Омичи пока не смогут позвонить по единому экстренному номеру «112»

Омичи пока не смогут позвонить по единому экстренному номеру «112»

Дата публикации 12 августа 2013 16:24 Автор Никита Сергеев Фото Сергей Мельников

В России сегодня, 12 августа, вступает в силу закон о создании общей системы экстренных вызовов. Теперь после звонка по номеру «112» на место происшествия приедут пожарные, полиция, «скорая» и МЧС. В Омском регионе пока по-прежнему будут работать «быстрые» номера «01», «02» и «03».
Закон о создании общей системы экстренных вызовов на территории страны вступил в силу сегодня, 12 августа. Единый номер «112», аналог американской службы спасения «911», заработает в девяти регионах страны до конца 2013 года. Омская область в перечень пилотов не входит — пока горожанам и жителям области придется вызывать службы быстрого реагирования по привычным номерам «01», «02», «03» и «04». 
 
Система работает так: звонок поступает в центр обработки вызовов, где диспетчер определяет перечень экстренных служб, необходимых для ликвидации беды, пишет «Российская газета». Например, при ДТП с возгоранием вызываются не только «скорая», но и пожарные. При этом новая электронная система обработки вызовов позволит операторам автоматически устанавливать номер и местоположение звонящего.
 
Впрочем, эти номера останутся и на время переходного периода и будут работать параллельно с единым номером спасения. Добавим, что в некоторых регионах служба «112» уже функционирует, например в Татарстане, Курской, Астраханской и других областях. По оценке главы МЧС Владимира Пучкова, там человек получает квалифицированную помощь фактически на 25 процентов быстрее.
 
Предполагается, что на реализацию программы будет потрачено около 20 миллиардов рублей. В частности, необходимо освободить телефонные номера, начинающиеся с единицы, организовать службу приема звонков, их переадресацию компетентным ведомствам и структурам, а также создать единую информационную базу.
 
Как ранее писало ИА «Твой Омск», в Прииртышье единый номер спасения появится не ранее 2014 года. Сейчас, набирая «112» с городского телефона, в трубке можно услышать, что номер работает в тестовом режиме.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов