Если у вас нету дома…

Если у вас нету дома…

Дата публикации 14 августа 2013 08:03 Автор Алексей Николаев

Люди без определенного места жительства имеют реальный шанс вернуться к полноценной жизни.
Люди без определенного места жительства имеют реальный шанс вернуться к полноценной жизни.

Петрович

Лет шесть назад на улице Красный Пахарь решили построить многоэтажный дом. Расчистили под будущую строительную площадку место, попутно уничтожив все деревья, а заодно и новенькую хоккейную коробку. Впрочем, дальше заливки фундамента дело у застройщика не пошло – помешал разразившийся кризис. Зато бездомный, которого обитатели окрестных домов зовут просто Петровичем, себя жилплощадью обеспечил. Соорудил здесь комнату прямо под открытым небом. Всеми необходимыми для новосела вещами запасается на помойках. Диван, стол, стулья, старые одеяла – все идет в дело. В ствол тополя набил гвоздей, на которых развешивает свой богатый гардероб: одежды сегодня выбрасывают много.

На улице бедолага, как и большинство таких же, как он бродяг, оказался по семейным обстоятельствам.

– Умерла гражданская жена, а жили в ее квартире. Родственники сразу же выставили за дверь. Сейчас ни прописки, ни работы, – объясняет Петрович.

Впрочем, уютный уголок, который он себе обустроил, просуществовал недолго. Затяжные ливни на прошлой неделе все уничтожили. Сам Петрович подался в Центр социальной адаптации, что на улице Семиреченской.

Приют

Так называемых дезадаптированных граждан сегодня в Омской области насчитывается порядка пятнадцати тысяч. За год через Центр социальной адаптации проходит около тысячи человек, причем поступают сюда не только лица без определенного места жительства, но и освободившиеся из мест лишения свободы.

Возвращение к нормальной жизни начинается с гигиенических процедур: помоют, побреют, если есть необходимость – окажут медицинскую помощь. У многих нет документов – им помогают восстановить паспорт. Питание в центре трехразовое. Можно утолить голод гороховым супом и макаронами с тушенкой, запив все это киселем или чаем. Стоимость продуктов, отпущенных в день на одного человека, составляет 69 рублей. Дальнейшая судьба поступивших в центр складывается по-разному. Пожилых людей пристраивают в интернаты.

– Я сама ушла из дома, чтобы молодым не мешать. У них внучка родилась, места в доме всем не хватает. Здесь мне нравится – чисто, персонал внимательный. Подыс­кивают мне место в интернате для пожилых людей, – рассказывает свою историю пенсионерка Нина Никишова.

Тем, кто еще не достиг пенсионного возраста, помогают устроиться на работу. Главное, чтобы человек сам был готов трудиться. Кстати, один из охранников центра в свое время попал сюда в качестве постояльца. Понял, что не все в жизни потеряно, и круто ее поменял. Бросил пить, добросовестно выполняет свои обязанности.

С обитателями центра постоянно работают психологи, помогают изменить отношение к жизни. Бывшие бродяги и сами поддерживают друг друга. Только в прошлом году здесь сыграли четыре свадьбы. Сегодня все молодожены работают, снимают жилье.

– Люди приходят разные – примерно половина инвалиды, многие озлоблены. Даже незначительная размолвка может вызвать вспышку гнева. Основное качество, которым должны обладать наши работники, – терпение, – говорит директор центра Андрей Иванов.

Начать новую жизнь

С января 2014 года перепрофилируются так называемые койки сестринского ухода, которые существуют в некоторых больницах. Изначально они предоставлялись пожилым людям и инвалидам без жилья, которые уже получили медицинскую помощь и как бы проходили здесь реабилитацию. Теперь медицинские учреждения такую функцию выполнять не будут, поэтому из больниц данная категория граждан должна будет перебраться в центр социальной адаптации.

По словам Андрея Иванова, вполне реально увеличить вместимость центра на 50 коек. С 1 января 2014 года вступают в силу изменения в федеральном законодательстве, согласно которым иностранные граждане, подлежащие депортации, должны содержаться в специальных учреждениях Управления Федеральной миграционной службы по Омской области, а не в центре социальной адаптации. В министерстве труда и социального развития для них уже подобрали помещение на улице Батумской. Кроме того, на средства регионального бюджета запланировано провести реконструкцию здания мастерских и прачечных, открыть здесь еще один спальный корпус. Для решения проблемы бродяжничества главам муниципальных образований поручено за счет резервного жилого фонда организовать специальные дома временного проживания в каждом районе. В шести районах с этой задачей уже справились. Так что у Петровича и многих других есть реальный шанс начать свою жизнь заново.


Кстати
Средний стаж бездомности в развитых странах – 10–12 месяцев. Именно столько должно пройти с того момента, как человек попал на улицу и снова обрел жилье. В России же средний стаж бездомности – семь лет. За это время многие просто умирают.

Комментарий

Михаил Дитятковский
Министр труда и социального развития Омской области:

Проблему адаптации людей без определенного места жительства мы планируем решать по трем направлениям. Во-первых, увеличим пропускную способность Центра социальной адаптации Омской области. Во-вторых, объединим усилия всех органов власти – федеральных, региональных и муниципальных, направленные на выявление и помощь данной категории граждан. Надо сделать все, чтобы они изменили отношение к своей жизни. Для этого их надо защищать, предоставлять медицинскую помощь и трудоустраивать. В Законодательном собрании Омской области уже действует рабочая группа, которая рассматривает эти вопросы. В-третьих, создадим на территориях муниципальных районов свои центры социальной адаптации. Их масштабы, конечно, будут скромнее главного цент­ра, однако плюс в том, что они смогут принимать тех граждан, которые обитают именно на территории этого района. В ряде районов Омска и области необходимые условия для приема граждан, попавших в сложную жизненную ситуацию, уже созданы.

Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов