Омичи пока не смогут позвонить по единому экстренному номеру «112»

Омичи пока не смогут позвонить по единому экстренному номеру «112»

Дата публикации 12 августа 2013 16:24 Автор Никита Сергеев Фото Сергей Мельников

В России сегодня, 12 августа, вступает в силу закон о создании общей системы экстренных вызовов. Теперь после звонка по номеру «112» на место происшествия приедут пожарные, полиция, «скорая» и МЧС. В Омском регионе пока по-прежнему будут работать «быстрые» номера «01», «02» и «03».
Закон о создании общей системы экстренных вызовов на территории страны вступил в силу сегодня, 12 августа. Единый номер «112», аналог американской службы спасения «911», заработает в девяти регионах страны до конца 2013 года. Омская область в перечень пилотов не входит — пока горожанам и жителям области придется вызывать службы быстрого реагирования по привычным номерам «01», «02», «03» и «04». 
 
Система работает так: звонок поступает в центр обработки вызовов, где диспетчер определяет перечень экстренных служб, необходимых для ликвидации беды, пишет «Российская газета». Например, при ДТП с возгоранием вызываются не только «скорая», но и пожарные. При этом новая электронная система обработки вызовов позволит операторам автоматически устанавливать номер и местоположение звонящего.
 
Впрочем, эти номера останутся и на время переходного периода и будут работать параллельно с единым номером спасения. Добавим, что в некоторых регионах служба «112» уже функционирует, например в Татарстане, Курской, Астраханской и других областях. По оценке главы МЧС Владимира Пучкова, там человек получает квалифицированную помощь фактически на 25 процентов быстрее.
 
Предполагается, что на реализацию программы будет потрачено около 20 миллиардов рублей. В частности, необходимо освободить телефонные номера, начинающиеся с единицы, организовать службу приема звонков, их переадресацию компетентным ведомствам и структурам, а также создать единую информационную базу.
 
Как ранее писало ИА «Твой Омск», в Прииртышье единый номер спасения появится не ранее 2014 года. Сейчас, набирая «112» с городского телефона, в трубке можно услышать, что номер работает в тестовом режиме.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов