Несовершеннолетние открывают счета в банке и «продают» их злоумышленникам для вывода денег обманутых граждан. В конечном счете из всей цепочки мошеннической схемы именно дропперы отправляются на скамью подсудимых и должны вернуть украденные деньги.
Омичка, обратившаяся в редакцию «ОМСКРЕГИОНА» рассказала о ситуации, в которой оказалась ее семья, после того как сын — студент одного из техникумов города продал неизвестным свой банковский счет. При пополнении транспортной карты 38-летняя Елена Степанова (фамилия по просьбе героини изменена) увидела в личном кабинете банковского приложения на телефоне 17-летнего сына Ильи еще один счет. На вопросы родителей подросток отвечал уклончиво и невнятно, тогда женщина решила за пояснениями обратиться в банк по горячей линии.
«Оператор пояснил, что у сына действительно есть еще один счет, который он самостоятельно открыл недавно, но информацию о движениях денежных средств оператор мне отказался предоставлять, назвав ее конфиденциальной. Я была очень удивлена и возмущена тем, что несовершеннолетний вообще может открыть счет в банке, так как для того, чтобы оформить банковскую карту для получения стипендии, потребовалось мое присутствие. Из-за этого мне даже пришлось отпрашиваться с работы. А тут всё открыли без меня, но ведь именно я за него несу полную ответственность до совершеннолетния, в том числе финансовую», — отметила Елена.
В настоящее время согласно действующей редакции Гражданского кодекса, несовершеннолетние, начиная с 14 лет, вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителей совершать некоторые сделки, в том числе открывать счета в банках.
В ходе серьезного разговора с сыном-подростком омичка выяснила, что он открыл этот счет по просьбе малознакомого молодого человека, который написал ему в мессенджере. Подросток получил за это три тысячи рублей. В свое оправдание несовершеннолетний заявил, что этим сейчас занимаются многие из его образовательного учреждения, а те, кто чуть старше, открывают и ИП — для продажи за 10 тысяч рублей.
Омичка после таких откровений потребовала немедленно закрыть счет, однако сын начал нервничать и признался, что боится сделать это, так как тогда его могут «поставить на счетчик» и «встретить с техникума», ведь все его данные злоумышленникам известны... Также он просил не сообщать в полицию, так как был уверен, что правоохранители в этом случае помочь не смогут, ведь охранять его никто не будет, и он легко может стать жертвой преступников, у которых давно и отлично налажен процесс.
«Я уговаривала пойти вместе в полицию и в банк, чтобы закрыть счет, но сын отказывался, всячески противился этому. Только я, как законный представитель, не могла закрыть счет, требовался сам Илья, а он, опасаясь расправы со стороны этих заказчиков услуги, медлил. Переговорив с мамой друга моего сына, выяснилось, что тот также продал свой счет. Тогда мы уже объединили усилия, и в конечном счете дети написали заявление о закрытии счета. Через 30 дней счет моего ребенка был закрыт», — сказала Елена Степанова.
Действительно, телефонные мошенники с помощью методов социальной инженерии похищают деньги у граждан, а к их выводу привлекают третьих лиц. Их называют дропперами или дропами. Часто злоумышленники выбирают для этой роли безработных, лиц относящихся к социально неблагополучной категории, молодежь, которая в силу возраста получила некие права и может, например, открыть в банке счет. Однако критическое мышление у подростков еще не в полную силу развито. Аферисты выкупают у несовершеннолетних банковские счета, карты и используют их для перевода и обналичивания денег обманутых граждан. При этом необходимо помнить, что эта роль в мошеннической схеме уголовно наказуема.
Фото: Сергей Мельников
Интернет пестрит подозрительно заманчивыми предложениями: заработок денег за короткий срок и за минимум усилий, при этом работодателем не выдвигаются особых требований к кандидату, на работу принимают без опыта. Омская полиция предупреждает: это могут быть мошенники! Под такой вакансией часто и скрывается работа дроппером. С начала года на территории Омской области полицейские задержали семь человек, работавших дропперами у мошенников.
«Криминальная схема довольна проста: дроппер предоставляет данные своей банковской карты, на которую переводят средства, добытые преступными способами. Затем он обналичивает сумму в банкомате, передает другим лицам и получает определенный процент со сделки. Стоит отметить, что за подобные деяния предусмотрена не только уголовная ответственность — обязанность возмещения материального ущерба потерпевшим, чьи деньги были обналичены посредством карты дроппера, ложится также на самого дроппера», — отметили в пресс-службе УМВД России по Омской области.
Прокурор отдела по надзору за дознанием и оперативно-разыскной деятельностью в Омской области Даниил Долгорук подтверждает, что сегодня у правоохранителей вызывает обеспокоенность ситуация с несовершеннолетними дропперами. Эту проблему, по мнению правоохранителя, следует решать комплексно, с другими ведомствами, которые занимаются образованием и воспитанием детей.
Фото: Дом журналистов
«Злоумышленники часто привлекают к этому делу детей, так как их проще ввести в заблуждение. За предоставление своего банковского счета мошенники предлагают им небольшое вознаграждение — до 10 тысяч рублей. Как правило, дропперами становятся учащиеся колледжей или даже школ. В этой связи необходимо при содействии не только правоохранителей, но и министерства образования, активизировать информационно-разъяснительную практику в учебных заведениях. Надеемся, что это даст положительные результаты», — сообщил прокурор.
Ведомством в настоящее время отлажена организованная работа по взысканию денег с дропперов.
«На сегодняшний день прокурорами региона предъявлено 83 исковых заявлений к дропперам, 46 из них — удовлетворены, а также 222 исковых заявлений от потерпевших в рамках оказания им помощи. Органы прокуратуры предъявляют исковое заявление самостоятельно, в соответствии с полномочиями, а также в рамках правовой помощи потерпевшим составляются исковые заявления от их имени», — сообщил Даниил Долгорук.
Вице-спикер Госдумы Сергей Неверов и зампред думского комитета по туризму и развитию туристической инфраструктуры Наталья Костенко выступили с инициативой о запрете для банков открывать счета несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет без согласия их законных представителей. Правительство России в целом поддерживает ее, однако считает необходимым доработать отдельные моменты.
Как указано в пояснительной записке к проекту закона, в правоприменительной практике зачастую встречаются противоправные случаи с использованием дебетовых банковских карт, полученных несовершеннолетними без согласия их законных представителей. Встречаются также и случаи финансового мошенничества, когда злоумышленники выкупают у несовершеннолетних банковские карты и используют их для перевода (с последующим обналичиванием) средств обманутых граждан.
«Многие родители, как я отчетливо теперь понимаю, даже представить себе не могут, что их ребенок способен открыть и тем более продать свой счет. Иллюзия благополучия длится до случая, как, например, в нашей ситуации. Хотя такой возможности в принципе у несовершеннолетнего не должно быть, а она сегодня есть, и на этом наживаются дистанционные мошенники или обналичники. Советую родителям периодически проверять банковские приложения, дополнительно поговорить с детьми о том, что легкие и небольшие деньги могут обернуться большими проблемами для всей семьи», — добавила Елена Степанова.