Платежка для предпринимателя

Платежка для предпринимателя

Дата публикации 14 августа 2013 08:51

Какой новый порядок расчета страховых взносов для индивидуальных предпринимателей.
Какой новый порядок расчета страховых взносов для индивидуальных предпринимателей.

«Слышала, что внесены изменения в законодательство по страховым взносам для индивидуальных предпринимателей. Хотелось бы узнать, каков будет их размер и порядок расчета.
Мария Пронина».

Отвечает управляющий Омским отделением ПФР Сергей Тодоров:
– Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным 23 июля 2013 года подписан закон, в соответствии с которым размер взносов на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемых за себя индивидуальными предпринимателями, адвокатами, нотариусами и иными лицами, занимающимися частной практикой (самозанятыми гражданами), будет дифференцирован в зависимости от доходов. Закон вступит в силу с 1 января 2014 года.

Напомним, что с 1 января 2013 года размер пенсионных взносов, уплачиваемых самозанятыми гражданами за себя, уплачивается в размере 32 479,2 рубля, независимо от получаемого лицом дохода. При сохранении общего принципа исчисления пенсионных взносов изменения законодательства с 2014 года предусматривают дифференциацию их размера в зависимости от получаемых плательщиками доходов. Так, если годовой доход гражданина составит не более 300 000 рублей, взносы будут рассчитываться как увеличенное в 12 раз произведение установленного на начало финансового года МРОТ и тарифа пенсионных взносов. Соответственно, если МРОТ, установленный Федеральным законом от 03.12.2012 N 232-ФЗ, в 2014 году останется неизменным, то самозанятые граждане, получающие указанный доход, должны будут уплатить взносы в ПФР в фиксированном размере в сумме 16 239,6 рубля.

В случае, если величина более 300 000 рублей, к вышеназванному размеру взносов необходимо будет дополнительно уплачивать 1 процент от суммы, на которую полученный доход превышает 300 000 рублей. При этом максимальный размер взносов не может превышать увеличенное в 12 раз произведение восьмикратного размера МРОТ, установленного на начало финансового года, и тарифа взносов в Пенсионный фонд России. При сохранении в будущем году размера МРОТ, установленного в 2013 году, максимальная сумма пенсионных взносов, перечисляемых самозанятыми лицами за себя, составит 129 916,8 рубля.

В соответствии с законом страховые взносы, которые исчислены с суммы дохода, превышающего 300 000 рублей, должны будут уплачиваться не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим расчетным периодом. Порядок определения размера доходов для расчета суммы взносов также установлен законом: его необходимо будет определять по правилам Налогового кодекса РФ в соответствии с тем режимом налогообложения, который применяет плательщик взносов. Территориальные органы ПФР будут получать информацию о доходах самозанятых лиц от налоговых органов. Если ПФР не будет располагать такими сведениями в связи с тем, что до окончания расчетного периода самозанятые лица не представили в налоговые органы необходимую отчетность, пенсионные взносы, перечисляемые ими за себя, будут взысканы в максимальном размере – 129 916,8 рубля. Изменения, вносимые законом, касаются только порядка исчисления взносов на обязательное пенсионное страхование. Размер взносов, перечисляемых в ФФОМС, и порядок их расчета останутся прежними.

От редакции. Свои вопросы с пометкой «Читатель-газета» вы можете присылать по адресу: 644042, г. Омск, пр. Маркса, 39, или на электронный адрес: ompravda@gmail.com.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика 4, или Секрет правдолюбца

Нет, ей богу — я обожаю г-на Сусликова! Он, и только он, способен ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...