От Снегоболотоходов до летающих авианосцев

Омские инновационные разработки легли в основу крупного федерального проекта.
Омские инновационные разработки легли в основу крупного федерального проекта.

В конце июня рабочая группа военно-промышленной комиссии (ВПК) при Правительстве России приняла решение о разработке своей программы «Инновационный транспорт для освоения труднодоступных районов Арктической зоны, Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока», в основу которой лягут инновационные разработки омских предприятий. Презентацию новой программы планируется провести осенью на Х международной выставке «ВТТВ-Омск-2013».

Частно- государственное партнерство

Напомним, в конце прошлого года правительство Омской области заключило соглашение о сотрудничестве с рабочей группой ВПК. От Сибири в ее состав вошел генеральный директор некоммерческого партнерства «Сибирское машиностроение» Валерий Жильцов. На последнем заседании рабочей группы свои инновационные разработки представили ОАО «ТПЦ «СибВПКнефтегаз», ООО «Омские вездеходы», ООО «АНТК «Крыло», ООО «Гибкие транспортные системы». 

– Программа «Инновационный транспорт для освоения труднодоступных районов Арктической зоны, Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока» базируется на результатах межрегиональной программы «Сибирское машиностроение» (подпрограмме «СибМаштранс»), – говорит Валерий Жильцов. – Эта программа завершена, в ее рамках реализованы десятки инновационных проектов, выпущены сотни наименований продукции более чем на 10 млрд. рублей. Достигнутые результаты станут основой территориального кластера высокотехнологичных компонентов и систем, создание которого заложено в Стратегии социально-экономического развития Омской области до 2025 года.

Руководители омских предприятий представили на рабочей группе свои проекты по инновационному транспорту, на масштабное воплощение в жизнь которых остро не хватает денег. В рамках готовящейся программы «Инновационный транспорт Севера» ожидается государственное и частное финансирование, что позволит не только изготовить опытные образцы, но и наладить массовое производство. Давайте посмотрим, какие омские инновационные разработки должны войти в новую программу.

Развитие «Арктики»

Вездеход на воздушной подушке «Арктика» был одним из приоритетных проектов межрегиональной программы «Сибирское машиностроение». ТВЦ «СибВПКнефтегаз» наладил совместное с КБТМ производство и выпустил уже около 60 «Арктик», постоянно совершенствуя их эксплуатационные возможности. Омские вездеходы относятся к технике двойного назначения, опытный образец уже используется для охраны восточных границ России. 

Новая разработка «СибВПКнефтегаз» – амфибийная самоходная грузовая платформа на воздушной подушке «Арктика-АВП» – внесена в Государственный реестр изобретений России и запатентована под номером 2345916. На изготовление опытного образца требуется более 250 млн. рублей. Самоходная платформа способна в экстремальных климатических условиях обеспечивать доставку грузов весом до 200 тонн. Если учесть, что большая часть территории России лишена круглогодичных транспортных коммуникаций, а использование авиации не только дорого, но и сильно зависит от погодных условий, то «Арктика-АВП» способна стать основным современным транспортным средством, отвечающим жестким требованиям эксплуатации в суровых условиях Крайнего Севера и Дальнего Востока. 



Колесные вездеходы

Весьма перспективны и плавающие колесные снегоболотоходы на крупногабаритных шинах («катках») сверхнизкого давления, выпуск которых на территории Карбышевской базы снабжения организует ООО «Омские вездеходы». Уже выпускаются вездеходы «Тунгус», «Лаптежник» и планируется «Муромец» с грузоподъемностью до 18 тонн. Разработана также модификация компоновки автопоездов, способная перевозить до 40 тонн грузов, но на их внедрение пока не хватает средств. 

«Гибкое колесо»

Технология «гибкого колеса» для железной дороги была запатентована омскими учеными еще в 1985 году. На ее освоение требуются не столь значительные средства, но и их пока найти не удалось. Так, фонд посевных инвестиций Российской венчурной компании требует от ООО «Гибкие транспортные системы», которое занимается «рисковыми» инновациями, гарантий, что вложения в ее реализацию окупятся в ближайшее время. А в «Сколково» хотят, чтобы в инновационном проекте принимали участие иностранные партнеры. 

Однако перспектив у «гибкого колеса» прибавилось, эту инновацию поддержал директор Института теоретической и прикладной механики СО РАН, академик с мировым именем Василий Фомин. Готовится соглашение о сотрудничестве с НИИ железнодорожного транспорта, которое наконец-то заинтересовалось омской разработкой. НПК «Уралвагонзавод» тоже проявил интерес и готов ввести работы по «гибкому колесу» в свои НИОКР. Включение конструкций тяговых компонентов рельсового транспорта на основе «гибкого колеса» в новую программу позволит приступить к их внедрению, надеются его разработчики.

Омские дирижабли

Разработкой дирижаблей в Омске энтузиасты начали заниматься еще в середине 70-х годов прошлого века, сначала в порядке личной инициативы, а затем в рамках общественного конструкторского бюро при Омском политехническом институте. А в 1991 году его участники составили основу авиационного научно-технического комплекса «Крыло», созданного Министерством гражданской авиации СССР на базе Омского авиаремонтного завода № 41. Буквально за год, используя наработки прежних лет, «Крыло» разработало эскизный проект дирижабля «Ша-2» грузоподъемностью полторы тонны. 

Однако, несмотря на поддержку министерства и включение в федеральную программу «Топливо и энергия», денег на то, чтобы воплотить проект в металле, так и не было выделено. В 1995 году проект АНТК «Крыло» по созданию дирижабля «Ша-2» был включен в конкурс проектов, финансирование которых было предусмотрено за счет погашения долга Индии России, выдержал условия конкурса и в числе восьми победителей получил положительное заключение Мин-экономики РФ, но денег так и не дождался. Поэтому в 1997 году АНТК «Крыло» было ликвидировано. 

В ноябре 2008 года бывшими сотрудниками государственного АНТК было образовано ООО «Аэростатический научно-технический комплекс «Крыло». Энтузиасты дирижаблестроения при отсутствии государственной поддержки разработали несколько вариантов принципиально новых как схем дирижаблей, так и систем тяжелых дирижаблей и получили более 20 патентов. Однако на создание «пилотного» дирижабля требуется не менее 1,5 млрд. рублей. 

– Мы создали идеологию проектирования тяжелого дирижабля качественно нового уровня грузоподъемностью до 100 тонн, – говорит директор АНТК «Крыло» Вячеслав Шалаев. – Главные наши «изюминки» мы не спешим открывать, чтобы не украли. Среди них – система регулирования аэростатической подъемной силы дирижабля, у которой нет мировых аналогов, и еще четыре уникальные системы. Американцы запатентовали нашу схему дирижабля, патент на нее мы получили еще в 1991 году, но у нее был ряд конструктивных недостатков, мы с тех пор ушли далеко вперед. У нас в проекте разработан дирижабль с грузоподъемностью до 500 тонн – это настоящий летающий авианосец. 

Ученые надеются, что в рамках программы «Инновационный транспорт для освоения труднодоступных районов Арктической зоны, Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока» им удастся воплотить в жизнь свои разработки.


©
URL: http://omskregion.info/news/14178-ot_snegobolotoxodov_do_letayuchshix_avianostsev/
Дата публикации:14/08/2013 13:05
Автор:Андрей Коломиец
Фото:Евгений Кармаев