Рубль из молока

Рубль из молока

Дата публикации 14 августа 2013 08:08 Автор Алексей Николаев

Заниматься молочным животноводством на селе сегодня выгодно.
Заниматься молочным животноводством на селе сегодня выгодно.

Расположенный в селе Замелетеновка Любинского района молокозавод, принадлежащий ООО «Молочная река», в сутки перерабатывает четыре тонны сырья. Поставляют молоко сельхозорганизации, крестьянско-фермерские хозяйства и личные подсобные хозяйства Любинского района.

– Я переехала сюда из Казахстана, где в свое время работала на крупном предприятии. Перерабатывали по 500 тонн молока в сутки. Однако то, что мы производим здесь, намного вкуснее и полезнее, – признается заведующая производством Екатерина Ляутова.

Она может часами рассказывать о каждом виде – йогуртах, творожных массах, айранах, танах и десятках других наименований молочных товаров, которые здесь выпускают. Часть продукции реализуется в районах области, молочно-кислые продукты с большими сроками годности везут на Север, однако основным потребителем остается торговая сеть Омска. Предприятие выгодно сотрудничает с несколькими крупными торговыми сетями.

Движение – залог успеха

– Надо постоянно двигаться вперед, иначе не сможешь закрепиться на рынке. К примеру, раньше мы выпускали несколько разновидностей обычного йогурта. А в прошлом месяце запустили линию по выпуску йогурта, обогащенного бифидобактериями. Он укрепляет иммунитет, повышает защитные функции организма, – говорит директор предприятия Евгений Зорич.

Стабильно работающее, развивающееся предприятие стимулирует и жителей окрестных сел, которым стало выгодно держать коров на своих подворьях.

– Мы с мужем работаем и при этом успеваем ухаживать за несколькими коровами. Детей у нас трое, поэтому качественным питанием они обеспечены. Излишки молока сдаем на молокозавод. Это пополняет наш семейный бюджет в среднем на восемь тысяч рублей в месяц, – говорит жительница села Замелетеновка Наталья Берц.

Тем, кто держит коров на личном подворье, региональные власти оказывают поддержку в форме дотаций на молоко, улучшение пастбищ. Основной же объем товарного молока поступает на молокозаводы из крупных хозяйств и от фермеров.

Из Америки – в российскую деревню...

Любовь Тихоновецкая – человек энергичный и творческий. Вместе с мужем и двумя сыновьями брались за разные дела, даже в Америке успели пожить какое-то время. Вернулись на Родину и судьбу свою нашли в фермерстве. Начинали, как и Наталья Берц, с того, что завели корову на своем подворье для собственного пропитания. Чуть позже занялись закупкой молока – объезжали таких же, как и они, частников, скупая где пять, где десять, а где и сто литров для последующей сдачи на молокозавод.

– Однажды подумали: а почему бы нам не расшириться и не организовать ферму, сделать ее такой, как мы хотим, со своими особенностями, неповторимым дизайном – в общем, стать хозяевами? – рассказывает Любовь Тихоновецкая.

Руководство поселения пошло навстречу начинающим фермерам – выделило участок земли и помещение, что осталось от коровника, разрушенного еще во времена перестройки. Тихоновецкие засучили рукава и вчетвером превратили развалины в добротное помещение, построили загон для скота. Сегодня здесь 18 коров и 26 телят. Начинающих фермеров поддержало правительство Омской области – выделило грант в сумме 1,5 млн. рублей. На часть этих средств смогли приобрести трактор. На днях Тихоновецкие заключили договоры с омскими рынками. Будут возить на продажу свежее молоко в город в специальных бочках. 

– Обязательно доведем нашу ферму до ума – и внутри, и снаружи, – уверенно говорит Любовь Тихоновецкая и после небольшого раздумья, как будто приняв важное для себя решение, добавляет: – Мы еще и свой молокозавод откроем. Коров люди сейчас все чаще заводят. Будем им помогать, а они нам. Когда человек чем-то увлечен по-настоящему – у него все получается.


Кстати
Омская область снабжает мясной и молочной продукцией 38 регионов страны – от Калининграда до Владивостока. И хотя в прошлом году из-за засухи поголовье крупного рогатого скота сократилось, уже в начале нынешнего года область вышла на прежние показатели. В крупных хозяйствах дойное стадо увеличилось в общей сложности на 2800 голов, в фермерских – на 1 тыс. голов. Все больше жителей сел заводят скотину и на личных подворьях. В ближайшие годы поголовье крупного рогатого скота на территории региона достигнет 200 тысяч.

Комментарий
Александр Курзанов
Начальник управления производственной деятельности министерства сельского хозяйства Омской области:

За сутки в Омской области производится 1100 тонн молока. Сами омичи потреб­ляют меньше половины – около 500 тонн. Остальное перерабатывается на сыр, масло, сгущенное молоко и так далее. Часть молока везут в другие регионы – 100 тонн в соседнюю Новосибирскую область, столько же в Тюменскую область и на Алтай. За счет применения современных технологий в последнее время значительно улучшилось и качество молока. К примеру, все больше сельхозпроизводителей заготавливают корма таким образом, чтобы в течение года они были однородными. В этом случае коровы не испытывают стресса, и удои в зависимости от времени года не падают.

Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов