Платежка для предпринимателя

Платежка для предпринимателя

Дата публикации 14 августа 2013 08:51

Какой новый порядок расчета страховых взносов для индивидуальных предпринимателей.
Какой новый порядок расчета страховых взносов для индивидуальных предпринимателей.

«Слышала, что внесены изменения в законодательство по страховым взносам для индивидуальных предпринимателей. Хотелось бы узнать, каков будет их размер и порядок расчета.
Мария Пронина».

Отвечает управляющий Омским отделением ПФР Сергей Тодоров:
– Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным 23 июля 2013 года подписан закон, в соответствии с которым размер взносов на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемых за себя индивидуальными предпринимателями, адвокатами, нотариусами и иными лицами, занимающимися частной практикой (самозанятыми гражданами), будет дифференцирован в зависимости от доходов. Закон вступит в силу с 1 января 2014 года.

Напомним, что с 1 января 2013 года размер пенсионных взносов, уплачиваемых самозанятыми гражданами за себя, уплачивается в размере 32 479,2 рубля, независимо от получаемого лицом дохода. При сохранении общего принципа исчисления пенсионных взносов изменения законодательства с 2014 года предусматривают дифференциацию их размера в зависимости от получаемых плательщиками доходов. Так, если годовой доход гражданина составит не более 300 000 рублей, взносы будут рассчитываться как увеличенное в 12 раз произведение установленного на начало финансового года МРОТ и тарифа пенсионных взносов. Соответственно, если МРОТ, установленный Федеральным законом от 03.12.2012 N 232-ФЗ, в 2014 году останется неизменным, то самозанятые граждане, получающие указанный доход, должны будут уплатить взносы в ПФР в фиксированном размере в сумме 16 239,6 рубля.

В случае, если величина более 300 000 рублей, к вышеназванному размеру взносов необходимо будет дополнительно уплачивать 1 процент от суммы, на которую полученный доход превышает 300 000 рублей. При этом максимальный размер взносов не может превышать увеличенное в 12 раз произведение восьмикратного размера МРОТ, установленного на начало финансового года, и тарифа взносов в Пенсионный фонд России. При сохранении в будущем году размера МРОТ, установленного в 2013 году, максимальная сумма пенсионных взносов, перечисляемых самозанятыми лицами за себя, составит 129 916,8 рубля.

В соответствии с законом страховые взносы, которые исчислены с суммы дохода, превышающего 300 000 рублей, должны будут уплачиваться не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим расчетным периодом. Порядок определения размера доходов для расчета суммы взносов также установлен законом: его необходимо будет определять по правилам Налогового кодекса РФ в соответствии с тем режимом налогообложения, который применяет плательщик взносов. Территориальные органы ПФР будут получать информацию о доходах самозанятых лиц от налоговых органов. Если ПФР не будет располагать такими сведениями в связи с тем, что до окончания расчетного периода самозанятые лица не представили в налоговые органы необходимую отчетность, пенсионные взносы, перечисляемые ими за себя, будут взысканы в максимальном размере – 129 916,8 рубля. Изменения, вносимые законом, касаются только порядка исчисления взносов на обязательное пенсионное страхование. Размер взносов, перечисляемых в ФФОМС, и порядок их расчета останутся прежними.

От редакции. Свои вопросы с пометкой «Читатель-газета» вы можете присылать по адресу: 644042, г. Омск, пр. Маркса, 39, или на электронный адрес: ompravda@gmail.com.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов