«Дочка» ВЭБ нашла в Омской области потенциал для малого и среднего бизнеса

«Дочка» ВЭБ нашла в Омской области потенциал для малого и среднего бизнеса

Дата публикации 14 августа 2013 09:27 Автор Юлия Берлизова

«Российский банк поддержки малого и среднего предпринимательства» отнес Омскую область в своем рейтинге к группе догоняющих регионов. Эти регионы с рейтингом «В» характеризуются высоким качеством условий для малого и среднего бизнеса.
«МСП-Банк» (входит в группу Внешэкономбанка) опубликовал исследование индекса качества условий для малого и среднего предпринимательства в регионах за 2011–2012 годы. Омская область, как и еще 23 региона, в этом рейтинге отнесена к категории догоняющих («В»).

— В целом регионы этой группы характеризуются показателями выше средних по стране, но не дотягивают до лидеров по совокупности всех факторов. В то же время многие из этих регионов имеют очень высокий потенциал для развития и при грамотной работе по устранению или преодолению существующих рисков вполне могут пополнить категорию лидеров уже в краткосрочной перспективе, — говорится в исследовании.

Эксперты оценивали регионы по пяти параметрам, отражающим потенциал и риски внешней среды. Омская область выделяется с лучшей стороны по такому показателю, как высокий в сравнении с другими регионами платежеспособный спрос на продукты и услуги. При этом исследователи отмечают в регионе низкий уровень макроэкономических рисков, а также умеренные риски, связанные с преступностью, коррупцией и уровнем административных барьеров. Добавим, что к группе «В» относятся Новосибирская и Томская области, Алтайский, Красноярский, Хабаровский и Ставропольский края, республики Бурятия и Коми и другие.

Лидерами («А») стали 12 регионов, в их числе — Краснодарский край, Якутия, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ, Москва и другие. В средней группе («С») — 30 регионов, среди отстающих («D») — 16 регионов, а Чеченская республика отнесена к явным аутсайдерам («Е»).

К 1 июля 2013 года малые и средние предприятия Омской области получили 2,45 млрд рублей по реализуемой «МСП-Банком» госпрограмме финансовой поддержки, сообщили корреспонденту ИА «Твой Омск» в пресс-службе банка. На сегодняшний момент такой поддержкой воспользовалось более 300 предприятий региона. Средневзвешенная ставка по кредитам составляет 12,43% годовых.

Согласно рейтингу инвестиционной привлекательности регионов России за 2011–2012 годы, который составило РА «Эксперт», Омская область имеет рейтинг «3В1» — пониженный потенциал и умеренный риск.

Фото с сайта skfo.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов