СТО на погосте?

СТО на погосте?

Дата публикации 14 августа 2013 07:55 Автор Александр Васин Фото Сергей Мельников

На месте объекта археологического наследия – мусульманского кладбища XVIII века в поселке Каржас – может появиться автомойка.
На месте объекта археологического наследия – мусульманского кладбища XVIII века в поселке Каржас – может появиться автомойка.

Как полагают в Омском отделении Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, это самый старый из некрополей, расположенных на территории областного центра.

– В 1993 году на этом участке было разрешено строительство гаражей. Когда же приступили к работам, то обнаружили курганные захоронения. Строительство приостановили, а в 1996 году постановлением губернатора эта зона была объявлена памятником культурного наследия – археологический комплекс «Курганная стоянка Омск – Каржас», – говорит преподаватель правоведения СибГУФКа, один из энтузиастов, вставших на защиту археологического памятника, Андрей Сапунков. 

Конечно, выделяя место под строительство на территории археологического памятника, власти допустили ошибку. Но снос уже возведенных боксов, по мнению археологов, мог только привести к еще большему его разрушению. Поэтому было решено ничего не демонтировать, а земельный участок передать гаражному кооперативу во временное пользование с ежегодным продлением договора аренды. При этом об охране самого памятника почему-то так и не позаботились. Более того, не были даже установлены его границы. Вероятно, именно поэтому до сих пор не прекращаются попытки занять эту территорию.

Так, в июне 2011 года находящийся под гаражами земельный участок был передан предпринимателю Эдуарду Ярышеву под строительство автомойки и станции технического обслуживания. Тогда же бизнесмен обратился в региональное министерство культуры за разрешением на землеотвод занятой кооперативом территории. Но получил отказ ­­ – как раз на основании того, что на этом участке находится памятник археологии. Удивительно, но спустя несколько месяцев, в марте 2012 года, департамент архитектуры и градостроительства мэрии Омска сдает участок в аренду уже как территорию промзоны.

Однако, как утверждает Андрей Сапунков, это не просто промзона, а санитарно-защитная зона кладбища, где ничего подобного строить нельзя. Кроме того, эта земля находится под тремя видами охраны: как памятник археологии, как санитарно-защитная зона кладбища и как объект, подпадающий под законодательную норму так называемой моральной зоны защиты кладбища (зона, разделяющая застройку территории общего пользования и объекта похоронного назначения. – А.В.). 

Тем не менее предприниматель от планов размещения автомойки не отказывается и через суд требует освободить арендованный участок от гаражей. И если он добьется разрешения на строительство, то автокомплекс разместится непосредственно на территории памятника археологии. 

– У нас действительно числится объект археологического наследия «Кладбище аула Каржас», – говорит археолог Альберт Полеводов. – Но ситуация заключается в том, что до недавних пор кладбище было действующим. Помимо курганных могильников XVIII и, возможно, даже XVII веков здесь находятся и более поздние захоронения (официально кладбище было закрыто решением Омского горисполкома в 1980 году. – А.В.) Поэтому, как еще недавно действовавшее, оно подпадает под закон «О погребении».

Заметим, что в соответствии с федеральным законом территория мест погребения после их закрытия может быть использована исключительно под зеленые насаждения, строительство же здесь зданий и сооружений категорически запрещается. 

По словам начальника Управления по сохранению и госохране объектов культурного наследия регионального минкульта Олега Свиридовского, возникшая конфликтная ситуация может разрешиться лишь после того, как в соответствии с требованиями законодательства будут проведены археологические работы на объекте и установлены его границы. 

– Если строительство планируется на территории памятника, то разрешение на такие работы в принципе не может быть выдано. Пока участок не обследован и не определены границы памятника, любое строительство невозможно, – подчеркнул Олег Свиридовский.

На днях Кировский районный суд рассмот­рит иск предпринимателя Эдуарда Ярышева к собственникам гаражей с требованием освободить землю. «ОП» будет следить за развитием событий.


Мнения
Зулькарнай Шакирзянов
Муфтий Духовного управления мусульман Сибири:

Когда-то через этот мемориал предполагалось провести дорогу. Тогда нам удалось его отстоять. Все эти годы мы ждали, когда же власти примут решение и придадут памятнику официальный статус. Тогда мусульманская общественность могла бы поучаствовать в наведении порядка на могилах своих предков. Но такого решения до сих пор почему-то нет. Неопределенность в земельных отношениях и порождает подобные планы по застройке кладбища, которые иначе, как кощунством, я назвать не могу.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов