«В детстве мечтал стать дальнобойщиком»

«В детстве мечтал стать дальнобойщиком»

Дата публикации 12 августа 2013 09:34 Автор

Днем — хоккей во дворе, ночью — по телевизору, лыжи, легкая атлетика, драмкружок и рисование. И везде нужно быть первым. Не удивительно, что региональный министр по делам молодежи и спорта Александр Фабрициус впервые пошел на танцы только после десятого класса.

Александр Фабрициус, министр по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области


На улице –36 °С, по радио объявляют, что в школу идти не нужно. Я в Называевске жил. Полчаса после объявления еще поспишь, а потом клюшку в руки — и во двор. Целый день на улице играешь.

Харламов, Михайлов — я на них вырос… Когда ходил в начальную школу, это были 1971–1973 годы, помню, как мы с братьями плакали ночью, просились у мамы посмотреть чемпионат мира по хоккею. Он всегда начинался в час ночи. И вот сидели мы до трех ночи всей семьей, мама пекла пирожки или булочки, пили чай. И утром уже не пикнешь: быстро встал, оделся — благодарен, что дали тебе ночью хоккей посмотреть.

В первый раз пошел на танцы после десятого класса, раньше некогда было. Спортивная школа, драмкружок, рисование… Все расписано: пришел, упал, заснул.

В детстве занимался всеми видами спорта: и легкой атлетикой, и лыжами. Нужно пойти на соревнования? Всегда меня звали. Когда я был в классе шестом-седьмом, в Называевске появился картинг. В основном я ездил на нем на демонстрацию. Профессиональным спортом я начал заниматься в 1983 году, когда поступил в институт.

Никогда не понимал фразы «Не корову же проиграешь!». Если я выхожу в любом виде спорта, я должен победить, быть первым. Это мое кредо. Другого не дано.

В пять лет уже ездил за рулем на коленях у папы. Он был начальником автошколы. Папа меня научил грамотному и культурному вождению. Я сначала научился ездить аккуратно, а уж потом — профессионально. 

Все мои одноклассницы дружат со мной до сих пор. В школе  нас было четыре мальчика и  двадцать девочек. Я знал характер каждой: у кого можно списать, с кем можно поговорить. 

Я никогда ни о чем не грустил.  Есть апельсин — радуешься, нет апельсина — живешь без него.

Дома было три брата, поэтому было кого воспитывать.

Космонавтом быть не хотел никогда. Хотел быть спортсменом, учителем, потому что мама воспитателем работала. Еще водителем-дальнобойщиком. До сих пор, когда вижу фуру, восхищаюсь — у них там целый дом внутри. 

За сорок лет не выпил ни грамма спиртного, не выкурил ни одной сигареты. Адреналина хватало.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...