Приемная семья для пожилого человека

Приемная семья для пожилого человека

Дата публикации 14 августа 2013 07:58

В Прииртышье разрабатывается и внедряется комплекс мер, которые позволят улучшить качество жизни пожилых людей. Одна из них – создание «приемной семьи» для пожилого человека.
В Прииртышье разрабатывается и внедряется комплекс мер, которые позволят улучшить качество жизни пожилых людей. Одна из них – создание «приемной семьи» для пожилого человека.

Для того, чтобы стать членом приемной семьи, необходимо, чтобы нуждающийся в уходе человек проживал в доме-интернате или состоял в очереди на стационарное социальное обслуживание не менее шести месяцев, кроме того, он не должен приходиться близким родственником своим помощникам. Каждая семья может брать «под опеку» не более трех подопечных одновременно.

Размер ежемесячной выплаты лицам, осуществляющим уход за инвалидами I группы, составит 8977 руб. в месяц. Плата за уход за остальными категориями граждан установлена в размере 5985 руб. в месяц. В 2013 году в Омской области планируется организовать не менее ста таких приемных семей. Расходы областного бюджета на ежемесячную выплату составят 7,9 млн. рублей в год.

Еще одно направление, которое находится в стадии разработки, – выплаты опекунам совершеннолетних недееспособных граждан. В настоящее время подготовлены изменения в Кодекс Омской области о социальной защите отдельных категорий граждан, предусматривающие выплату вознаграждения опекунам лиц старше 18 лет. Введение этой выплаты с 1 января 2014 года будет способствовать улучшению ухода за недееспособными совершеннолетними гражданами. Предполагается, что размер ежемесячной выплаты опекуну составит 6,4 тыс. рублей.

Кроме того, как сообщил министр труда и социального развития Омской области Михаил Дитятковский, разработан проект постановления правительства региона по оказанию социальной поддержки гражданам на условиях договора пожизненной ренты. Планируется, что одиноко проживающим пенсионерам, достигшим возраста 75 лет, или супружеским парам, в которых каждый супруг достиг 75-летия, имеющим на праве собственности благоустроенное жилое помещение, будет производиться ежемесячная денежная выплата по договору пожизненной ренты. Такая выплата также будет предусмотрена одиноко проживающим инвалидам I группы, достигшим возраста 65 лет и одиноко проживающим инвалидам II группы, достигшим возраста 70 лет, имеющим жилье. Размер выплаты будет дифференцированным в зависимости от величины прожиточного минимума для пенсионеров и состояния жилья и составит примерно от семи до девяти тысяч рублей в месяц. С момента регистрации договора пожизненной ренты жилое помещение переходит в собственность Омской области. При этом за гражданином сохраняется право проживания в нем.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов