Супружеские конфликты: типы конфликтов, причины

Дата публикации 2 сентября 2024 16:31

В день свадьбы кажется, что впереди долгая и безоблачная жизнь в полном единении. Но, как только проходит очарование медового месяца, а зачастую даже раньше, становятся очевидными многочисленные «острые углы». Семейные конфликты могут развиваться по разным сценариям – в одних семьях они лишь незначительно омрачают супружескую жизнь, в других - нарастают постепенно и в конечном итоге приводят к разрушению брака. Почему так происходит, можно ли избежать супружеских конфликтов и как их правильно разрешать?

Типы супружеских конфликтов

При работе с семейными конфликтами каждый семейный психолог начинает с разделения этих конфликтов на типы, чтобы лучше понять, что происходит в семейных отношениях.

Поэтому прежде, чем говорить о причинах супружеских конфликтов и путях из разрешения, стоит разобраться, какие они бывают. Классифицировал их американский психолог Дойч:

  • конфликт настоящий: обе стороны признают, что он имеет место;
  • условный – возникающий в ситуации, разрешить которую несложно, но эта сторона не всегда очевидна для конфликтующих;
  • смещенный – это означает, что основная проблема существует, но конфликт в данный момент возникает из-за чего-то другого;
  • скрытый – воспринимаемый, но не проявляемый, и это не позволяет его разрешить.

Также он выделял и другие типы супружеских конфликтов, но более важным представляется более современное разделение: конструктивный и деструктивный конфликт. Основное разделение - это итог конфликта, чем именно конфликт завершился, имеет ли он попытку решения какой-либо задачи или ситуации, приведшей к конфликту - это конструктивный конфликт, в противовес ему, деструктивный конфликт, напротив, не служит основой для решения тех или иных задач, он скорее призван сбросить эмоциональное напряжение, агрессию. После деструктивного конфликта ничего не меняется, семья заходит в циклическую систему, где конфликты сменяют друг друга, а причины этих конфликтов остаются с такой семьей на долгие годы.

Также то, что Дойч называет смещенным конфликтом имеет несколько большее понимание, в этой связи лучше отнести все конфликты, где имеется вытеснение конфликта (попытка его не замечать, скрытый конфликт по Дойчу) или смещенный конфликт, когда явная причина конфликта подменяется внешней, не связанной с истинным конфликтом. В психологии для всех этих типов конфликтов имеется термин вытеснение, это когда под различными поводами истинные причины конфликтов остаются вне поля зрения семьи. То есть истинной целью этого механизма является уход от необходимости решения задачи и такие конфликты часто являются еще и деструктивными или имеют лишь формальные признаки конструктивных конфликтов, когда в реальности целью является не решение проблемы, а создание видимости ее решения, иногда такие подделки под конструктивный конфликт могут обмануть даже психолога, это происходит в тех случаях, когда аргументация причин в паре продумана очень рационально.

Супружеские конфликты, причины

Возможен ли брак без конфликтов? Любой семейный психолог скажет, что так не бывает: там, где сошлись два человека, какие-то столкновения интересов неизбежны, тем более, что каждый из этих двоих принес из своей родной семьи собственные привычки и установки, и полное их совпадение невозможно.

Конфликты между мужем и женой могут возникать по разным причинам, но наиболее распространены следующие:

  • попытки изменить мужа/жену, заставить его/ее вести себя не так как ему/ей привычно;
  • обидные слова, высказанные в состоянии эмоционального возбуждения;
  • разногласия, касающиеся воспитания детей;
  • различия в темпераменте и характере – например, холерика может раздражать медлительность флегматика, а склонность одного супруга к авторитарности вызывает протестную реакцию у другого.

К наиболее тяжелым случаям можно отнести алкоголизм, наркоманию, а также супружескую неверность.

Бывают ситуации, которые повышают вероятность конфликтов – например, ухудшение материального положения: потеря работы, долги и т.п. Для многих семей серьезным испытанием становится беременность и рождение ребенка. Но не всякая семья разрушается при таких обстоятельствах – многое зависит от того, как супруги воспринимают конфликтные ситуации и умеют ли правильно разрешать их.

Помимо этого нельзя забывать, что истинная причина любого конфликта это попытка изменения окружающей действительности, воздействие на людей, которые окружают человека: муж, жена, дети. Так вот агрессия и, как следствие, конфликт направлены на то, чтобы добиться изменения в поведении людей, из этого следует, что агрессия и конфликт всегда имеют причину, даже когда она не очевидна и, если неожиданно в семье участились конфликты, то это очень важный знак для всех ее участников. Это значит, что что-то случилось и уже на первых этапах стоит начать искать настоящие причины конфликтов, а не те, которые часто принято озвучивать: устал, болел и тд (особенно, если раньше таких ситуаций не возникало или они возникали очень редко). По факту такие мнимые причины просто повод, чтобы не говорить о реальном положении вещей, потому что пока проблема не озвучена, можно делать вид, что ничего не случилось.

Ошибки поведения в конфликте

Во время конфликтов люди часто совершают ошибки, которые не только не помогают разрешить конфликт, но и усугубляют его:

  • сравнение супруга с кем-то не в его пользу – например, с мужем подруги;
  • оскорбительные слова и выражения;
  • оценка личности («Ты дура!»);
  • требования и предписания, что делать («Ты должен…»);
  • обесценивание другого человека («Ты зарабатываешь там копейки!»);
  • слишком эмоциональная речь с переходом на крик.

Тем более недопустимо вмешивать в конфликт третьих лиц, например, родителей одного из супругов («уходить к маме», как любят делать некоторые женщины).

Также хочется добавить, что взаимные обвинения это тоже плохой способ решения проблем, более подробно об это можно прочитать в статье: «Поиск виноватых», перейдя по ссылке: https://www.kovalboris.ru/stati-koval-boris/poisk-vinovatyh

Помощь в семейных конфликтах

Но не обязательно доводить до критической стадии – можно и нужно научиться правильно разрешать семейные конфликты, пока дело не зашло далеко, поэтому мы начнем с принципа «помоги себе сам»:

  • открыто обсуждать проблемы по мере их возникновения, а не копить скрытое недовольство;
  • говорить не о партнере, а о своих чувствах (не «Ты эгоист», а «Мне обидно, когда ты меня не замечаешь»);
  • не обсуждать проблемы в состоянии эмоционального возбуждения – дождаться, когда оно пройдет у обоих;
  • разрешать конфликт до конца дня, до сна, не откладывая на завтра.

Также одним из основных правил стоит считать попытку все конфликты проводить в конструктивном ключе: пытаться видеть истинные причины их возникновения, понимать, что у любого конфликта есть причина, работать именно над этими реальными причинами семейных конфликтов.

Следование этим правилам поможет сохранить мир в семье, вовремя пресекая опасные тенденции, ведущие к ее разрушению.

В тяжелых случаях, когда конфликты становятся постоянными, и разрешать их с каждым разом все труднее, стоит обратиться к семейному психологу.

Статья предоставлена сайтом партнером: https://www.kovalboris.ru/

Распечатать страницу