Пленка или керамика: что лучше подходит для защиты автомобиля

Дата публикации 28 августа 2024 22:13

Выбор между пленкой и керамическим покрытием для защиты авто может быть непростым. Рассмотрим особенности обоих вариантов, чтобы помочь вам принять обоснованное решение.

Тонировка автомобиля — это не только стильный элемент, но и практическая необходимость для защиты салона от солнечных лучей. Прежде чем купить тонировочную пленку важно ознакомиться с множеством факторов: от уровня затемнения и типа материала до правовых ограничений.

Разновидности тонировочных пленок, их ключевые особенности

Тонировочная пленка представляет собой многослойный материал, где каждый слой выполняет свою функцию: верхний — защищает от царапин и механических воздействий; внутренние (имеют в составе полимер, металл, карбон) — уменьшают пропускаемость света и повышают эстетические характеристики.

Основные типы тонировочных пленок:

  • окрашенные — регулируют светопропускание с помощью пигментов;

  • металлизированные — содержат металлическую крошку (например, алюминия), отражают лучи солнца;

  • атермальные — с нанокерамическим и графитовым слоями, прозрачные, блокируют до 90% инфракрасных и ультрафиолетовых лучей;

  • съемные легко снимаются и не оставляют следов, самые популярные модели — из силикона, которые крепятся к стеклу за счет статического электричества;

  • спаттерные — прозрачные металлизированные покрытия с теплоотражающими свойствами;

  • зеркальные — создают интересный зеркальный эффект.

Тонировка без штрафа: какую пленку можно использовать

Прежде чем купить и нанести тонировочную пленку, следует ознакомиться с правилами затемнения автомобильных стекол. Они прописаны в «Основных положениях по допуску транспортных средств к эксплуатации» и в ГОСТ 33997-2016.

Вот основные моменты:

  • Не меньше 70% света должны пропускать передние боковые стекла и лобовое стекло.

  • Отсутствуют ограничения по светопропускаемости для боковых стекол второго ряда и для заднего стекла. Но зеркальную пленку использовать нельзя.

  • Допускается установка прозрачной полосы шириной до 14 см по верхнему краю лобового стекла.

  • Пленка на авто не должна искажать восприятие основных цветов и создавать блики, отражения, которые препятствуют правильному пониманию сигналов светофора.

  • Пленка должна иметь сертификат соответствия и маркировку с информацией о производителе, параметрах, а также быть устойчива к истиранию, воздействию влаги и температурным изменениям.

Замер светопропускаемости проводят сотрудники ГИБДД с помощью тауметра. Водитель может потребовать повторного проведения процедуры в присутствии понятых, а также запросить сертификат на прибор. Измерения должны выполняться при определенных условиях.

Если пленка не соответствует требованиям действующих стандартов, водителю грозит штраф. А если условия измерения светопропускаемости были нарушены, это может служить основанием для обжалования наказания.

Секреты выбора идеальной тонировки

При выборе тонировочной пленки специалисты platinumg-store.ru, amdplus.ru, detailing-ekaterinburg.ru рекомендуют ориентироваться на год выпуска автомобиля, процент заводской тонировки стекол, личный бюджет и производителя материала. Для новых моделей подходят дорогие пленки, для старых — более доступные варианты. Заранее решите, сколько готовы потратить, поскольку цены сильно разнятся. Покупайте пленку проверенного бренда.

Законная и качественная тонировка — грамотная инвестиция в безопасность и эстетику личного авто.

Распечатать страницу