Больше знаний – больше продукции

Больше знаний – больше продукции

Дата публикации 21 августа 2024 06:54 Автор

Крестьянское хозяйство в селе Иртыш Черлакского района увеличило производство сырого молока, став участником нацпроекта «Производительность труда».

На минувшей неделе в КХ «Тритикум» подвели итоги внед­рения инструментов бережливого производства для роста производительности в доильном цехе.


При поддержке экспертов

Омская область приступила к реализации нацпроекта «Производительность труда» в 2020 году. Привлечением предприятий к участию и взаимодействием с ними занимается регио­нальное минэкономразвития. Сегодня в нацпроекте участвуют 70 предприятий Омской области. Это компании агропромышленного комплекса, промышленности, строительства, торговли. Участие в нацпроекте для омских предприятий, прошедших отбор, бесплатное.

Реализация национального проекта «Производительность труда» в компаниях рассчитана на три года. Помощь омским предприятиям в совершенствовании процессов и внедрении культуры бережливого производства оказывают эксперты Федерального и Регионального центров компетенций в сфере производительности труда. Через полгода на предприятии создают образцовый участок производства, а в следующие 2,5 года созданная команда самостоятельно тиражирует полученный опыт на другие производственные процессы. Эксперты продолжают консультировать предприятие.

По словам заместителя министра экономического развития региона Кирилла Самодинского, в следующем году планируется участие в нацпроекте предприятий социальной сферы.

– Если говорить про показатели, есть, конечно, базовые по пятипроцентному приросту производительности труда в год, но есть и достаточное количество предприятий, которые демонстрируют более высокие показатели, в том числе крестьянское хозяйство, где мы подводим сегодня итоги, – отметил Кирилл Самодинский.


Оптимизация процесса

КХ «Тритикум» было организовано в 1994 году. Предприятие занимается растениеводством, имеет мощности по приемке, подработке и хранению сельхозпродукции. С 2010 года крестьянское хозяйство стало развивать молочное животноводство. А с февраля 2024 года вошло в состав участников национального проекта «Производительность труда». При поддержке экспертов Федерального центра компетенций в хозяйстве оптимизировали процесс производства сырого молока.

До вхождения в нацпроект общее валовое производство на предприятии составляло 22 тонны молока в сутки, на сегодняшний день здесь доят порядка 27 тонн в сутки. Поголовье увеличилось на 20 процента, при этом процесс доения заметно сократился. Если раньше доение занимало порядка 7–7,5 часов, то на сегодняшний день – шесть часов.

В помещениях, где содержатся животные, для них созданы оптимальные условия. Работает вентиляция, используется система беспривязного содержания, благодаря которой коровы могут свободно перемещаться. На шее каждой коровы есть специальное приспособление, фиксирующее необходимую информацию, к примеру, сколько глотков сделала корова во время кормления. Учитывается и активность животного. Также есть оборудование, куда животное помещается, для того чтобы обработать копыта. Оказывается, даже такой незначительный факт может влиять на продуктивность. В доильном зале большинство процессов автоматизировано.


Лидеры в животноводстве

Специалисты отмечают, что далеко не у всех предприятий получается держать высокий уровень во всех отраслях: и в растениеводстве, и в животноводстве. В «Тритикум» поголовье КРС – одно из самых больших в области. Оно составляет более двух тысяч голов, из которых более 900 дойных коров. В этом хозяйстве самые высокие надои в регионе. Руководство предприятия открыто ко всем новшествам, активно внедряет новые технологии.

Сегодня на предприятии планируют полученный опыт тиражировать на другие направления, в частности, применять их в растениеводстве и на ремонтной базе. Эксперты ФЦК говорят, что в компании обучены внутренние тренеры и хозяйство может пользоваться базой лучших практик российский предприятий.

– В дальнейшем предприятие будет применять практики на других производственных участках. Регулярно внутренние тренеры всех предприятий­участников нацпроекта встречаются, обмениваются лучшими достижениями. Кроме того, предприятия могут обращаться к платформе производительность.рф, где представлены лучшие практики реализации нацпроекта, – отметил старший руководитель проекта Федерального центра компетенций Рудольф Абдуллин.

СПРАВКА:

Национальный проект «Производительность труда» инициирован Президентом России Владимиром Путиным в 2018 году. Его целью является создание условий для ежегодного прироста производительности труда российских предприятий. Для реализации нацпроекта разработан комплекс мер господдержки бизнеса, который включает финансовое стимулирование, экспертную помощь в улучшении производственных процессов и обучение сотрудников компаний.


Максим ЛЕВШУНОВ, заместитель главы крестьянского хозяйства «Тритикум»:

– Работа проведена большая. Коллеги нас учили, помогали нам. Позволили с другого ракурса посмотреть на проблемы. Теперь мы знаем, где у нас узкие места, и можем двигаться дальше. У нас большие планы по развитию.

 

Анвар НУРТДИНОВ, старший руководитель проекта Федерального центра компетенций:

– Получилось собрать команду и показать эффективность тех инструментов, которые мы предлагаем в рамках реализации национального проекта. Предприятию удалось пройти этот этап эффективно. Результат получился классный.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...