«Дочка» ВЭБ нашла в Омской области потенциал для малого и среднего бизнеса

«Дочка» ВЭБ нашла в Омской области потенциал для малого и среднего бизнеса

Дата публикации 14 августа 2013 09:27 Автор Юлия Берлизова

«Российский банк поддержки малого и среднего предпринимательства» отнес Омскую область в своем рейтинге к группе догоняющих регионов. Эти регионы с рейтингом «В» характеризуются высоким качеством условий для малого и среднего бизнеса.
«МСП-Банк» (входит в группу Внешэкономбанка) опубликовал исследование индекса качества условий для малого и среднего предпринимательства в регионах за 2011–2012 годы. Омская область, как и еще 23 региона, в этом рейтинге отнесена к категории догоняющих («В»).

— В целом регионы этой группы характеризуются показателями выше средних по стране, но не дотягивают до лидеров по совокупности всех факторов. В то же время многие из этих регионов имеют очень высокий потенциал для развития и при грамотной работе по устранению или преодолению существующих рисков вполне могут пополнить категорию лидеров уже в краткосрочной перспективе, — говорится в исследовании.

Эксперты оценивали регионы по пяти параметрам, отражающим потенциал и риски внешней среды. Омская область выделяется с лучшей стороны по такому показателю, как высокий в сравнении с другими регионами платежеспособный спрос на продукты и услуги. При этом исследователи отмечают в регионе низкий уровень макроэкономических рисков, а также умеренные риски, связанные с преступностью, коррупцией и уровнем административных барьеров. Добавим, что к группе «В» относятся Новосибирская и Томская области, Алтайский, Красноярский, Хабаровский и Ставропольский края, республики Бурятия и Коми и другие.

Лидерами («А») стали 12 регионов, в их числе — Краснодарский край, Якутия, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ, Москва и другие. В средней группе («С») — 30 регионов, среди отстающих («D») — 16 регионов, а Чеченская республика отнесена к явным аутсайдерам («Е»).

К 1 июля 2013 года малые и средние предприятия Омской области получили 2,45 млрд рублей по реализуемой «МСП-Банком» госпрограмме финансовой поддержки, сообщили корреспонденту ИА «Твой Омск» в пресс-службе банка. На сегодняшний момент такой поддержкой воспользовалось более 300 предприятий региона. Средневзвешенная ставка по кредитам составляет 12,43% годовых.

Согласно рейтингу инвестиционной привлекательности регионов России за 2011–2012 годы, который составило РА «Эксперт», Омская область имеет рейтинг «3В1» — пониженный потенциал и умеренный риск.

Фото с сайта skfo.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиГ-ну Сусликову, моралисту и «журналисту»

Медиамагнат, владелец ИД «Триэс» Сергей Сусликов написал ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиПочему депутаты отменяют собственные решения

К сожалению, это происходит. Причем регулярно. Вопросы, которые ...

Все авторы блогов