Сердечное дело

Омские врачи проводят хирургическое лечение инфарктов в первые часы заболевания.
Омские врачи проводят хирургическое лечение инфарктов в первые часы заболевания.

Вызывайте «скорую»

Как говорит заместитель главного врача омской больницы скорой медицинской помощи № 1 (БСМП-1) Наталья Кондратьева, речь идет о методе чрезкожного коронарного вмешательства, или, по-другому, баллонной ангиопластике. Его применение в БСМП № 1 стало возможным с поступлением в больницу в рамках федеральной программы совершенствования медицинской помощи пациентам с сердечно-сосудистой патологией ангиографического комплекса. 

Это очень современное и дорогое оборудование, значительно превышающее по стоимости компьютерный томограф или магнитоядерный резонатор. До сих пор подобное оборудование было установлено лишь в областной клинической больнице, а потому получить на нем медицинскую помощь могли далеко не все, кому она показана. Теперь же кроме ОКБ и БСМП № 1 метод чрезкожного коронарного вмешательства практикуют также в городской клинической больнице № 4 и в клинике «Евромед» – в рамках программы обязательного медицинского страхования. То есть пациенты получают современную высокоэффективную помощь бесплатно.

Наталья Кондратьева советует омичам при возникновении загрудинных сердечных болей не терпеть их, не ждать, когда они сами пройдут. В этой ситуации лучше немедленно вызывать «скорую помощь».

– В нашей больнице такому пациенту сначала проведут диагностическую коронографию, а следом, в зависимости от состояния сосудов сердца, – метод чрезкожного вмешательства и восстановят нормальное кровообращение, – отмечает Наталья Кондратьева.

От диагноза – к стенту

О том, что представляет собой метод чрезкожного коронарного вмешательства, рассказывает заведующий кабинетом рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения Иван Воронцов:

– Сначала делаем коронарную ангиографию – диагностику состояния сосудов сердца. Для этого пациенту по специальному катетеру через бедренную или лучевую артерию вводится контрастное вещество. С током крови оно заполняет коронарные артерии, что позволяет врачу-хирургу четко увидеть их на экране монитора ангиографического комплекса. Если  обнаруживаются проблемные места – серьезное сужение сосуда или его полное закрытие, тут же начинают проводить операцию стентирования.

Отметим, такая операция относится к малоинвазивным методам лечения. Проводится под местным обезболиванием без каких-либо разрезов скальпелем. Пациент в процессе проведения операции сообщает врачу о своем самочувствии. 

А теперь о сути стентирования. Сначала, так же как при коронарной ангиографии, через сосуд на бедре или руке в устье суженной и представляющей угрозу здоровью пациента коронарной артерии вводится специальный катетер. Через него пропускают тонкий металлический проводник. Он снабжен специальным баллончиком, размер которого подбирается в соответствии с особенностями суженного участка, его размером. На баллончике смонтирован в сжатом состоянии стент – металлическая пластинка. В результате процесса раздувания баллончика стент расширяется и вдавливается во внутреннюю стенку поврежденного коронарного сосуда. Затем баллон сдувается и удаляется из артерии вместе с проводником и катетером. Стент же остается и, сохраняя в сосуде просвет, обеспечивает беспрепятственный ток крови по сосудам.

Оперативная помощь

За пять месяцев работы в БСМП-1 ангиографического кабинета Иван Воронцов и его коллега, также молодой хирург Сергей Суриков, провели 137 коронарных ангиографий, более 70 из обследованных пациентов были поставлены стенты. А одному пациенту пришлось ставить сразу четыре стента. Операция продолжалась не один час.

– Таким образом, мы смогли в одних случаях предотвратить инфаркт у пациентов с ишемической болезнью сердца, в других – когда больного привезли на «скорой помощи» после инфаркта – ограничить зону некроза миокарда и тем самым улучшить качество жизни пациента, дать ему возможность работать дальше, – отмечает Иван Воронцов.

В ангиографию – по призванию

Прежде чем стать заведующим первым в истории БСМП-1 ангиографическим кабинетом, Иван Воронцов прошел серьезную подготовку – как теоретическую, так и практическую. После окончания с красным дипломом Омской медакадемии он два года учился в ординатуре по специальности «Хирургия» на базе ОКБ, где вплотную познакомился с ангиографическими методами диагностики и лечения больных с сердечно-сосудистой патологией. После окончания – опять же с отличием – ординатуры  его направили на обучение в Московский университет дружбы народов. Здесь он получил сертификат врача рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения. А вместе с ним – должность заведующего ангиографическим кабинетом в БСМП-1.

Сегодня ангиография – самое современное и эффективное направление работы с пациентами-«сердечниками». По прогнозам, внедрение метода стентирования в омских медицинских учреждениях позволит снизить смертность от инфаркта миокарда в пять раз.


Важно
Как возникает болезнь?
Сужение сосудов приводит к тому, что сердечная мышца – миокард – страдает от недостатка кислорода. Сердце, находящееся в состоянии ишемии, то есть на кислородном голодании, постепенно декомпенсируется, все менее успешно выполняет свою функцию. Через некоторое время развивается ишемическая болезнь сердца.
До появления внутрисосудистых методов лечения единственным хирургическим методом лечения ишемической болезни сердца была операция коронарного шунтирования (создание шунта в обход суженного участка кровеносного сосуда). Сейчас многим больным удается избежать хирургического вмешательства благодаря использованию эффективных и малотравматичных методов, одним из которых является коронарное стентирование (имплантация коронарного стента).
Каковы симптомы?
Обычно у людей, страдающих ишемической болезнью, первые симптомы появляются после пятидесяти лет. Они возникают при физической нагрузке. Типичными проявлениями болезни являются:
– боль посередине грудной клетки (стенокардия);
–  чувство нехватки воздуха и затрудненный вдох;
– остановка кровообращения из-за слишком частых сокращений сердца (300 и более в минуту). Иногда это бывает первым и последним проявлением болезни.Однако некоторые больные, страдающие ишемической болезнью сердца, не испытывают никаких болей и чувства нехватки воздуха даже во время инфаркта миокарда.
Для того чтобы узнать вероятность развития инфаркта миокарда в ближайшие 10 лет, используйте специальный инструмент: «Узнай свой риск».
«Больные» факторы
Обратитесь за помощью к кардиологу. Доктор задаст вам вопросы, которые помогут выявить симптомы болезни. Чем больше у человека факторов риска, тем более вероятно наличие болезни. Их влияние можно уменьшить, предупредив тем самым развитие болезни и возникновение ее осложнений. К таким факторам риска относятся курение, высокий уровень холестерина и артериального давления, сахарный диабет.


Справка
Концепцию расширения пораженных участков сосуда с помощью некоего каркаса еще 40 лет назад предложил Чарльз Доттер, радиолог из Орегонского университета. Разработка метода заняла длительное время, первая операция по этой технологии была произведена только в 1986 году. И лишь в 1993 году была доказана эффективность метода стентирования для восстановления проходимости коронарной артерии и удержания ее в новом состоянии.
©
URL: http://omskregion.info/news/14152-serdechnoe_delo/
Дата публикации:14/08/2013 09:59
Автор:Раиса Емельянова