Наталья Макарова: «К нам приходят мотивированные студенты, которые знают, чего хотят»

Наталья Макарова: «К нам приходят мотивированные студенты, которые знают, чего хотят»

Дата публикации 29 августа 2024 16:01 Автор Источник фото Александр Труш

Ректор Омского педуниверситета рассказала, чего ждать студентам в новом учебном году, какой процент выпускников пришел работать в школы и почему иностранные студенты стремятся получить образование в вузе.

На пост ректора ОмГПУ в июле 2024 года Минпросвещения РФ утвердило Наталью Макарову. Она стала первой женщиной-руководителем в истории университета. Исполнять обязанности ректора она начала с апреля 2023 года, когда Иван Кротт перешел на работу в областное правительство, возглавив министерство образования региона.

— Наталья Станиславовна, расскажите, как вы пришли в профессию.

— Я с первого класса занималась спортом. И когда в школе № 64 открывался спортивный класс, я перешла туда. У меня даже спортивный разряд по волейболу. Я очень хотела быть похожей на моего тренера — заслуженного тренера РСФСР Нину Вторушину. А когда встал вопрос выбора профессии, учителя в школе посоветовали мне идти в педагоги. После окончания школы я поступила на исторический факультет педагогического университета. Студенткой 4-го курса я начала работать в школе № 31. Через два года в университете открылся первый набор магистрантов, и я поступила. Там мне предложили поработать на кафедре. В школе к этому времени я, будучи классным руководителем, выпустила 11-й класс, и мне надо было принимать решение: либо я беру пятый класс и иду на новый цикл, либо принимаю предложение вуза. В тот год наша школа не набрала ни одного первого класса, это повлияло на мое решение, и я пришла на работу в педуниверситет.

После окончания магистратуры я поступила в аспирантуру и осталась работать на кафедре педагогики. Там прошла все должности — от ассистента до профессора. Защитила кандидатскую диссертацию, потом докторскую. Когда в конце 2018 года исполняющим обязанности ректора был назначен Иван Иванович Кротт, он и предложил мне стать проректором по учебной работе.

— Ваши педагоги оказались правы. Вы счастливы?

— Абсолютно. Я нашла себя в образовании, это прямо мое. Когда я стала работать проректором, очень тосковала по педагогической работе, и сейчас до сих пор меня тянет. Но я это реализую через участие в просветительских проектах, например Российского общества «Знание». На прошлой неделе, к примеру, с директором омского филиала ездили в лагерь «Лесная поляна», пообщались с ребятами, там проходила профильная смена «Советник будущего». Также читаю дисциплины в магистратуре, веду аспирантов. Как у научного руководителя у меня уже четыре защищенных аспиранта. В принципе, как в школе, так и в вузе педагоги работают с людьми, помогают им раскрыть свой потенциал. Только в школе это формирование базовой культуры личности, а в университете — приобретение профессиональных знаний, умений и опыта, подготовка себя к определенной профессиональной деятельности.

— Расскажите, что нового ждет студентов педуниверситета в этом учебном году?

— У нас новые локации появятся в «Кванториуме». Федеральное Министерство просвещения выделило средства на эти цели. Во-первых, будет обновлено пространство для подготовки учителей по «Основам безопасности и защиты Родины». Сюда закупим дополнительное оборудование. Во-вторых, организуем еще два новых квантума — «аэро» и «нейро». «Аэроквантум» — это истории с популярными сейчас беспилотными летающими аппаратами. Мы приобретаем новую зону полетов и более мощные квадрокоптеры.

«Нейроквантум» — междисциплинарная история на стыке биологии и психологии. Там акцент на познание человека, его возможности, возможности его мозга, самопознание. Сюда закупаем приборы, которые разработали психологи для того, чтобы изучать особенности мыслительных процессов человека. Здесь студенты смогут выполнять курсовые, выпускные, квалификационные работы. Планируется, что и школьники здесь будут реализовывать свои исследовательские проекты. Заработают новые локации «Кванториума» этой осенью.

Фото: пресс-службе ОмГПУ

— В этом году в школах появятся новые предметы в расписании. А в вузе есть что-то подобное?

— Мы работаем по стандартам, принятым в 2019 году. И сейчас у нас так же, как и во всех педагогических университетах страны, учебные планы ориентированы на ядро педагогического образования, такую единую базу, которая гарантирует высокое качество образования на всей территории страны. Каждый год мы стараемся менять перечень магистерских программ.

В этом учебном году у нас новая магистратура — «Дизайн и управление трансмедийными просветительскими проектами». У нее был очень высокий конкурс. Еще одна новая магистратура, которую предложило реализовать Минпросвещения, — «Правозащитная деятельность в социальной сфере». Открыта она на факультете истории, философии и права и ориентирована на профессиональное развитие специалистов, которые работают в центрах социальной защиты, где детям требуется особая забота. У нас в университете проводится ежегодный конкурс магистерских программ, и открываем, как правило, те, которые высоко оценивают потенциальные абитуриенты, работодатели и академическое сообщество.

— Педагогический университет выполнил план по набору?

— У нас в этом году очень хорошо всё получилось. Мы фактически вышли без дополнительного набора. Надо сказать, что, несмотря на то что потенциальная база приема для омских университетов каждый год снижается. Большое количество школьников выбирает для себя заведение среднего профессионального образования, не все идут в 10-й класс. Поэтому в этом году мы активно проводили профориентационную работу для самых разных целевых аудиторий: и для ребят среднего звена, и старшеклассников, и для родителей, и для тех, кто учится в психолого-педагогических классах, и для выпускников техникумов и колледжей. По нашим профилям не все специальности можно получить в заведениях среднего специального образования. Например, учителем истории или учителем иностранного языка в колледже не стать. Поэтому мы выстраиваем эти треки, чтобы после колледжа учителя начальных классов, которых в перспективе будет требоваться все меньше и меньше, потому что темпы прироста детей снижаются, могли в нашем вузе получить высшее образование или пройти профессиональную переподготовку.

— Но не все выпускники идут в профессию. Как, на ваш взгляд, стимулировать их?

— Порядка 75% трудоустраивается по специальности. У нас сейчас такая цифра. Ну и тут надо понимать, что в эту цифру входят студенты очной и заочной формы обучения. К сожалению, есть процент тех, кто уезжает из региона. В основном наши выпускники уезжают работать в Москву, Санкт-Петербург и на север страны. В Ямало-Ненецком автономном округе, к примеру, нет вузов, в которых готовят педагогов. Они очень хорошо относятся к нашим выпускникам. Как удержать? Сейчас в Омской области действуют достаточно серьезные меры поддержки. Часть районов платят подъемные, где-то введены компенсации за жилье и многое другое.

— В регионе в этом году начала действовать программа по целевому обучению, которая тоже создана для ликвидации «кадрового голода» в образовании.

— Да, насколько я знаю, ни в одном регионе сейчас нет такой меры поддержки. Губернатор Виталий Хоценко выделил специальные средства, чтобы муниципальные районы получили субсидию для финансовой поддержки целевиков. В этом году муниципалитеты заключили договоры со ста такими студентами-целевиками. Обучаясь на первом курсе, они будут дополнительно получать к стипендии по 10 тыс. рублей. А это практически полмиллиона рублей за весь период обучения. Есть еще проект целевого обучения, но уже для студентов старших курсов, там выплаты будут еще солиднее, до 15-20 тысяч рублей. Мы планируем заключить еще около 100 таких договоров с муниципалитетами. Суть программы в том, что студенты из районов, которые у нас уже учатся, заключают целевые договоры с администрацией своего района. И после окончания вуза они приедут в район работать. Но если по целевом приему молодой специалист приедет в район работать только через пять лет, то по целевому обучению результаты будут быстрее — 2-3 года.

— На ваш взгляд, это действенная мера для привлечения кадров в образование?

— Уверена, что главный механизм привлечения молодых педагогов — целевая подготовка. В этом случае и молодой человек более осознанно выбирает образовательную программу. Он приходит на практику в конкретное образовательное учреждение, знакомится с коллективом, погружается в эту школьную жизнь через задачи, которые мы ему ставим в рамках дисциплин. Такая подготовка под реальные истории очень действенна. У нас уже не первый год реализуется практика, когда студенты пишут дипломные работы не просто на темы, которые захотели или им предложили преподаватели, а которые им сформулировал заказчик. К примеру, есть такая проблема, что школьники затрудняются с выполнением заданий всероссийских проверочных работ. Студент разрабатывает систему заданий, которая позволит скорректировать этот дефицит в предметной подготовке. Этот принцип действует и в магистратуре, и в бакалавриате. На некоторых направлениях у нас до 100% квалификационных работ выполняется по заказу предприятий и организаций.

— Еще одна инициатива губернатора — выплаты выпускникам, сдавшим экзамены на высокие баллы и поступившие в омские вузы.

— В этом году таких ребят к нам пришло меньше, чем в прошлом году, не знаю, как по другим вузам. Сейчас у нас 33 высокобалльника, а годом ранее было 46. Справедливости ради стоит сказать, что в этом году меньше ребят сдавали ЕГЭ по сравнению с прошлым годом. Не все высокобалльники уезжают в столицу. У нас есть очень мотивированные ребята, которые пришли с высокими баллами и сознательно заключили договор о целевом обучении. Как правило, эти ребята хотят продолжить семейную династию. Это ложное впечатление, что здесь учатся немотивированные ребята с низким баллом. Это не так.

Фото: пресс-службе ОмГПУ

— Как оцениваете роль психолого-педагогических классов, в которых школьники примеряют на себя роль педагога?

— Да, они тоже очень эффективны. Такие классы созданы во всех муниципальных районах Омской области. На базе нашего университета тоже работает такой класс, сюда приезжают учащиеся городских школ на профориентационные занятия. Обучение длится четыре года — с 8-го по 11-й класс. Мы сейчас уже видим этих ребят. Они, являясь студентами педуниверситета, пришли на работу в школу. Есть очень яркие звездочки, которые, я уверена, себя еще покажут и будут прославлять омское учительство на самых выдающихся профессиональных конкурсах, на самом высоком уровне.

— Этим летом у вас снесли старый хозяйственный корпус, здание было признано аварийным. Что хотите на его месте сделать?

— Планируем организовать здесь спортивную площадку, но такую, чтобы ее можно было эксплуатировать и зимой, и летом. Пока конкретного проекта у нас нет, накидываем идеи. Здесь неподалеку центр баскетбола, и логично было бы организовать вторую подобную локацию.

Уже известно, что в следующем году продолжится реализация программы «Учитель будущего поколения России», по которой педагогическим вузам страны выделят 9 млрд рублей на инфраструктуру, связанную с развитием и воспитанием. То есть за счет федерального проекта можно будет оборудовать спортивные площадки, библиотеки, коворкинги. Пока условий участия не знаем, но очень хотим в ней поучаствовать.

— В этом году начали ремонт общежития. Как продвигаются работы?

— Да, получили на проведение ремонтных работ 87,5 млн рублей. Сейчас они на завершающей стадии, в ноябре планируем все закончить. В здании отремонтировали все внутренние помещения, кухни, коридоры, туалеты и душевые комнаты, заменили полностью всю мебель.

— В вузе обучаются иностранные студенты?

— У нас есть студенты из Казахстана, Узбекистана, Республики Беларусь, Туркменистана, Армении, Германии, Китая, Вьетнама, Кубы, Румынии, Венгрии, Таиланда. Кто хорошо владеет русским языком — учится вместе со всеми студентами и может выбирать любые программы вуза. Это, как правило, студенты из Казахстана. Те, кто приехал из дальнего зарубежья, начинают обучение с подготовительного отделения и сначала изучают русский язык. А потом учатся и получают диплом учителя русского языка и литературы. В своих странах они работают в школах.

У нас были девочки из Таджикистана и Туркменистана. Они окончили вуз и уехали в свою страну. Они очень гордились тем, что здесь получили качественное образование, и теперь строят блестящую карьеру в своей стране. А те, кто окончил магистратуру по этому направлению, вообще смогут работать в вузах. Наша магистратура у них приравнивается к кандидату наук, первой ученой степени. Там очень ценится качество образования, полученное в российских вузах, в том числе и омских.

— Что пожелаете студентам в новом учебном году?

— К новому учебному году желаю сохранить силы и энергию, чтобы их на все хватало: на обучение и на саморазвитие, на дружбу и на семью. 

Распечатать страницу