Врачебное пополнение

Врачебное пополнение

Дата публикации 4 сентября 2024 07:30 Автор Фото Евгений Кармаев

В Омской области реализуется проект «Губернаторский медицинский кадровый резерв».

Губернатор Виталий Хоценко поддержал инициативу министерства здравоохранения Омской области и поручил организовать в 2024 году региональный целевой набор студентов, планирующих после окончания учебного заведения трудоустроиться врачами в государственные учреждения здравоохранения Омской области.

В этом году на эти цели и на подготовку медсестер и фельдшеров из регионального бюджета впервые выделили более 44 млн рублей. И теперь за счет средств областного бюджета бесплатно будут учиться 36 студентов и 45 ординаторов в Омском государственном медуниверситете, а также 50 человек в медицинском колледже ОмГУПСа и медколледже ОмГМУ.

В рамках проекта организованы дополнительные бюджетные целевые места за счет средств областного бюджета по программам ординатуры по дефицитным специальностям: анестезиология-реаниматология, клиническая лабораторная диагностика, психиатрия, кардиология, неврология, терапия, офтальмология, хирургия, травматология и ортопедия.

Важная инициатива

Проект «Губернаторский медицинский кадровый резерв» предполагает не только получение высшего образования, но и то, что в будущем молодые специалисты останутся работать в Омском регионе.

– Сам проект важен еще и потому, что сегодня система здравоохранения испытывает кадровый голод: в регионе не хватает врачей, – подчеркнул министр здравоохранения Омской области Дмитрий Маркелов.

Министр рассказал, что выделен грант не только для высших, но и для средних учебных заведений. Он будет компенсировать затраты на обучение, стипендию, а также затраты детей-сирот на учебные пособия, питание, одежду.

По словам ректора медуниверситета Марии Ливзан, важно, что совместно с минздравом Омской области появилась возможность реализовать такую важную инициативу.

– Мы можем на каждом уровне подготовить специалиста, который будет встроен в систему здравоохранения региона. Более того, мы начинаем работать не только на этапе приема, а еще и на этапе подготовки абитуриентов. Мы работаем с главами муниципальных районов для того, чтобы они представили тех, кто не только хочет учиться, но и в последующем планирует вернуться работать в район. Мы заточены на то, чтобы максимально удовлетворить потребность региона в кадрах, – отметила Мария Ливзан.

ФАКТ: Более 44 миллионов выделено из областного бюджета на реализацию регионального проекта «Губернаторский медицинский кадровый резерв» и подготовку медработников среднего звена.

Кадровый вопрос

С января 2024 года одиннадцатиклассники из сельских районов, заинтересованные в поступлении в ОмГМУ, прошли специальные подготовительные курсы в рамках пилотного проекта «Точный старт: сельский врач». Для поступивших в ОмГМУ в 2024 году на целевое обучение преду­смотрена компенсация расходов на оплату подготовительных курсов в ОмГМУ в размере до 15 тыс. рублей. Организованы дополнительные бюджетные целевые места за счет средств областного бюджета по программе специалитета «лечебное дело». На обучение поступило 36 студентов. Все студенты – целевики и должны приступить к работе в ЦРБ после завершения обучения. Финансировать обучение этих студентов будут все шесть лет – до 2030 года.

Кроме того, в рамках проекта организованы дополнительные бюджетные целевые места за счет средств областного бюджета по программам ординатуры по дефицитным специальностям: анестезиология-реаниматология, клиническая лабораторная диагностика, психиатрия, кардиология, неврология, терапия, офтальмология, хирургия, травматология и ортопедия. По этим специальностям будут учиться бесплатно в рамках проекта 45 студентов. Все молодые специалисты после выпуска выйдут на работу в государственные больницы города Омска.

В 2024 году было выделено дополнительно 50 бюджетных мест за счет средств областного бюджета и на подготовку фельдшеров и медсестер: 25 мест в медицинском колледже ОмГМУ по специальности «лечебное дело» (фельдшеры) и 25 мест в медицинском колледже ОмГУПСа по специальности «сестринское дело». Обучение здесь займет 2 года 10 месяцев. Для учащихся оно также будет бесплатным. После окончания учебы молодые специалисты, получившие образование в колледжах, имеют право сами выбрать себе место работы.

 

Договор о целевом обучении

Будущие терапевты и ординаторы, попавшие в целевой региональный набор, должны заключить четырехсторонний договор о целевом обучении. Договором (между студентом, вузом, лечебным учреждением, в которое пойдет работать выпускник, и министерством здравоохранения Омской области) предусмотрены условия освоения образовательной программы, отработки после завершения обучения, меры поддержки студента.

Целевые студенты будут получать стипендию по общим правилам. Размер государственной академической стипендии может дифференцироваться в зависимости от результатов экзаменационной сессии. Кроме стипендии, обучающимся будут предоставляться меры поддержки в виде дополнительных выплат в период обу­чения от будущего работодателя в соответствии с заключенным договором.

После окончания вуза к работе выпускники должны будут приступить с 1 сентября по 1 октября. Договор о целевом обучении предусматривает трудоустройство и работу молодого врача-специалиста в течение трех лет в государственном учреждении здравоохранения Омской области. 

Дмитрий МАРКЕЛОВ, министр здравоохранения Омской области:

– Если студент попал в целевой набор, учится в вузе на специалитете, он поедет на практику в районную больницу, будет привыкать к коллективу, к тем стенам, где он потом будет работать. Для нас важно привить чувство, что врачи нужны, востребованны, спасают чьи-то жизни. Врач – это не профессия, это образ жизни. Где бы ни оказался врач, он должен быть готов оказать медицинскую помощь. И мы это объясняем молодым специалистам.

 


Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...