«Мы – как один человек»

«Мы – как один человек»

Дата публикации 11 сентября 2024 06:45 Автор Фото Татьяна Лелякина

Омичи Алла и Борис Юсуповы отметили в августе 64-летие супружеской жизни.

Они оба – дети войны. Росли без отцов. Знали, что такое недоедать. Чтобы вырастить троих детей, много работали. Двоих детей: дочь и младшего сына – уже во взрослом возрасте похоронили. При этом говорят, что их все же можно, наверное, назвать счастливыми людьми.

 

Пирожок из «ягод»

Алла родилась незадолго до Великой Отечественной войны в Таганроге. Ее папа в первый же день войны ушел в Красную армию и принимал участие в боях за город. Когда оккупанты вошли в Таганрог, а в соседнем доме поселился человек, пошедший служить полицаем, друзья посоветовали маме, как жене красноармейца, срочно бежать. И каким-то чудом смогли втолкнуть ее с крошечной дочкой в тамбур битком набитого поезда, уходящего вглубь страны. Потом мама рассказывала: в дороге ей повезло с хорошими людьми, делившимися с ней куском хлеба. Благодаря этому спустя 18 дней беженки добрались до Крутинки, где жили мамины родители.

Папа с войны не вернулся. Погиб, выбивая фашистов из цехов Таганрогского завода «Красный котельщик». Поэтому они с мамой так и остались жить у дедушки с бабушкой. Туда же с началом вой­ны были свезены еще пятеро детей: двоюродных братьев и сестер Аллы, отцы которых ушли на фронт.

Алла Васильевна вспоминает: хотя дед был председателем колхоза, питались они очень скромно. Основным продуктом в рационе была картошка. Хлеб, если и присутствовал, то грубый и невкусный, его делали наполовину из той же картошки и наполовину из отходов зерна. Бабушка порой даже плакала, что не может, как следует, накормить внуков, и обещала: «Вот война закончится – испеку вам пирожок из ягод». И в самом деле наскребла где-то немного муки и испекла. Правда, вместо ягод начинен был тот пирог красненькими кусочками свеклы.

Но, несмотря на бедность, росла Аля, как ее звали родные, в атмосфере творчества. Бабуля, простая крестьянка Анна Андреевна Мартынова, была создательницей Крутинского народного хора. И этот хор долгое время репетировал у них в баньке. В 1950-е годы частым гостем семьи cтала создательница Омского русского народного хора Елена Владимировна Калугина, изу­чавшая сибирское народное творчество. В свою очередь бабушка ездила к ней в Омск – передавать городским хористам свое мастерство. И в каждую поездку брала с собой Алю. Тесно был связан с Омским хором и дядя девочки, фронтовик Афанасий Павлович Мартынов. Первоклас­сный баянист и талантливый самодеятельный композитор, он писал для этого коллектива песни.

В числе учеников Бориса Николаевича немало известных людей – таких, как гимнастка Галима Шугурова; дипломат, посол России в США Анатолий Антонов; владелец омской сети пекарен «Провиант» Юрий Чащин. Многие ребята, которых он учил, до сих пор поддерживают с ним связь, любят бывать у Юсуповых на даче и приходят целыми группами.

Так мечтал об отце

Борис Николаевич появился на свет в ноябре 1941-го. В это время его отец уже был на фронте. На войне он потерял руку по самое плечо. После увольнения из армии к семье почему-то не вернулся.

– А я так мечтал об отце! – рассказывает Борис Николаевич.

Позднее мама вышла замуж еще раз. Но отчим был человеком малограмотным, к тому же попивал и стать авторитетом для пасынка не смог.

К счастью, мужчины, на которых ему хотелось равняться, мальчику все же встречались. Одним из них стал школьный учитель физкультуры, фронтовик Борис Исаакович Тумгаев, с легкой руки которого Боря активно занялся спортом – посещал несколько секций на стадионе «Динамо», особенно полюбил спортивную гимнастику. А благодаря крестному Ивану Александровичу Невмержицкому в его жизнь вошла музыка.

– Крестный был мужик музыкальный, он научил меня азам игры на мандолине. И я начал сам подбирать на ней мелодии, увлекся этим. В итоге записался в струнный кружок при клубе «Сибзавода». А в старших классах мы c ребятами организовали ансамбль: два баяна, две гитары, две мандолины, – вспоминает Борис Николаевич.

Уже в седьмом классе он стал самостоятельно зарабатывать деньги: разгружал по ночам с друзьями баржи с дровами. Скромный заработок тратил на то, чтобы купить в буфете «что-нибудь вкусное», обычно это был кусок колбасы с картофельным пюре. А поработав грузчиком на комбайновом заводе, заработал себе на выходной костюм.

C Аллой они познакомились, когда после окончания школы поступили в одно учебное заведение: профтех­училище № 21, работающее по программе техникумов.

Борис Николаевич вспоминает: впервые увидел Алю, садясь в автобус, который должен был отвезти учащихся на уборочную, и сразу, по его словам, «пропал». Потом они пересекались в спортивных секциях. И там Алла в свою очередь обращала внимание на стройного, мускулистого парня, который лучше всех выполнял гимнастические упражнения. Но более близкое их знакомство произошло, когда они в составе омской команды гимнастов принимали участие во 2-й летней Спартакиаде народов СССР в Москве. Эту поездку супруги до сих пор помнят во всех подробностях. Еще бы! В то время побывать в столице для простых ребят из глубинки было большой честью. К тому же на спартакиаде они смогли увидеть своих кумиров – самых популярных гимнастов страны! С некоторыми даже сидели на одной трибуне.

После окончания училища Борис и Алла сыграли свадьбу.

 

Творческие люди

Когда родилась дочь, перед молодой семьей встал вопрос о жилье. И Борис Николаевич устроился на завод кислородного машиностроения, где можно было заработать квартиру. На заводе поступил учиться на вечернее отделение физкультурного института, поскольку мечтал быть похожим на своего кумира – школьного учителя физкультуры Бориса Тумгаева. И на третьем курсе, когда каждый вечерник должен был уже трудиться по специальности, перешел работать физруком в школу № 66, которую сам оканчивал.

В числе его учеников немало известных людей – таких, как гимнастка Галима Шугурова; дипломат, посол России в США Анатолий Антонов; владелец омской сети пекарен «Провиант» Юрий Чащин. Многие ребята, которых он учил, до сих пор поддерживают с ним связь, любят бывать у Юсуповых на даче и приходят целыми группами. Часто заглядывают сюда и бывшие коллеги Аллы Васильевны по заводу кислородного машиностроения, где она отработала почти четыре десятилетия, а также коллеги-дачники, вместе с которыми супруги Юсуповы много лет принимали участие в выставках зеленого строительства, цветоводства и садоводства «Флора».

Алла Васильевна рассказала: для конкурсных экспозиций они придумывали самые невероятные темы. Например, была у них экспозиция под названием «Музыкальная гостиная», экспозиция на историческую тему. Фрагменты тех экспозиций до сих пор украшают их дачу. Так, на уютной крытой веранде, где традиционно проходят все посиделки с гостями, можно видеть имитации русской печи, мельничных жерновов и старинных гуслей; забавных тряпичных кукол, одетых в народные костюмы. Все эти вещи Юсуповы изготовили своими руками. Вообще, они разносторонне талантливые люди. Борис Николаевич пишет стихи и рассказы. Несколько его стихов из детского цикла даже звучали по радио в детской передаче. А одно стихотворение кто-то положил на музыку, и теперь оно гуляет в Интернете в виде песни. Алла Васильевна в свою очередь написала книгу, где рассказывает о своей семье, Крутинке и ее интересных людях.

Супруги говорят, что, прожив вместе столько лет, чувствуют себя как единое целое. Еще они научились радоваться тому, что имеют. В этом и состоит их рецепт счастья.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Из Омска в Мангазею и обратно

Из Омска в Мангазею и ...

Домой из трехмесячной экспедиции вернулась ...

Акция

В Омске почтили память бойцов партизанских отрядов

В Омске почтили память ...

Ветераны и юные омичи приняли участие в митинге, ...

Власть

Омские инициативы получили поддержку

Омские инициативы ...

Губернатор Виталий Хоценко выступил в Совете ...

Здоровье

«Иногда это единственный шанс сохранить жизнь»

«Иногда это единственный ...

В Омске прошел круглый стол, посвященный проблемам ...

Крупным планом

«Партнерство – это улица с двусторонним движением»

«Партнерство – это улица ...

Омск с рабочим визитом посетила делегация из ...

Культура

В память о мастере

В память о мастере

Омский русский народный хор открыл сезон ...

Наше время

Помогать людям – это призвание

Помогать людям – это ...

В Концертном зале чествовали «Достойных людей ...

Общество

«Социальная защита – это почти как скорая помощь»

«Социальная защита – это ...

Директор Таврического дома-интерната Елена Лунина ...

Омск — Стаханов

Великий подвиг маленькой «Елочки»

Великий подвиг маленькой ...

Омская область и подшефный нашему региону город ...

Панорама недели

Сквер вместо пустыря

Сквер вместо пустыря

Губернатор Виталий Хоценко, спикер парламента ...

Приоритеты

Индекс роста

Индекс роста

В Новосибирске состоялось совещание по вопросам ...

СВО

«Война – дело коллективное»

«Война – дело ...

Тот, кто побывал за ленточкой, знает, что успех ...

Село

Есть третий миллион!

Есть третий миллион!

Аграрии Омской области намолотили три миллиона ...

Спектр

«Каков корень, таков и плод»

«Каков корень, таков и ...

В областной научной библиотеке им. А. С. Пушкина ...

Спорт

Шире шаг!

Шире шаг!

Омичи приняли участие во Всемирном дне ходьбы. ...

Строительство

Цифра и классика на умной площадке

Цифра и классика на умной ...

В Омске приступили к строительству ...

Экология

Отход по-научному

Отход по-научному

Слушатели «Экошколы современных медиа» побывали с ...