Рубль из молока

Рубль из молока

Дата публикации 14 августа 2013 08:08 Автор Алексей Николаев

Заниматься молочным животноводством на селе сегодня выгодно.
Заниматься молочным животноводством на селе сегодня выгодно.

Расположенный в селе Замелетеновка Любинского района молокозавод, принадлежащий ООО «Молочная река», в сутки перерабатывает четыре тонны сырья. Поставляют молоко сельхозорганизации, крестьянско-фермерские хозяйства и личные подсобные хозяйства Любинского района.

– Я переехала сюда из Казахстана, где в свое время работала на крупном предприятии. Перерабатывали по 500 тонн молока в сутки. Однако то, что мы производим здесь, намного вкуснее и полезнее, – признается заведующая производством Екатерина Ляутова.

Она может часами рассказывать о каждом виде – йогуртах, творожных массах, айранах, танах и десятках других наименований молочных товаров, которые здесь выпускают. Часть продукции реализуется в районах области, молочно-кислые продукты с большими сроками годности везут на Север, однако основным потребителем остается торговая сеть Омска. Предприятие выгодно сотрудничает с несколькими крупными торговыми сетями.

Движение – залог успеха

– Надо постоянно двигаться вперед, иначе не сможешь закрепиться на рынке. К примеру, раньше мы выпускали несколько разновидностей обычного йогурта. А в прошлом месяце запустили линию по выпуску йогурта, обогащенного бифидобактериями. Он укрепляет иммунитет, повышает защитные функции организма, – говорит директор предприятия Евгений Зорич.

Стабильно работающее, развивающееся предприятие стимулирует и жителей окрестных сел, которым стало выгодно держать коров на своих подворьях.

– Мы с мужем работаем и при этом успеваем ухаживать за несколькими коровами. Детей у нас трое, поэтому качественным питанием они обеспечены. Излишки молока сдаем на молокозавод. Это пополняет наш семейный бюджет в среднем на восемь тысяч рублей в месяц, – говорит жительница села Замелетеновка Наталья Берц.

Тем, кто держит коров на личном подворье, региональные власти оказывают поддержку в форме дотаций на молоко, улучшение пастбищ. Основной же объем товарного молока поступает на молокозаводы из крупных хозяйств и от фермеров.

Из Америки – в российскую деревню...

Любовь Тихоновецкая – человек энергичный и творческий. Вместе с мужем и двумя сыновьями брались за разные дела, даже в Америке успели пожить какое-то время. Вернулись на Родину и судьбу свою нашли в фермерстве. Начинали, как и Наталья Берц, с того, что завели корову на своем подворье для собственного пропитания. Чуть позже занялись закупкой молока – объезжали таких же, как и они, частников, скупая где пять, где десять, а где и сто литров для последующей сдачи на молокозавод.

– Однажды подумали: а почему бы нам не расшириться и не организовать ферму, сделать ее такой, как мы хотим, со своими особенностями, неповторимым дизайном – в общем, стать хозяевами? – рассказывает Любовь Тихоновецкая.

Руководство поселения пошло навстречу начинающим фермерам – выделило участок земли и помещение, что осталось от коровника, разрушенного еще во времена перестройки. Тихоновецкие засучили рукава и вчетвером превратили развалины в добротное помещение, построили загон для скота. Сегодня здесь 18 коров и 26 телят. Начинающих фермеров поддержало правительство Омской области – выделило грант в сумме 1,5 млн. рублей. На часть этих средств смогли приобрести трактор. На днях Тихоновецкие заключили договоры с омскими рынками. Будут возить на продажу свежее молоко в город в специальных бочках. 

– Обязательно доведем нашу ферму до ума – и внутри, и снаружи, – уверенно говорит Любовь Тихоновецкая и после небольшого раздумья, как будто приняв важное для себя решение, добавляет: – Мы еще и свой молокозавод откроем. Коров люди сейчас все чаще заводят. Будем им помогать, а они нам. Когда человек чем-то увлечен по-настоящему – у него все получается.


Кстати
Омская область снабжает мясной и молочной продукцией 38 регионов страны – от Калининграда до Владивостока. И хотя в прошлом году из-за засухи поголовье крупного рогатого скота сократилось, уже в начале нынешнего года область вышла на прежние показатели. В крупных хозяйствах дойное стадо увеличилось в общей сложности на 2800 голов, в фермерских – на 1 тыс. голов. Все больше жителей сел заводят скотину и на личных подворьях. В ближайшие годы поголовье крупного рогатого скота на территории региона достигнет 200 тысяч.

Комментарий
Александр Курзанов
Начальник управления производственной деятельности министерства сельского хозяйства Омской области:

За сутки в Омской области производится 1100 тонн молока. Сами омичи потреб­ляют меньше половины – около 500 тонн. Остальное перерабатывается на сыр, масло, сгущенное молоко и так далее. Часть молока везут в другие регионы – 100 тонн в соседнюю Новосибирскую область, столько же в Тюменскую область и на Алтай. За счет применения современных технологий в последнее время значительно улучшилось и качество молока. К примеру, все больше сельхозпроизводителей заготавливают корма таким образом, чтобы в течение года они были однородными. В этом случае коровы не испытывают стресса, и удои в зависимости от времени года не падают.

Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...