 45 из 100 умерших скончались от болезней системы кровообращения. Предупредить это можно и нужно — начиная с самого раннего детства, — считает Ольга Кореннова. — Всего 30 минут в день активных физических упражнений достаточно, чтобы фактор гиподинамии не был нашим врагом».

По словам врача, повышенное артериальное давление и уровень холестерина провоцируют атеросклероз. Есть генетическая предрасположенность, но существуют методы коррекции этих факторов риска. Каждый второй взрослый и примерно 20% детей до 18 лет имеют повышенное артериальное давление, поэтому в каждой семье должен быть тонометр. Оптимальное давление составляет меньше чем 130 на 80 мм. Если показатель выше, нужно обратиться к врачу.

«Сегодня “неприлично” болеть гипертонией, потому что есть препараты, которые один раз в сутки ты принял — и 24–30 часов защищен от скачков артериального давления. Повышение давления приводит к повреждению стенок сосудов, нарушению их функций. Это прямая дорога к инфаркту, инсульту. Проблема в том, что каждый второй, имеющий гипертоническую болезнь, не знает и не чувствует ее. Из тех, кто знает о повышении артериального давления, каждый второй не лечится. Если лечится, то неэффективно», — подчеркнула кардиолог.

При инфаркте миокарда обычно появляется сильная загрудинная боль, она может отдавать в левое плечо, руку, в нижнюю челюсть и в спину. Приступ может сопровождаться одышкой, холодным, липким потом. Надо сразу вызывать скорую и не ждать, потому что уже через 15 минут начинают отмирать клетки сердца. Через 45 минут они умрут, и это будет рубец, сердце уже никогда не сможет сокращаться так, как нужно. У врачей за это время есть возможность восстановить кровоток, и пациент останется здоровым.

О симптомах инсульта напомнил заведующий неврологическим отделением для больных с острым нарушением мозгового кровообращения Омской областной клинической больницы Антон Борт. У человека наблюдается асимметрия лица, явное нарушение речи: он заменяет слоги в словах, либо слова в предложении, произносит слова по-другому. Не может двигать рукой или ногой. Также во время приступа могут возникнуть проблемы с глотанием. Это жизненно важная функция, поэтому при подозрении на инсульт нельзя давать таблетки, человек может задохнуться

По словам врача, при инсульте человек не чувствует боли, как при инфаркте, однако каждую минуту в этом случае в мозге умирает 2 млн клеток. Поэтому при первых симптомах нужно сразу вызвать скорую помощь. Есть всего 4,5 часа — «терапевтическое окно», когда врачи могут спасти человека и вернуть его к нормальной жизни.

Как отметила Ольга Кореннова, раньше после инсульта и инфаркта каждый второй пациент уходил на инвалидность. Сейчас после вовремя проведенного лечения человек может выйти на работу через 1–4 месяца.

Распечатать страницу