От мечты до памятника природы

От мечты до памятника природы

Дата публикации 21 августа 2024 07:04 Фото Евгений Кармаев

Очередное занятие экошколы современных медиа прошло в дендропарке им. П. С. Комиссарова.

Образовательный проект для журналистов и блогеров, освещающих тему экологии, организован при поддержке компании «Газпром нефть» и ОА «ГК «Титан».

На выездном занятии для участников провели экскурсию по дендропарку, рассказали историю его создания и ответили на вопросы о состоянии заказников Омской области.

 

Покоритель сибирского климата

Дендропарк им. Павла Саввича Комиссарова по праву считается памятником природы Омской области. Именно на его территории было выращено первое в Сибири яблоко, здесь был собран первый плодово-ягодный сибирский урожай. Такое событие стало сенсацией в сфере садоводчества, ведь еще никому не удавалось «приручить» свое­нравный сибирский климат.

В те годы погода сильно отличалась от той, к которой мы привыкли: летом поднимались сильные сухие ветры, а зимой бушевали снежные бураны, что сильно осложняло любую садоводческую деятельность. Павел Саввич Комиссаров акклиматизировал южные культуры к нашим суровым условиям, за что получил признание первооткрывателя и был удостоен звания почетного члена Российского общества садоводов.

Любовь Павла Комиссарова к природе зародилась еще в детстве. Его родители были потомственными крестьянами и садоводами, они смогли дать сыну специальные знания в области земледелия и начальное образование.

Павел Комиссаров много лет мечтал о создании своего собственного сада. Сделать это удалось только в 1895 году. На тот момент за его плечами были годы путешествий по Поволжью, работа на дрожжевых заводах Казани, Тобольска и Омска.

Земля, на которой Павел Комиссаров разбил сад, принадлежала войсковому хозяйственному правлению Сибирского казачьего войска. С ним Павел Саввич заключил договор аренды 24 десятин земли на 25 лет. Взамен обещал по истечении срока вернуть правлению территории вместе с плодово-ягодным садом. Весной этого же года семья Комиссарова переехала на арендованные земли, расположенные у станицы Усть-Заостровка.

В первые же годы Павел Комиссаров вместе с женой Федосьей Исаковой и маленьким сыном Федором высадил в саду яблони Белый налив и Коробовка. Деревья прижились и хорошо перенесли зиму, которая в 1895 году выдалась мягкой и снежной. И все же до лета они не дожили – их погубили зайцы, водившиеся в ближайшем березовом лесу. Чтобы избежать в будущем таких ситуаций, Павел Комиссаров перенес свой сад южнее – к берегу Иртыша. Решение оказалось удачным, и через два года сад дал свои первые плоды.

Это был успех – в Омской области удалось вырастить первые в Сибири яблоки. В 1907 году об этом достижении узнал император Николай II и подарил Павлу Комиссарову золотые часы на цепочке. В том же году его заслуги признало Российское общество садоводов.

Постепенно плодово-ягодный сад разрастался. В нем появились китайская груша, ирга, из которой Павел Саввич в итоге создал свой морозостойкий сорт, амурский виноград, черемуха, барбарис, абрикос маньчжурский, боярышник, княженика, а также белая и черная шелковица, которой в то время редко кто мог похвастаться из садоводов Сибири.

Павел Комиссаров также облагораживал сад цветочными культурами. Здесь можно было увидеть внушительную коллекцию пионов, роз и его самого любимого кустарника – сирени.

Для того чтобы защитить сад от летних ветров и зимних буранов, садовод высадил целую аллею из 120 сосен. Она тянулась от берега Иртыша до проезжей части. Также в саду были посажены и другие долговечные деревья: липы, два бальзамических тополя, сосна кедровая, горный и блестящий вязы, американский клен, ясень и рябина.

Так, садовод смог сделать то, что не осилили другие, – он покорил сибирский климат и подарил сибирякам фрукты и ягоды, выращенные на территории региона.

Любовь ПРОХОРОВА, дендролог дендрологического парка им. Комиссарова:

– С учетом особенностей нашего города нужны мощные деревья, такие как тополя. Они очень хорошо чистят воздух, но людей пугает их пух и размеры. Обе эти проблемы люди создали себе сами. Высаживая женские экземпляры, мы подписываемся на аллергии, а кронируя их, подвергаемся еще большей опасности. Именно кронирование разрушает древесину, делая ее трухлявой. Лучше всего этого вообще не делать, ведь мощная крона держит дерево лучше, чем обрезная.

Уникальная коллекция

Умер садовод-первооткрыватель от воспаления легких в 1920 году, которое заработал из-за потрясения, – его сад был практически уничтожен стадом домашнего скота во время Гражданской войны. После его смерти «детище» Комиссарова было национализировано. Сегодня сад носит статус дендрологического памятника природы регионального значения, а его территория является особо охраняемым природным объектом.

В 2011 году под руководством регионального министерства природных ресурсов и экологии в саду прошла санитарная чистка, а в 2013 году был восстановлен весь тот ботанический состав, который был при Павле Комиссарове.

Сейчас на территории сада произрастает более 200 видов растений, включая редкие и краснокнижные культуры. Дендропарк им. Комиссарова постоянно пополняется новыми коллекциями растений за счет сотрудничества с природными заказниками и коллекционерами.

Условно дендропарк сейчас разделен на две большие части – старый плодово-ягодный сад и новый. В старом все осталось так, как было при Павле Саввиче, а во втором высаживаются новые культуры. Одна из них – Лея трехлистная, которая в настоящее время проходит акклиматизацию. Также в парке появились разные виды ивы: шаровидная, лохолистная, корзиночная и извилистая. А также ель колючая голубая родом из Америки, декоративная лиана, – южная кобея, чубушник Лемуана, американский виноград и другие.


Заповедные уголки

После прогулки по дендропарку и экскурса в его уникальную историю участникам экошколы современных медиа рассказали о других особо охраняемых природных территориях, которые находятся в Омском регионе.

– В Омской области около миллиона гектаров заповедной территории, это 6,5 процента от площади региона. Всего насчитывается 21 территория регионального значения – 16 заказников, три памятника природы, один природный парк, один природный рекреационный комплекс и пять особо охраняемых природных территорий. Для того, чтобы систематизировать их биологические и исторические особенности, в 2022 году министерством природных ресурсов и экологии совместно с бюджетным учреждением управления по охране животного мира был создан альбом об особо охраняемых природных территориях. Первый в истории по охранной деятельности нашего региона. В нем собраны иллюстративные и познавательные материалы, содержащие ключевые сведения о заказниках и их природе, – рассказала начальник отдела государственной экологической экспертизы, ООПТ и экологического просвещения министерства природных ресурсов и экологии Омской области Алина Симсиве.

Также участники экошколы современных медиа обсудили экологическую ситуацию в городе. Поднимались вопросы о возможности возрождения Омска в статусе города-сада.

– Лесополосы и масштабные культурные насаждения появились в Омске с помощью государственной программы по озеленению городов. Именно этот шаг позволил городу защититься от песчаных бурь и снежных буранов. Сейчас, чтобы вернуть Омску статус города-сада, необходим тот же порядок действий. Нам нужны государственные программы, финансирование, за каждым озелененным участком в городе должны быть закреплены люди, которые будут отслеживать состояние культурных насаждений и вовремя оказывать им помощь, – считает дендролог дендрологического парка им. Комиссарова Любовь Прохорова.

Виолетта ИЛЬЧЕНКО

 


 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Из Омска в Мангазею и обратно

Из Омска в Мангазею и ...

Домой из трехмесячной экспедиции вернулась ...

Акция

В Омске почтили память бойцов партизанских отрядов

В Омске почтили память ...

Ветераны и юные омичи приняли участие в митинге, ...

Власть

Омские инициативы получили поддержку

Омские инициативы ...

Губернатор Виталий Хоценко выступил в Совете ...

Здоровье

«Иногда это единственный шанс сохранить жизнь»

«Иногда это единственный ...

В Омске прошел круглый стол, посвященный проблемам ...

Крупным планом

«Партнерство – это улица с двусторонним движением»

«Партнерство – это улица ...

Омск с рабочим визитом посетила делегация из ...

Культура

В память о мастере

В память о мастере

Омский русский народный хор открыл сезон ...

Наше время

Помогать людям – это призвание

Помогать людям – это ...

В Концертном зале чествовали «Достойных людей ...

Общество

«Социальная защита – это почти как скорая помощь»

«Социальная защита – это ...

Директор Таврического дома-интерната Елена Лунина ...

Омск — Стаханов

Великий подвиг маленькой «Елочки»

Великий подвиг маленькой ...

Омская область и подшефный нашему региону город ...

Панорама недели

Сквер вместо пустыря

Сквер вместо пустыря

Губернатор Виталий Хоценко, спикер парламента ...

Приоритеты

Индекс роста

Индекс роста

В Новосибирске состоялось совещание по вопросам ...

СВО

«Война – дело коллективное»

«Война – дело ...

Тот, кто побывал за ленточкой, знает, что успех ...

Село

Есть третий миллион!

Есть третий миллион!

Аграрии Омской области намолотили три миллиона ...

Спектр

«Каков корень, таков и плод»

«Каков корень, таков и ...

В областной научной библиотеке им. А. С. Пушкина ...

Спорт

Шире шаг!

Шире шаг!

Омичи приняли участие во Всемирном дне ходьбы. ...

Строительство

Цифра и классика на умной площадке

Цифра и классика на умной ...

В Омске приступили к строительству ...

Экология

Отход по-научному

Отход по-научному

Слушатели «Экошколы современных медиа» побывали с ...