Ученые исследовали пять захоронений, в которых обнаружили останки 12 человек. Одно из захоронений оказалось богатым на инвентарь.
Ученые подвели первые итоги полевых работ в Горьковском районе Омской области. Здесь в течение месяца археологи исследовали курган из состава саргатского могильника Новопокровка-IV. Участие в раскопках принимали археологи, почвоведы и антропологи из Омска, Екатеринбурга, Москвы и Тюмени, а также студенты факультета истории, философии и права ОмГПУ и исторического факультета УрФУ.
Ученые исследовали пять захоронений, в которых обнаружили останки 12 человек. Центральное захоронение оказалось разграбленным, остальные сохранились. В одном из захоронений была погребена девушка 18-19 лет. Рядом с ней ученые обнаружили роговую пряжку, бронзовые серьги и нашивки, стеклянные бусы, фрагменты текстиля и нити, берестяную коробочку и бронзовое зеркало.
«Примечательно, что зеркало хорошо сохранилось, после его чистки, вероятно, мы сможем увидеть свое отражение в зеркале прошлого. По деталям текстиля специалисты смогут определить материал и состав красящего вещества, использовавшиеся при его изготовлении», – рассказал директор научно-производственного центра «Архео» Максим Грачев.
При исследовании ярусного погребения, в котором были захоронены четыре человека, археологи обнаружили редкую находку для саргатской археологической культуры – меч. Его передадут специалистам из Екатеринбурга для реставрации.
«Полученные материалы подтверждают нашу предварительную гипотезу о том, что курган принадлежал представителям военно-дружинного слоя лесостепного населения», – отметила ведущий научный сотрудник Института истории и археологии Уральского отделения РАН Светлана Шарапова.
Антрополог из МГУ им. Ломоносова Марина Карапетян работала в экспедиционном лагере вместе с выпускником магистратуры МГУ Павлом Манаховым. Они непосредственно в поле обрабатывали антропологический материал и дали первые палеопатологические заключения о поле и возрасте захороненных индивидов.
Палеопочвовед Артем Якимов отобрал различные пробы почв для дальнейших анализов, также он участвовал в анализе стратиграфии кургана. Ученые взяли образцы древесины из обнаруженных погребальных конструкций и отобрали пробы из металлических предметов, костей животных и людей для дальнейших металлографических, изотопных и палеогенетических исследований.
Как сообщалось ранее, самой уникальной из находок в могильнике стала ситула — церемониальный бронзовый сосуд. Такие находки типичны для археологических памятников Европы, ремесленных центров от восточной части Малой Азии до нынешнего Синьцзяна. Ученым еще предстоит выяснить, каким образом сосуд попал в Западную Сибирь.
«Найденный бронзовый сосуд, предметы воинской амуниции и украшения в очередной раз указывают на то, что, несмотря на географическую отдаленность, западносибирское лесостепное население было активно вовлечено в сферу влияния культур скифо-сибирского мира, являясь частью большой общности ранних кочевников и взаимодействуя с самыми отдаленными народами», — добавила Светлана Шарапова.
Кроме того, ученые заложили рядом с раскопом почвоведческую траншею, чтобы изучить культурную, естественную стратиграфию кургана. Курган, по словам Максима Грачева, оказался очень информативным для саргатской археологической культуры. Ученые получили новые данные, которые помогут в дальнейшем изучении саргатских древностей.