Омскую картошку поразила золотистая нематода

Омскую картошку поразила золотистая нематода

Дата публикации 15 августа 2013 10:36 Автор Ольга Данилова

В почве на 799 полях Омской области нашли золотистую картофельную нематоду. Этот вредитель поражает клубень. На опасных территориях введен карантин.
Сегодня, 15 августа, региональный Россельхознадзор сообщил о введении карантина на картофельных полях в Омском районе.

До этого специалисты ведомства взяли образцы почвы с картофельных полей в поселке Магистральный. В результате фитогельминтологической экспертизы в четырех отобранных образцах обнаружены цисты золотистой картофельной нематоды.

Распоряжением регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия в границах поселка Магистральный Омского района наложен карантин по золотистой картофельной нематоде. Всего же по состоянию на 13 августа на территории области по золотистой картофельной нематоде наложен карантин на территории в 19 192,53 га — площадь очагов там составляет 109,16 га, или 799 индивидуальных участков.

Справка
Золотистая картофельная нематода — узкоспециализированный паразит картофеля, вызывающий опасное заболевание — глободероз. Поражая корни и клубни картофеля, нематода причиняет значительный вред картофелеводству, особенно в частном секторе, где картофель выращивают в течение многих лет в монокультуре. Потери урожая картофеля могут составить 20–80%.

Фото с сайта rimina.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов