Каждый охотник желает знать…

Каждый охотник желает знать…

Дата публикации 14 августа 2013 07:14 Автор Евгений Орлов

Утверждены сроки охоты и лимиты добычи охотничьих ресурсов в Омской области.
Утверждены сроки охоты и лимиты добычи охотничьих ресурсов в Омской области.

Охота на водоплавающую дичь будет открыта с утренней зари 31 августа по 10 ноября. Но не во все дни.  Каждый вторник, среду и четверг, вплоть до 19 сентября, охота запрещена.

– В этом году был проведен зимний маршрутный учет по новой методике. Он дал более достоверные цифры по животным. Сделан учет и по выводкам водоплавающей дичи, которые в этом году хорошие, – говорит начальник управления по охране, контролю, сохранению объектов животного мира и охотничьих ресурсов министерства природных ресурсов и экологии Омской области Виктор Ратченко. – Время начала охоты на водоплавающую птицу перенесено из-за того, что много молодняка, который будет «на крыле» только к 31 августа. Все настоящие охотники это прекрасно понимают.

Что касается болотно-луговой, полевой и степной дичи, то ее добыча во всех охотничьих угодьях разрешена с 31 августа по 10 ноября. С 24 августа в  закрепленных охотничьих угодьях допускается охота с легавыми собаками, ретриверами, спаниелями и ловчими птицами.

Определены сроки охоты на копытных, пушных животных и боровую дичь – осенне-зимний сезон начнется 2 ноября 2013 года и продлится по 28 февраля 2014 года. Что касается охоты на медведя, то ее сроки определены с 1 сентября и по 1 ноября. Весенняя же охота на медведя в Прииртышье никогда не проводилась.

Квоты добычи на кабана установлены только в закрепленных охотничьих угодьях. В общедоступных угодьях принято решение охоту не проводить в связи с низкой численностью животных.

– При этом лимиты в этом году не уменьшились, а квоты на отстрел кабанов и медведей даже увеличены, – продолжает Виктор Ратченко. – Большая часть лицензий останется у охотпользователей, которые их самостоятельно распределяют, а что касается общедоступных охотничьих угодий, то здесь все будет происходить методом жеребьевки по предварительным заявкам охотников. 

Важно отметить, что на территории региона в этом году запрещена добыча лося, зайца-русака, куропатки белой и барсука.


Кстати
Минприроды РФ подготовило законопроект, предусматривающий внесение изменений в Уголовный кодекс. В него добавлена статья, которая предполагает наказание за незаконную добычу и оборот редких видов животных, занесенных в Красную книгу РФ. Предельное наказание – три года лишения свободы со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Глас народа
Борис Елсаков
Охотник:

Наверное, было необходимо сдвинуть сроки охоты. Численность зайца и водоплавающей дичи еще не достигла необходимого уровня. Есть специалисты, которые конкретно считают количество зверя и трезво оценивают ситуацию. Кроме того, есть лиса, корсак, енот. Охотиться на них не менее интересно.

Людмила Симонова
Домохозяйка:

Я вообще против охоты. В конце концов, если мужчине уж так надо подтвердить свой статус добытчика, можно отправиться на рыбалку.

Важно
Добыча копытных животных и медведей без разрешения или с нарушением условий лицензии будет наказываться лишением права на охоту на срок от одного года до трех лет. За охоту вне сезона нарушителя могут лишить права охотиться на срок от одного года до двух лет. Аналогичное наказание может наступить в случае, если охотник откажется предъявлять документы: охотничий билет, разрешение на добычу охотничьих ресурсов, путевку, разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия.
Нарушение правил охоты может повлечь штраф в размере до четырех тысяч рублей с конфискацией орудий охоты или лишением права осуществлять охоту на срок до двух лет. Если нарушение правил охоты регистрируется в течение года повторно, то наказание увеличивается – штраф в размере до 5 000 рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой или лишение права осуществлять охоту на срок от одного до трех лет.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов