Черный лесоруб получил реальный срок

Черный лесоруб получил реальный срок

Дата публикации 14 августа 2013 11:55 Автор Евгений Орлов

В Любинском районном суде оглашен обвинительный приговор по делу о незаконной рубке леса в особо крупном размере.
В Любинском районном суде оглашен обвинительный приговор по делу о незаконной рубке леса в особо крупном размере.

Уволившись летом 2009 года из родного лесхоза, Иван Долин решил заняться предпринимательством. Оформил на свою жену ООО «Любинский леспромхоз» и начал оформлять договоры купли-продажи древесины. Однако законная деятельность не приносила того дохода, на который он, видимо, рассчитывал. И тогда Долин разработал схему, которая, по его замыслу, должна была обеспечить бывшему инженеру по лесосырьевым ресурсам относительно безбедное существование. Представляясь работником лесного хозяйства, он предъявлял подложные документы и передавал за определенную плату участки лесного фонда предпринимателям, заключая с ними от лица ООО «Любинский леспромхоз» договоры купли-продажи древесины. Те совершали рубку в указанных Долиным урочищах. 

Обнаружить факты незаконных рубок удалось далеко не сразу. Долин прекрасно знал, как должна выглядеть легальная деляна, поэтому умело маскировал участки вырубок: на них были установлены деляночные столбы с необходимыми отметками, на деревьях сделаны засечки.

Поводом для возбуждения уголовного дела послужил факт незаконной рубки в урочище «Бывший колхоз «Роза Люксембург». В ходе следствия был вскрыт еще ряд эпизодов. В результате Долину было инкриминировано преступление, преду­смотренное частью третьей статьи 260 УК РФ (Незаконная рубка лесных насаждений в особо крупном размере.). Ущерб, нанесенный лесному фонду действиями Долина, составил 23 млн. рублей. 

Как рассказал заместитель прокурора Любинского района Дмитрий Макаров, в ходе предварительного расследования и на суде Долин свою вину не признавал, ссылался на якобы имеющиеся у него разрешения официальных представителей лесхоза, требовал переквалифицировать его действия с незаконной рубки лесных насаждений на мошенничество или кражу. Что и неудивительно. Дело в том, что преступной деятельностью этот горе-бизнесмен занимался в лесном фонде, а это означает, что при учете причиненного ущерба взыскивается стоимость кубометра древесины в пятидесятикратной стоимости. Учитывая же, что дело происходило в защитных лесах, то сумма ущерба еще и удваивается. При переквалификации на мошенничество эти ставки бы не действовали. 

Тем не менее, изучив все представленные доказательства, суд посчитал, что позиция Долина обусловлена лишь стремлением уйти от ответственности за совершенное преступление. Ивану Долину было назначено наказание в виде 3,5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Он также лишен права занимать руководящие должности на срок два года.

– За последнее время это первый случай, когда «черный лесоруб» получает реальный срок, хотя таких лиц к уголовной ответственности мы привлекали уже не раз, – говорит заместитель прокурора Любинского района Дмитрий Макаров. – Надеемся, что это станет хорошим уроком для тех, кто пытается незаконно заработать на природных богатствах региона. Иван Долин подавал жалобу, но приговор был оставлен без изменения и вступил в законную силу.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов