Родителям омских школьников рассказали о формуле здорового учебного года

Родителям омских школьников рассказали о формуле здорового учебного года

Дата публикации 27 августа 2024 15:20 Автор Источник фото Дом журналистов

Медики дали рекомендации, как помочь ребенку вернуться к учебе после каникул.

В преддверии учебного года в Омском областном «Доме журналистов» прошла пресс-конференция «Формула здорового учебного года». Заместитель главного врача по детству и родовспоможению городской поликлиники № 10 Марина Белавина рассказала, что родителям необходимо помочь ребенку вернуться к учебе после каникул. Для этого следует организовать режим дня и питания школьника, грамотно распределить учебную нагрузку и внешкольные занятия.

«Важно привить навыки сбора вещей у ребенка, проведения утренних процедур, обязательно ввести режим активности на свежем воздухе, это может быть прогулка, игры. Необходимо запастись канцелярскими принадлежностями, иметь набор дополнительных принадлежностей для спортивных секций, музыкальных школ. Необходимо, чтобы ребенок было обеспечен всем, что ему пригодится в образовательном процессе. Чтобы ребенку было легче вставать по утрам, следует уже сейчас начать ложиться раньше», — отметила Марина Белавина.

Крайне важен психологический настрой, причем как родителей, так и детей, говорит заместитель главного врача по медицинской части детской городской поликлиники № 6 Ольга Синченко.  У семей первоклассников полностью меняется сложившийся уклад жизни: ребенок теперь будет проводить в образовательном учреждении не весь день, как в детском саду, а половину, необходимо делать уроки, происходит смена обстановки вокруг, появляется много новых людей, с кем будут происходить коммуникации. Отношение у родителей к школе должно быть только позитивным, ведь именно его дети и будут перенимать.

«Рожая, родители уже должны понимать и настраиваться, что их ребенок пойдет в школу.  Для первоклассников, как и для всей его семьи, это начало взрослой жизни. У ребенка появится новый авторитет среди взрослых — педагог. Ему необходимо войти в коллектив класса, общаться со сверстниками, и он должен уметь обращаться к учителям.  Это зависит от того, как семья, в том числе бабушки и дедушки, настроены к школе», — сообщила Ольга Синченко. 

Медики отмечают, что поскольку все дети разные, то адаптационный период у всех будет разным. Кому-то понадобится две-три недели, чтобы привыкнуть к новому укладу жизни, а кому-то и весь первый год. Помогать ребенку надо, однако, делая за него какие-то школьные дела, родители оказывают ему медвежью услугу. При правильном подходе к воспитанию, к пятому классу ученик полностью сам должен научиться делать уроки.

Кстати, домашние задания лучше всего выполнять в период с 15 до 17 часов — это часы повышенной активности головного мозга — правда, при условии, что ребенок отдохнул после школы. Если ребенок учится во вторую смену, то можно разделить уроки на более важные, которые лучше сделать вечером под присмотром родителей и те, которые можно оставить до утра. Либо можно выполнить все на черновиках, а переписать в тетрадь уже на следующий день школьник может самостоятельно.

Не рекомендуют специалисты в первый год обучения записывать ребенка во всевозможные секции, ведь ему и так сложно перестроиться. Будет правильнее, если ребенок сначала привыкнет к школе, а затем уже и к дополнительным занятиям, кружкам.

«При выборе секции ориентируйтесь на сильные стороны своего ребенка и его предпочтения. И например, отправлять ребенка на футбол или гимнастику, чтобы он похудел, неправильно. Привычку заниматься спортом, вести здоровый образ жизни следует формировать уже с 3-4-летнего возраста. Но лучший пример тому — личный. Неправильно отправлять ребенка в секцию, если папа сам все время лежит на диване. Важно не поставить галочку, что ребенок ходит на кружок, а чтобы ребенку нравилось, чтобы он получал от этого удовольствие», — резюмировала Марина Белавина.

Одежда ученика должна быть по росту, размеру, сезону и максимально состоять из натуральных, «дышащих» тканей. Привычка многих рачительных мам покупать «на вырост» понятна, но неверна.  От этого зависит комфортность при обучении. Ребенка не должны отвлекать длинные или короткие рукава. Ученику сложнее выполнять упражнения на уроке физкультуры, если обувь больше на два размера и штаны приходится подкатывать.

Ту обувь, которая продается в обычных магазинах, ортопедической можно назвать лишь условно, отмечают медики. Ортопедическая обувь продается только в специализированных пунктах, но здесь принимать решение необходимо со специалистом. Для девочек каблучок на туфлях должен быть 2-3 см, ногам в обуви должно быть комфортно: что-то жать и тереть не должно.

В настоящее время дети с особенностями по здоровью учатся вместе со всеми, поэтому педагоги должны быть в курсе всех нюансов, чтобы правильно подготовить класс к «особенному» ученику. Со своей стороны родители тоже должны объяснить детям необходимость воспринимать других такими, какие они есть, учить предлагать свою посильную помощь для создания здорового климата, общения с детьми, имеющими ограничения по здоровью.

Самостоятельно давать витамины и пищевые добавки, чтобы лучше адаптировать детей к межсезонью, нельзя. Даже для приема витамина D, которого омичам часто не хватает, требуется консультация педиатра. А вот грамотно организовать здоровое 4-5-разовое питание просто необходимо. Важно помнить, что еда должна быть сбалансированной, с большим количеством клетчатки и белка, а перекусы — здоровыми.

Рабочее место ученика — отдельная тема. Лучше всего, если это будет ростовая мебель, которую можно легко трансформировать под рост ученика. Стол лучше всего установить у окна, однако без дополнительных источников света все равно не обойтись. Настольная лампа для школьника — обязательная часть при выполнении домашних заданий в вечернее время.

Важно, чтобы не было много вещей вокруг рабочей зоны, так как они могут отвлекать от выполнения домашнего здания. У книг, тетрадок, канцелярии должно быть свое место. А температура воздуха в помещении должна быть оптимальной и составлять от 19 до 22 градусов. Давайте ребенку перерыв после получасового занятия за уроками. Пусть ребенок побегает и попрыгает, ведь ему нужно куда-то отдавать свою энергию. Также сложно сконцентрироваться на уроках, если в соседней комнате идет телевизор или играет музыка.

Не ищите в ребенке недостатки, не ругайте, если у него изначально не задалось с учебой. Ему необходимо помогать, а «стартануть» он может и чуть позже, главное — не отбить у него желание учиться.

«Говорите своему ребенку о том, как можно много нового и интересного узнать в школе, о плюсах учебы. Настраивайте только на положительное и будьте всегда рядом, чтобы помочь в трудную минуту», — добавила Ольга Синченко. 

 

Распечатать страницу