На своей земле

На своей земле

Дата публикации 14 августа 2013 11:41 Автор Раиса Емельянова

В Омском районе 57 многодетным семьям выделены бесплатные земельные участки в личное пользование.
В Омском районе 57 многодетным семьям выделены бесплатные земельные участки в личное пользование.

Переезд в село

Многодетная семья Кузьминых в недалеком прошлом жила в Омске. Желание переехать на постоянное место жительства в пригородный район появилось после того, как в семье родился третий ребенок, дочь Анна. На 43 квадратных метрах двушки на старой Московке стало так тесно, что надо было срочно решать жилищную проблему. На средства от продажи городской квартиры Кузьмины купили три года назад в поселке Ачаирский дом на земле площадью 63 квадратных метра. Правда, заселились в него не сразу, а после капитального ремонта, который растянулся на год. Глава многодетной семьи, 32-летний Александр, по профессии строитель,  совмещал работу в Омске в домостроительном трес­те № 5 с ремонтом купленного дома. Зато когда состоялось новоселье, то все приглашенные из города гости были приятно удивлены. В насыпном строении, где прежде вообще отсутствовала сантехника, появились ванная и  туалет. И на кухне вода течет из-под крана. Все это значительно облегчает хозяйке дома Елене ведение быта и уход за маленькими детьми. Уже после переезда в Ачаирский в семье Кузьминых появились еще два ребенка – Маша и Даша. Напомним, семьи с пятью и более детьми имеют в Омской области особый статус и материальную поддержку. К примеру, матери, родившие и воспитывающие пять и более детей, награждаются по решению областного правительства медалью «Материнская слава», а на каждого несовершеннолетнего ребенка ежемесячно выплачивается особое пособие.

В планах – расширение жилплощади

– Когда появились еще две дочки, стало ясно, что и жилплощади в частном доме нам мало. Решили сделать пристройку к дому, а также летний домик, чтобы детям было вольготно расти, было больше места для игр, – рассказывает Александр. И показывает заделы будущих объектов. Одна пристройка к дому уже готова. Ее осталось утеплить, а также сделать внутреннюю и внешнюю отделку. После завершения всех работ здесь будет комната для единственного мальчика в семействе Кузьминых – сына Ивана. Ему через год в школу, и родителям хотелось бы создать ребенку комфортные условия для учебы и отдыха. Да и девочек надо бы расселить из единственной детской. Старшей из них, Кате, 9 лет, и третьеклассница мечтает об отдельной комнате.

Готовы стены будущего летнего домика и бани. Они тоже выросли благодаря умелым рукам Александра. Быстро завершить строительство не позволяет нехватка времени и средств. Но недавно у Кузьминых появился реальный шанс воплотить мечты. Благодаря переезду на село, семья смогла подать заявление на получение субсидии в рамках федеральной программы «Социальное развитие села». Претендентам, прошедшим отборочный конкурс, предоставляется без малого один миллион руб­лей. Эти деньги они имеют право направить как на строительство нового дома, так и на реконструкцию имеющегося жилья. Вторым вариантом и планируют воспользоваться Кузьмины после получения субсидии. В том, что они получат деньги, не сомневаются – сертификат на бюджетную помощь уже у них на руках.

Капитал под картошку

На руках у Кузьминых теперь и кадастровая карта, подтверждающая выделение им земельного участка недалеко от  поселка Ачаирский. С ней и отправились на днях Александр и Елена в Ачаир, чтобы увидеть свою землю. В соответствии с законом Омской области о наделении многодетных семей бесплатными участками земли Кузьмины, как и другие участники программы в Омском муниципальном образовании, получили 15 соток в удобном в географическом плане районе. Всего в 9 километрах от сегодняшнего места жительства Кузьминых и недалеко от Черлакского тракта.

– Зачем вам эта земля, если вы собираетесь расширять жилую площадь в доме, который сейчас занимаете? – спрашиваю главу семьи Кузьминых.

– Как можно отказаться от земли? – удивляется Александр. – Да, пока что мы не собираемся на новом участке возводить дом, какие-то другие объекты. Зато будем использовать землю под посадку картошки. А дальше время покажет, как лучше распорядиться таким бесценным капиталом, как земля. Вы посмотрите, как активно застраивается территория вдоль Черлакского тракта!

Александр кивает головой на старших детей. Мол, время бежит быстро. Не успеешь оглянуться, как Катя и Ваня подрастут, свои семьи создадут. И тогда со всей остротой уже перед ними встанет жилищный вопрос.  Для кого-то из детей свой дом будет строиться на земле, выделенной Кузьминым сейчас. А до тех пор участок будет кормить их большую семью. Земли рядом с домом в Ачаирском для этих целей не хватает. В этом году пришлось взять под картошку 10 соток в аренду. Как считает Елена Кузьмина, арендная плата для их семьи достаточно высокая. Поэтому они  очень рады возможности на будущий год разбить огород на земле, полученной от государства бесплатно.




Мнения
Геннадий Долматов
Глава администрации Омского муниципального района:

В нашем районе работа по выделению бесплатных земельных участков многодетным семьям ведется с прошлого года. Сегодня на учет поставлена 221 семья, им выделено в пользование 57 земельных наделов. В стадии оформления и постановки на кадастровый учет находится еще 160 участков. Как мы рассчитываем, до 1 октября текущего года очередь желающих получить бесплатную землю будет полностью закрыта, всем многодетным семьям предложат участки. Однако из этого не следует, что работа по реализации закона о предоставлении земельных участков многодетным завершится.
В Омском районе и в этом году высокая рождаемость. Причем в семьях стало больше появляться вторых, третьих и последующих детей. С учетом данной тенденции мы ожидаем серьезного увеличения уже в ближайшей перспективе числа заявителей на предоставление земельных участков. Хотел бы также отметить, что, реализуя программу по предоставлению многодетным семьям бесплатных земельных участков, мы стараемся учитывать их пожелания. Так, если первые десятки наделов мы формировали в одном-двух поселениях района, то теперь по просьбе семей делаем это ближе к их месту жительства.


Кстати
Как нам сообщили в министерстве имущественных отношений Омской области, по данным на 9 августа, на учет для бесплатного предоставления земельных участков под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) поставлено 2755 многодетных семей. Очередникам предоставлено 569 земельных наделов. В утвержденные перечни включено 632 участка для предложения выбора последующим претендентам. Параллельно ведется формирование еще 1016 земельных участков. В том числе: в муниципальных районах Омской области на учет для бесплатного предоставления земельных участков для ИЖС поставлено 1107 многодетных граждан, предоставлено – 478 земельных участков, включено в утвержденные перечни – 577 земельных участков, формируется – 310 земельных участков. В Омске на учет поставлено 1648 многодетных семей, предоставлен 91 земельный участок, в стадии формирования находится 730 земельных участков.

Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов