Олег Романов:«Живой звук исцеляет»

Каждое воскресенье лета в Омской крепости играет духовой оркестр филармонии. Но сегодня мы говорим с художественным руководителем оркестра Олегом Романовым не только об этом летнем проекте – о престиже профессии, о духовом искусстве и о предстоящих гастролях в Каннах.
Каждое воскресенье лета в Омской крепости играет духовой оркестр филармонии. Но сегодня мы говорим с художественным руководителем оркестра Олегом Романовым не только об этом летнем проекте – о престиже профессии, о духовом искусстве и о предстоящих гастролях в Каннах.

«Учимся всю жизнь»

– Олег Юрьевич, с чего началось ваше увлечение музыкой?

– Я родился в Омске, но примерно с пяти лет рос и воспитывался в Театре музыкальной комедии имени Шихали Курбанова в Баку. Моя мама там работала главным хормейстером. Я ездил с театром на гастроли. Хотя музыкой я начал заниматься очень поздно, мама меня не заставляла. Мне уже было четырнадцать лет, когда я сел учиться в первый класс музыкальной школы. Но проучился я там по классу кларнета года полтора, затем в Баку начались боевые действия, и мы вернулись в Омск.

Здесь я поступил в училище имени Шебалина, где мне было совсем непросто по теоретическим дисциплинам. На третьем курсе «Шебалинки» устроился подрабатывать в оркестр музыкального театра, затем пять лет служил в оркестре общевойскового училища. Окончил факультет искусств ОмГУ и до недавнего времени играл в симфоническом оркестре. По классу дирижирования я учился у Сергея Семеновича Арбузова, бывшего руководителя духового оркестра Омской филармонии. Он мне очень многое дал как педагог. Но я продолжаю учиться. Мы, музыканты, учимся всю жизнь. Если музыкант перестает учиться и говорит, что я самый великий, в этот момент начинается его деградация.

– В прошлом году вы были назначены художественным руководителем оркестра. Прошло уже девять месяцев. Можно подвести некоторые итоги?

– Да, директор филармонии Василий Иванович Евстратенко уговорил меня. Я не очень-то хотел: это трудно и ответственно - руководить коллективом. Мне, к сожалению, пришлось уволить шестерых музыкантов по профессиональному признаку. Еще один важный момент: духовое искусство – это искусство молодых. Тоже, к сожалению, с каждым годом я убеждаюсь в этом все больше и больше, в том числе и на себе. Пригласил в оркестр духовиков из Омского симфонического. У нас в городе нет профессиональнее духовиков, чем в симфоническом. Несколько лет назад министерство культуры пошло на то, чтобы приглашать исполнителей на духовых инструментах из других регионов и оплачивать им съемное жилье. Таким образом в оркестр набрали человек двенадцать духовиков. На сегодняшний день они – золотой фонд оркестра. Что еще удалось? Заменили костюмы. Как можно было выступать оркестру, который должен создавать настроение публике, в серых костюмах?! Начали обновлять инструменты. У нас есть инструмент – туба, ему исполнилось 109 лет. Благодаря правительству Омской области, министерству культуры региона мы на днях получили два сузафона, баритон, несколько барабанов. Надеюсь, что процесс обновления продолжится. Ну и, конечно, оркестр стал лучше играть. Я результатом доволен.

Вредная профессия

– Репертуар меняли?

– Главное не это. Надо играть максимально качественно, профессионально и желательно без применения электроинструментов. Я из состава оркестра исключил синтезатор и две электрогитары. Живой звук ни с чем не сравнить. Живой звук исцеляет, он по качеству другой. Сейчас мир болен страшной болезнью – переведением всего в «цифру», в электронику. Можно поставить дома плазменный экран, смотреть и слушать концерты с мировыми исполнителями. Но в Европе уже давно многие врачи на полном серьезе рекомендуют пациентам слушать живую классическую музыку, потому что в ней есть нечто такое, что при записи исчезает. Медицина уже доказала, что классическая музыка благотворно влияет на пульс человека.

– Но в то же время работа духовика считается вредной для здоровья?

– Да, трудной и опасной для здоровья. У нас даже есть льготный стаж. Энфизема легких у духовиков – нормальное явление. Кроме того, высокое давление во рту во время игры отрицательно сказывается на здоровье зубов. И в то же время я двумя руками за то, чтобы молодежь шла в нашу профессию. К сожалению, сегодня духовики – вымирающий вид. Надо поднимать престиж профессии.

Поиск талантов

– Что для этого нужно?

– Я сейчас готовлю документ о перспективах развития духового оркестра. И вот что наметил для себя – буду ездить в музыкальные школы, «Шебалинку», в колледж культуры и искать талантливых ребят. Для того, чтобы пригласить их в оркестр. Можно обратиться в министерство культуры с просьбой выплачивать им стипендии. Ведь ребята будут не только играть, в первую очередь они будут учиться игре в ансамбле. Я, например, начал учиться играть по-настоящему, когда пришел в оркестр. Это самая лучшая школа.

В наше время трудно учить детей в музыкальных школах. Приходит ребенок туда с родителями, говорит: «Хочу играть на саксофоне», а ему отвечают: «Надо купить инструмент». Самый простенький саксофон стоит тысяч 15-17. И это тоже проблема в школах, в училище, в университете – отсутствие инструментов.

Игра на духовом инструменте требует от исполнителя самодисциплины. У него должны быть часы для занятий - в одно и то же время. Как у спортсмена: не будешь тренироваться - не будешь соответствовать званию профессионала. Но даже если музыкант пройдет все ступени учебы – музыкальную школу, училище, консерваторию - и придет работать в оркестр, какую зарплату ему предложат? Вот отсюда и надо начинать разговор о престиже профессии.

– Пик популярности духовой музыки пришелся на пятидесятые годы прошлого века. Как вы думаете, почему?

– Там много причин. Первая и самая главная – после Великой Отечественной войны в стране был небывалый подъем всей культуры. Люди видели ужасы войны, их искореженные души тянулись ко всему прекрасному, к ярким краскам, красивым звукам. Вторая причина – колоссальное количество духовых оркестров художественной самодеятельности, которые играли в Домах культуры, на площадях, улицах, на всех праздниках. Кстати, лучшие музыканты из самодеятельных коллективов пополняли профессиональные оркестры.

– С мая вы играете по субботам в Омской крепости. Ходит ли публика на ваши концерты?

– По-разному. Ведь люди гуляют по крепости, по берегу Иртыша. Кого-то наша игра привлекает, пожилые люди танцуют танго, вальсы, фокстроты. Как-то на одном концерте я увидел, что танцует молодежь. Видимо, группа молодых людей профессионально занимается танцами. После концерта они подошли и сказали, что под нашу музыку очень легко танцевать танго – мы берем тот же темп, что и танцоры. Это приятно. А дети? Если бы вы только видели, в какой восторг они приходят! Ради детских глаз стоит играть эти концерты.

Смелый шаг

– Через неделю вы улетаете в Канны на Фестиваль русского искусства. Что везете?

– Программа состоит из двух частей. В основном это русский репертуар – везем то, чего нет у них: обработки русских народных песен, советские мелодии, русскую классику. Основная часть – и к ней мы серьезно готовимся – это дефиле. Мы уже обкатали программу на День Победы, на День города, но постоянно репетируем. Площадку нам любезно предоставляет Омский кадетский корпус.

– Волнуетесь?

– Конечно, Европа – это цитадель духового искусства. Ехать в Европу демонстрировать духовой оркестр – это очень смелый шаг. Это все равно что ехать в Италию показывать вокалистов или в Тулу с самоваром. Но все равно у нас есть что-то такое, чего нет у них.
©
URL: http://omskregion.info/news/14177-oleg_romanov_jivoy_zvuk_istselyaet/
Дата публикации:14/08/2013 12:53
Автор:Татьяна Шипилова
Фото:Максим Кармаев