Омскую картошку поразила золотистая нематода

Омскую картошку поразила золотистая нематода

Дата публикации 15 августа 2013 10:36 Автор Ольга Данилова

В почве на 799 полях Омской области нашли золотистую картофельную нематоду. Этот вредитель поражает клубень. На опасных территориях введен карантин.
Сегодня, 15 августа, региональный Россельхознадзор сообщил о введении карантина на картофельных полях в Омском районе.

До этого специалисты ведомства взяли образцы почвы с картофельных полей в поселке Магистральный. В результате фитогельминтологической экспертизы в четырех отобранных образцах обнаружены цисты золотистой картофельной нематоды.

Распоряжением регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия в границах поселка Магистральный Омского района наложен карантин по золотистой картофельной нематоде. Всего же по состоянию на 13 августа на территории области по золотистой картофельной нематоде наложен карантин на территории в 19 192,53 га — площадь очагов там составляет 109,16 га, или 799 индивидуальных участков.

Справка
Золотистая картофельная нематода — узкоспециализированный паразит картофеля, вызывающий опасное заболевание — глободероз. Поражая корни и клубни картофеля, нематода причиняет значительный вред картофелеводству, особенно в частном секторе, где картофель выращивают в течение многих лет в монокультуре. Потери урожая картофеля могут составить 20–80%.

Фото с сайта rimina.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...

Все авторы блогов