Омский вариант для малых городов

Омский вариант для малых городов

Дата публикации 14 августа 2013 07:36 Фото Евгений Кармаев

Завтра губернатор Виктор Назаров выступит на заседании Правительства Российской Федерации.
Завтра губернатор Виктор Назаров выступит на заседании Правительства Российской Федерации.

Один из вопросов, который выносится на рассмотрение федерального кабинета министров, связан с созданием центров культурного развития в малых городах России. О ходе реализации проекта доложит министр культуры РФ Владимир Мединский. Губернатор Омской области Виктор Назаров выступит в качестве содокладчика.

Напомним, еще в январе 2013 года Омская область вошла в число первых десяти пилотных регионов, где будут создаваться многофункциональные культурные центры (МКЦ). Тогда межведомственная рабочая группа Министерства культуры России рассмотрела более 90 заявок из 58 регионов. В список малых городов, где в течение 2013-2015 годов построят культурные центры, был включен Калачинск.

Этот город на востоке Омской области обладает значительным культурным потенциалом. Здесь постоянно проводятся районные фестивали для детей и подростков по хореографии, театральному искусству и вокалу, художественные конкурсы и фестивали народного творчества. Именно поэтому выбор межведомственной группы минкульта был в пользу Калачинска. Во время своего визита в Омскую область в феврале нынешнего года министр культуры России Владимир Мединский еще раз подтвердил: многофункциональный центр начнут строить в 2014 году и на его возведение будут выделены средства из федерального бюджета. Первоначально предполагалось, что в Калачинске будет построено несколько зданий – театрально-зрелищный комплекс, образовательный, выставочный и медиакомплекс общей площадью 10 тысяч квад­ратных метров. Но когда специалисты просчитали, в какую сумму обойдется обслуживание этих зданий, то предложили сделать центры более компактными, но с прежним содержанием.

- Об этом шла речь на недавней конференции в Тамбове, – она была посвящена подготовке к Году культуры, – говорит заместитель министра культуры Омской области Иван Шеин, – содержание культурных центров в малых городах целиком ляжет на районные бюджеты, а они могут этого просто не потянуть. Поэтому решено построить центры чуть меньше запланированных, но такие же мобильные – с кинозалами для 3D-фильмов, выставочными залами, библиотекой и так далее.

Калачинцам было предложено четыре варианта многофункционального центра: их разработкой занимался Минкульт России. Остановились на первом. Это будет одно здание общей площадью полторы тысячи квадратных метров, но с разнообразным, интересным наполнением. Завтра губернатор Виктор Назаров представит российскому правительству омский вариант планировки центра, совмещающего в себе функции учреждения культуры, образовательного ресурса и общественного пространства.

Остается добавить, что после возведения МКЦ в Калачинске почти во всех малых городах Омской области будут действовать современные очаги культуры: это оснащенные по последнему слову техники Дворцы культуры в Исилькуле и Называевске, а также Театр имени М. А. Ульянова в Таре.

Автор Татьяна Ачаирская
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов